
Танки Т-34 в Пинских болотах


На вышеприведенном снимке мы видим танк Т-34 с пушкой Ф-34 выпуска мая - июня 1941 года, который остался стоять в районе железнодорожной станции в городе Лунинец. Предварительно танкисты вывели из строя пушку танка и,скорее всего, уничтожили все приборы, но не взорвали танк, хотя снаряды в нем оставались.
Уже более десяти лет назад после появления снимка с подписью возможная принадлежность этого танка широко обсуждалась на разных ресурсах общедоступной сети Интернет (ссылка). Однако установить эту самую принадлежность так и не удалось.
Тогда высказывалось предположение о том, что, скорее всего, этот танк принадлежал одной из танковых дивизии 6-го механизированного корпуса, который в мае - июне 1941 года получил на вооружение большое количество танков Т-34 с пушками Ф-34, и прорвался в Пинские болота со стороны Белостока. Расстояние между этими городами, конечно, большое - 320 км по дорогам через Слоним. И пройти его нужно было с боями. Но эта версия не выглядит совсем уж невозможной.

На вышеприведенном снимке мы видим танк Т-34 с пушкой Ф-34 выпуска мая - июня 1941 года, который остался стоять на улице Куликова в городе Пинск. Этот этот танк также по какой-то технической причине был выведен из строя экипажем - снято оружие и приборы наблюдения, испорчен механизм вертикальной наводки орудия (ссылка).
Здесь тоже расстояние от Белостока через Слоним 300 км. И тоже пройти с боями. Однако оба танка характерных боевых повреждений в результате прорывов немецких противотанковых районов, о которых писал в своем докладе командир 7-й танковой дивизии 6-го мехкорпуса генерал Борзилов. Сам Борзилов вышел в район восточнее Слонима 30 июня 1941 года с тремя танками Т-34 и далее выходил из окружения лесами и болотами в направлении Мозыря.
Также высказывалась версия, что танки Т-34 могли быть перед самой войной доставлены на ознакомительную выставку новых вооружений в Бресте, которую для офицерского состава устраивал штаба 4-й армии, а после начала войны эти танки отошли на Пинск и далее на восток.
Однако в воспоминаниях танкистов 22-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в Бресте, ничего не говорится про танки Т-34 на этой выставке. Это и не удивительно, потому что выставка организовывалась штабом 4-й армии, в которой новые танки по состоянию на 22 июня 1941 года отсутствовали.
Не так давно появилась новая версия принадлежности этих Т-34 от группы белорусских писателей, источником вдохновения для которых являются исторические события (ссылка).
По этой версии новые танки Т-34 везли по железнодорожной ветке Пинск - Брест, а на перегоне Янов-Полесский – Молотковичи к западу от Пинска этот эшелон разбомбили немецко-фашистские захватчики. После чего некий "товарищ" предложил командиру действовавшего на пинском направлении 20-го мотоциклетного полка 14-го мехкорпуса забрать 12 оставшихся танков Т-34 себе. Так танки без документов, потому что сопровождающие их лица скрылись, оказались в 20-м мотоциклетном полку и приняли участи в обороне Пинска.
Несмотря на некоторую бредовость этого рассказа, версия о том, что что танки из Пинска и Лунинца действительно ехали с очередным эшелоном новых танков Т-34 в Белосток является вполне вероятной. Даже, можно сказать, самой вероятной на данный момент, так как теперь известно, что 18 июня 1941 года из Харькова на станцию Белосток было отправлено 16 новых танков Т-34 с пушкой Ф-34 и радиостанцией. Только вот вряд ли бы танки на Белосток ехали по железнодорожной ветке на Брест.

Теперь поговорим за материальную часть танков из Пинска и Лунинца.
На вышеприведенном снимке мы видим тот же танк Т-34 выпуска мая - июня 1941 года Пинска в его вроде как первоначальном положении. На левой надгусеничной полке этого танка еще установлен маленький ящик для болтов и гаек. Такой же есть и у танка из Лунинца, хотя, опять же вроде как, на харьковских "тридцатьчетверках" в июне 1941 года этот ящик был упразднен.

На вышеприведенном фрагменте чертежа танка Т-34 с внешним видом по состоянию на март 1941 года из онлайн-книги Макарова/Желтова по харьковским Т-34 выделил этот ящик. Однако Желтов далее на чертежах харьковских Т-34 выпуска мая 1941 года его уже не рисует.
Получается, что на отправленных 18 июня из Харькова этих ящиков быть не должно, так как даже, если верно помню, у некоторых Т-34 выпуска июня 1941 года из 6-го мехкорпуса с белостокского выступа они уже отсутствуют.
В общем, с версиями пока все. Исправления и дополнения приветствуются. Особенно по отгрузкам новой матчасти в июне 1941 года в Белосток со Сталинградского тракторного завода, на котором изменения конструкции внедрялись с некоторым отставанием по отношению к Харькову.
|
</> |
