
Морбиус - очень жаль, что провалился


Майкл Морбиус с детства страдает от редкого заболевания крови и всю сознательную жизнь посвятил поискам лекарства. В какой-то момент Майкл видит возможное спасение в крови летучих мышей и решается на рискованный эксперимент. Опыт вызывает неожиданную реакцию — он меняет тело Морбиуса, превращая его в кровожадного монстра.
Увидев год или полтора года назад трейлер, я был в восторге, очень ждал этот фильм и Лето в роли Морбиуса это как мне казалось идеально. Но что же в итоге вышло?
Кто ещё на шестом десятке будет выглядеть на тридцать? Сюжет ленты традиционно не является экранизацией ни одной арки из комиксов, предлагая типичное противостояние главного героя зеркальному злодею, и вот тут кроется, кажется, основная проблема сего кинокомикса. Он до безобразия шаблонный и предсказуемый. Полуторачасовое действо умудряется вобрать в себя все типичные штампы истории происхождения с обязательным противостоянием старому другу, обретшему аналогичные способности, но лишённому морально-этических норм. В данном случае речь идёт о персонаже, которого блестяще отыграл «Одиннадцатый Доктор» Мэтт Смит – умирающего от схожей, что была у Морбиуса, болезни мецената по имени не то Майло, не то Люциана (имя персонажа меняется несколько раз по ходу фильма, будто в попытке запутать зрителя запутались сами сценаристы). Претензий к Смиту нет никаких – он великолепный актёр и даже из короткого своего появления способен сделать запоминающийся перфоманс, а здесь у него и экранного времени прилично, и злодейский шарм бьёт через край. Чего стоят его танцы после жестокой расправы над полицейскими или самолюбование собой в качестве вампира? Его Майло – злодей простой, но с понятной мотивацией, а от того доступный зрителю.
На удивление понятен и протагонист. Лето вновь старательно погружается в своего персонажа, правдоподобно демонстрируя сначала слабого и измученного болезнью учёного, для которого время – самый ценный ресурс, а после охваченного постоянным голодом монстра, держать в узде которого бывает очень не просто. Стивенсоновские мотивы дуальности человеческого существа раскрываются здесь со всей полнотой, и это, в большей степени, успех самого Джареда Лето.
Однако, невзирая на удачные кастинговые решения, «Морбиус» едва ли может похвастаться выдающейся постановкой или какими бы то ни было инновациями. Клишированный сюжет навевает вопоминания о фильмах по комиксам двадцатилетней давности, а обилие неуместного фансервиса вызывает скорее недоумение. Создатели картины так и не смогли определиться, в какой же вселенной живёт Морбиус, а потому тут есть как Веном, которым главный герой в шутку представляется перед злодеем, так и Человек-паук и газета Daily Bugle образца трилогии Сэма Рейми. Но по-настоящему обескураживают сцены после титров, которые не обругали, пожалуй, только ленивые. Это тот случай, когда нарочитое притягивание фильма к киновселенной осуществлено так топорно и бестолково, что портит вообще всё впечатление о проделанной работе. Озвучивать сцены мы не станем, они уже есть в сети, но оговоримся, что за всю историю кинематографа настолько бессмысленного камео, которое, к тому же, выворачивает историю персонажа на сто восемьдесят градусов, трудно припомнить.
«Морбиус» Даниэля Эспинозы отнюдь не такой плохой фильм, каким его сейчас представляют кинокритики. Это стандартный середнячок о происхождении героя, использующий заезженную формулу становления и не пытающийся рассказать что-то новое. Здесь есть несколько визуально интересных боевых сцен и отличный актёрский состав, а так же тонна отсылочек, большая часть которых как раз и является слабостью фильма. Если бы боссы Sony так усердно не пытались связать «Морбиуса» с КВМ, а дали ему больше самостоятельности, лента от этого бы только выиграла. Впрочем, едва ли прохладный приём критиков остудит желание «соников» делать своё дело и выстраивать свою франшизу по намеченному плану. А это значит, что, скорее всего, продолжению «Морбиуса» быть, каким бы оно не получилось.
Мне лично не хватало больше движения и экшена, но посмотрим, очень надеюсь на вторую часть, две сцены после титров очень влохновляют на "Зловещую шестерку".
Моя оценка: 3,5 балла из 5.
|
</> |
