Études Café - время вкусно путешествовать
ruslanviktorov — 27.07.2022Улица Покровка находится в Басманном районе Москвы. Она берёт начало там, где располагается площадь Земляной вал и заканчивается Армянским переулком. Далее улица переходит в Маросейку. Интересно, что до середины 19 века вся дорога принадлежала Покровке. Но потом улицу искусственно разделили, чтобы горожане не путались. Считается одной из самых старых и колоритных улиц столицы и не зря тут так много туристов и различных вкусных заведений.
Для ценителей спонтанного брожения очень рекомендую посетить Études Café первое и пока до сих пор единственное заведение в Москве, посвященное такому пиву.
Études Café расположилось не в самом популярной части Покровки, а именно по адресу Покровка 38а. Вы наверняка спросите, почему такое название и что оно обозначает. Концепция гастрокафе ориентирована на горожанина-гедониста, который воспринимает поход в ресторан как опыт.
«Этюдес»? «Этюдз»? На самом деле, «Этюд», хотя по смыслу — «Этюды». Это отсылка к работам Луи Пастера «Études sur le Vin» и «Études sur La Bière», то есть к его исследованиям вина и пива, посвященным дрожжам, брожению и микроорганизмам, которые приводят к порче напитков.
Почему мне захотелось в Études попасть? После отпуска, я случайно прочитал, что, еще в прошлом декабре открылось в Москве место, посвященное практически целиком ламбикам, то есть пиву спонтанного брожения, из которого в Бельгии выросла целая пивная культура. И что будто бы в Études чуть ли не самая большая коллекция ламбиков в Восточной Европе.
Я такое пиво еще не пробовал, вернее я считал, что различные производственные ламбики, гёзе и крики это они и есть, но как оказалось совершенно нет — и ламбики с гёзе, и близкий к ним фламандский коричневый эль, он же оуд брюн совершенно не то + судя по их инстаграмму там и с едой, да и вином все неплохо. Выбрал день и поехал совместив это с прогулкой по переулочкам Покровки.
Дизайн интерьера «Этюды» темненький, но лёгкие по духу. Как входишь — небольшой зал со стенами, местами обнажёнными до красных кирпичей; напоминающий по духу и атмосфере парижское кафе со старинным роялем с картины Эдуарда Мане, сразу за стойкой, на возвышении, — небольшая комнатка с большим столом и двумя всего стенами: оттуда видны и столики внизу, и Покровка в окнах.
Несмотря на то, что окна ресторана выходят на оживленную Покровку, внутри можно укрыться от городской суеты и провести время вдвоем при свечах или повеселиться в компании друзей и коллег. Гости могут выбрать один из трех залов, расположенных на двух уровнях...
...на цокольном – два камерных зала в духе ретро вагона-ресторана и дегустационно-выставочного зала с его главным экспонатом - коллекцией ламбиков. Вручную изготовленный шкаф-витрина предназначен для хранения наиболее ценных и редких ламбиков, где каждая полочка рассчитана под определенную бутылку. Кроме того, для особых случаев есть скрытый от большинства стол на пять-шесть посадочных мест в нише, слегка приподнятой над баром.
Открыли Études совладельцы небезызвестных в столице «Эрика Рыжего» и сети Axiom Pub’ов. Только вот "Этюды" это более взрослое заведение, как по напиткам, интерьеру, так и по еде. Утонченная кухня, удобная мебель, обходительные официантки, свечи на столах, элегантные бокалы, немного живой зелени, изысканная люстра. В таком обрамлении и с такой высотой потолков даже набившие оскомину стены из грубого красного кирпича заиграли по-новому.
В Études собрана самая обширная коллекция ламбиков в России (а возможно и во всей Восточной Европе).
Здесь можно найти как широкую линейку известных «дикарей» и «спонтанок» вроде 3 Fonteinen, Cantillon, De Cam, Alvinne, Boon, Brekeriet, Casey, Crooked Stave, Ame Wild Freaks, Double A, Oka River, так и новые имена, а также редкие винтажи и лимитки. Если у вас имеются предубеждения или индивидуальная непереносимость «уксуса и кислятины», небольшой набор других стилей, сидров и мидов тоже имеется в наличии.
Также в баре не забывают и про фанатов натуральных вин, схожих по своим производственным и отчасти вкусовым параметрам с ламбиками.
Винная карта, составленная сомелье и экспертом Сергеем Крыловым, по большей части состоит из натуральных, органических и биодинамических вин: от популярных «колготок» до сложных и диких вин из разных стран.
Есть несколько коктейлей и настоек. Очень рекомендую очень крутой твист на Бульвардье. бурбон, настоянный на черносливе, такая шоколадно-ореховая горькая штука с очень богатым объемным вкусом, его пьешь, и в нем хочется копаться.
Отдельное спасибо бармену Егору,в свое время принял и полюбил философию бартендоров и считает, что самое ценное в профессии бармена это творить и создавать что-то впечатляющее. Основной уклон в своих работах делает на создание ингридиентов с нуля, будь то ликеры и вермуты или модернизация крепкого алкоголя. Второе из основных направлений у него занимает ферментация и выдержка, как пример, использование лактобактерий и бреттаномицентов для воздействия на вкус ингридиентов. И конечно то, что занимает весомую часть его экспериментов - работа с ботаникой и специями, они предоставляют много возможностей не только на кухне, но и в коктейльной индустрии.
Меню воплощает авторский взгляд на французскую, бельгийскую и иногда азиатскую кухни, за который ответственен шеф Евгений Гринчук("Peshie", "Montalto", "Erwin РекаМореОкеан" и другие). Он начал свою карьеру еще в 16 лет, в 17 уже был шеф-поваром в организации свадебного банкета.
Салат с хрустящими баклажанами и томатами - радует нужными специями, естественными вкусовыми сочетаниями, яркостью и свежестью. Ароматный, сладковатый, с тонкой палитрой пряностей из Азии. Не хочется жирного или тяжелого? Обратите внимание на него.
Авокадо с лососем. Мне напомнило это Оливье, очень необычно, такой островной оливье. Вкус авокадо хорошо дополняется рыбой. Общий вкус – привлекательный, насыщенный, душевный. Ничего лишнего и никаких нареканий.
Орзотто с креветками. Oрзотто или Орцотто – это итальянское блюдо, которое готовят по тем же принципам, что и ризотто, но вместо риса используют перловка. Поэтому второе название этого блюда перлотто. Вкус насыщенный, мягкие креветки создавали отменную гармонию вкусов и текстур. Рекомендую.
Десертов тут два, я по классике заказал себе мой любимый шоколадный флан. Почти классика, но с авторским подходом. Исполнение идеальное. Тесто мягкое, нежное. Начинка растекающаяся, зеленая, еще один успех Études Café и лично Евгения Гринчука. Все в тему, все вкусно, шоколадно и насыщенно.
Études Café на Покровке 38а это интересное сочетание двух модных трендов в барной карте, утончённость обстановки и гостеприимная атмосфера в одном месте. Кафе идеально дополнит программу выходного вечера, соблазнит бокалом любимого эля с коллегами или станет поводом устроить романтическое свидание. Для встреч с друзьями, праздника и отдыха просто так — для любого повода смело выбирайте очаровательное кафе. Атмосфера Études Café пропитана любовью к путешествиям и непрерывному поиску новых вкусов и сочетаний.
После посещения Études Café можно насладиться прогулкой с видом на Дом-яйцо или дойти до Чистых прудов и погулять по романтическим бульварам Москвы.
Адрес: г. Москва, ул. Покровка, 38а
Тел.: +7 910 457 44 65
https://etudes-cafe.ru/
https://www.instagram.com/etudes_cafe
https://www.facebook.com/etudes.cafe/
|
</> |