Мокрые спины рабов на галерах

топ 100 блогов perskiy — 28.05.2011

Увидел в прессе, как профсоюзы в составе Народного Фронта будут "жестко противостоять олигархическому бизнесу, вбрасывающему в общественное сознание тезисы о том, что модернизация экономики возможна только за счет мокрой спины работника".    

Потом Федор порадовал, что была рассылка пресс-релизов на соответствующую тему. Не удержался от коммента. 

Но проблему соотношения адекватного соотношения минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума давно можно было решить. Причем без всякого "народного фронта", просто при наличии политической воли.

17 мая завалили нашу поправку к программе социально-экономического развития до 15 года. В ней мы предлагали дополнить ключевые задачи социально-экономического развития региона следующим подпунктом: «установление в Свердловской области размера минимальной заработной платы на уровне  НЕ НИЖЕ прожиточного минимума трудоспособного населения».



"Народу нравится"

1 мая более 20 тысяч уральцев собрались у памятника Ленину. Вместе с губернатором они скандировали лозунги, слушали его благодарности и пожелания достатка. На плакатах красовались броские тексты типа "Человеку труда - достойную зарплату". Мегеры МГЕРовцы, триколорный паровозик, губернатор с профсозным боссом под ручку, в шарфиках от боско с логотипом "Роспила" партии. Отличная картинка для телекамер.

Около двух миллионов жителей Свердловской области - занятое население. Такова статистика министерства экономики. Более 35 тысяч из них получают меньше прожиточного минимума. То есть меньше 7184 рублей! Из них 25 тысяч работают в образовательных учреждениях, и еще 5 - в здравоохранении.

То есть каждый девятый житель и каждый шестидесятый работник области находится за чертой бедности. А депутаты 17 мая одобрили программу развития региона, в которой заложены "феерические" показатели по заработной плате.

Губернатор обещал довести среднемесячную зарплату до 45 тысяч рублей! 

Правда не сейчас, а к 2015 году. И с условием, что за это время не должно случиться "форс-мажора, кризиса, цунами и наводнения". Цифру "45" губернатор подчеркнул не раз, когда защищал перед депутатами свою законодательную инициативу. Да еще и заявил журналистам на презентации, что за исполнение данного плана будет лично нести ответственность. 

Известный телеведущий Енин сразу честно признался, что эту программу он к 2015 году не осилит. Евгений, я вам скажу вот что. В итоговом варианте программы обещанную зарплату завысили еще больше. Ушли от подсчета в рублях, выразили рост в процентном соотношении. Подняли со 135 до 160-175%. Иначе говоря, более 50 тысяч будет получать у нас среднестатистический уралец-работяга.

А между тем, минималка сейчас составляет 4330 рублей

Ее не повышали с 2009 года! В преддверии выборов единороссы пообещали с 1 июня повысить МРОТ аж на 281 рубль! Как вы думаете, это спасет наших бюджетников? Особенно если учесть, что инфляция с начала года - 4,4%.

Поправка накладывает дополнительные обязанности на предпринимателей. Бизнес пока не готов на такой "зарплатный шаг". Так мне говорили на заседании рабочей группы, еще перед принятием думой программы. И на комитете говорили, что это миллиардные расходы, и пойти на них никак нельзя.

Не нужно цунами

И наводнения не нужно. Область уже выполнила и перевыполнила чаемые показатели 2015 года. Сложите зарплату губернатора с зарплатой нянечки детсадовской (4333 - 7184 рубля), и разделите на два. Получится намного больше, чем обещанные нам 45 тысяч среднемесячной. Такая вот поправка на поправку незайтейливая арифметика в наших Нью-Васюках. И спины при этом у всех белые сухие.

P.S. Зарплата более 50 тысяч... Похоже, власти выбрали бумажный индустриально-модернизационный целевой сценарий. В региональной Стратегии-2020 их было предложено три на выбор.
Стабилизационно-инерционный (зарплата не выше 42,4 тысяч, доля среднего класса не более 50-55%).
Индустриально-модернизационный (зарплата до 51 тысячи, средний класс - 65-70%) Инновационно-оптимистичный сценарий (вообще без просчитанной зарплаты) Ведь это инвестиционно-инновационный прорыв, а там уж как карты лягут. Чем черт не шутит, верно?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера поговорили с друзьями в Токио. Здания в Японии строятся с учетом серьезных землетрясений, но, конечно, даже зная об этом, находиться в раскачивающемся небоскребе на 48 этаже во время столь сильных толчков - должно быть то еще ощущение. По ...
...
Наконец-то я собрал всё в кучу и хочу вам представить небольшой здоровенный бэкстейдж с прошедшего в самом начале лета фотопутешествия по Киргизии. По этому случаю мы с Ваней Дементиевским собрались на деловой ужин, на который я припас ...
Вчера, кроме всякого кринжового, что явил миру наш бывший президент РФ, менее заметно прошло признание главы Росстеха и давнего (еще со времен ГДР) друга Путина -- Сергея Чемезова о дороговизне и бессмысленности использования в нынешней ситуации хваленного танка "Армата": "Армата", ...
Гневное осуждение опроса телекомпании "Дождь" вполне понятно и имеет право на существование. Если это точка зрения определенной части граждан, а не политическая идеология власти. Другую точку зрения можно выразить отрывком из известного стихотворения: "Скажи-ка, дядя, ведь недаром, ...