Мои воспоминания о Киевской ГЭС.

топ 100 блогов flackelf26.08.2024 Сегодня случился неожиданный информационный повод - наша ракета прилетела в это самое место. В этой связи решил написать этот текст и найти старые фоточки.

Киевская ГЭС, фактически моя ровесница. Годы постройки 1962-68. Типичное детище украинских коммунистов, главой которых был в те далекие годы Петр Шелест. Не знаю зачем понадобилось у Киева строить гидроэлектростанцию - но тогда было модно эти ГЭС шлепать на реках по всей стране. На этой волне и киевское компартийное начальство видимо страстно возжелало получить свою собственную Киевскую ГЭС, чтобы не отставать от тенденции и от этих "москалей", которые всю Волгу на тот момент запрудили.
В итоге ГЭС получилась слабенькая - 440 МВТ (для сравнения в Волгограде 2700 МВТ, что почти в 7 раз мощнее).
Строить ГЭС решили выше впадения в Днепр Десны - самого крупного ее притока. В итоге сама гидростанция вышла небольшая и маломощная со сравнительно небольшим водохранилищем, длиною не более 80 километров.

Место строительства было выбрано возле древнерусского города Вышгород, который стоит на днепровских кручах в 20 километрах севернее Киева. В зону затопления вошла часть киевского и черниговского Полесья, также в зоне затопления оказались устья рек Припять и Тетерев. Места где осенью 1943 года Красная армия создавала знаменитый Лютежский плацдарм, а еще часть территории бывшего Межигорского монастыря, где на тот момент уже была шикарная правительственная дача (Янукович был ее последним хозяином).
А чтобы избежать затопления поймы, впадающей в Днепр речушки Ирпень, построили подпорную плотину с насосами перекачивающими воду. В итоге река Ирпень и ее экология были фактически убиты, она превратилась в подобие заболоченного канала, где никогда не было много рыбы.

Киевская ГЭС все годы ее существования была предметом споров, суеверий и страхов среди киевлян. То говорили, что дно водохранилища покрылось радиоактивным "чернобыльским" илом, то поговаривали, что ее вот-вот прорвет и это вызовет наводнение. При перепаде уровней в 12 метров, левый берег, а особенно Троещину действительно затопит в случае прорыва. Но масса воды в киевском море все же не такая большая, чтобы создать бедствие с десятками тысяч погибших. Правда с другой стороны, ниже Киева, Днепр подпирает Каневская ГЭС. Ее ввели в строй в середине 70-х. И куда деваться массам воды в случае прорыва?

Лично у меня эти места где построена Киевская ГЭС связаны с приятными воспоминаниями юности. Дело в том, что после ее постройки, все пространство от плотины и до устья Десны, объявили запретной зоной для любительского рыболовства. Это примерно километров 7 вниз по течению, причем вместе с заливами и протоками. И рыба действительно ловилась в этих водах ощутимо лучше чем в самом Киеве, но не каждый в советское время решался нарушать запрет. Взрослые очень боялись писем на работу в случае задержания и иных неприятностей. Впрочем это сильно зависело от социального статуса нарушителя. Особенно если человек был членом КПСС, как например мой отец.

А нам пацанам было до лампочки и мы частенько с "прутами" в 1979-83 годах, ездили на эту запретку ловить леща на "стальку" (это такая киевская донная снасть на базе катушки "Невская" и гибкого спиннинга). Лишь однажды нарвались на облаву, это было летом 1983 года, когда мы целой компанией решили поехать в Вышгород на рыбалку с ночевкой. Спиннинги отобрали и это было крайне неприятно - они стоили не так уж и мало по меркам 16-17 летних пацанов. Больше я туда рыбачить не ездить.
Впрочем в 90-е ловиться в тех местах, судя по рассказам стало сильно хуже, да и запреты эти сняли.

В крайний раз я бывал в этих местах в июне 2014, когда сплавился на лодке из Вышгорода вниз на Оболонь (последние три фото).
Еще прилагаю фото ГЭС, которые сделал в июне 2012 года со старой Вышгородской горы, где стоит церквушка. Эта гора - исторический центр древнерусского Вышгорода.
По всей видимости, в дальнейшей истории все равно придется каким-то образом избавляться от этой плотины на Днепре. Хотя СССР заложил в нее очень большой запас прочности. Но мы уже имеем прецедент Каховского водохранилища, которого не стало из-за военных действий.

Текст 2012 года:
"На Старовышгородской горе где собственно и расположен старый Вышгород, представляющий из себя обыкновенное село, только с древней историей.
А то, что мы сейчас называем Вышгородом, является по сути дальнейшим развитием поселка гидростроителей, заложенного в начале 60-х годов XX столетия. Именно из него и образовался современный Вышгород, районный центр Киевской области. Ныне это городок с многоэтажными домами, очень дорогой недвижимостью и прекрасной связью с Киевом. Места тут воистину курортные: Днепр, Киевское водохранилище, рядом нижнее течение и устье Десны, много лесов.

1. Борисоглебская церковь, восстановленная в 1991 году.
Аутентичный храм, осенью 1943 года был использован немецкими войсками как наблюдательный пункт, вследствие чего он был разрушен наступающими советскими войсками. После массированной бомбежки от первоначального сооружения сохранились только остатки стен. В разрушенном состоянии и полном запустении храм просуществовал до конца 80-х годов. Построили его в 1863 году по проекту Константина Тона на месте древней церкви, существовавшей еще во времена Киевской Руси.
"
Мои воспоминания о Киевской ГЭС. IMG_9667.jpg


2. Вышгород. Киевская ГЭС. Июнь 2012.
Мои воспоминания о Киевской ГЭС. IMG_9672.jpg

3. Дамба у самого начала Киевского моря.
Мои воспоминания о Киевской ГЭС. IMG_9673.jpg

4. Вдали виден Киев, до которого от Вышгорода всего 10 км.
Мои воспоминания о Киевской ГЭС. IMG_9680.jpg

5. Виден нижний бьеф Киевской гидростанции. Перепад высот между Днепром и Киевским морем тут всего 12 метров.
На горизонте виден самый большой киевский массив Троещина, до которой тут километров 12.
Мои воспоминания о Киевской ГЭС. IMG_9685.jpg

6.
Мои воспоминания о Киевской ГЭС. IMG_9687.jpg

7. Водохранилище.
Мои воспоминания о Киевской ГЭС. IMG_9689.jpg

Июнь 2014.
8. С острова Великий, что уже ниже плотины, отличный вид на Киевскую ГЭС и город Вышгород.
Образован этот остров  рукавами Днепра и Десной
Мои воспоминания о Киевской ГЭС. P7220017.JPG

9.
Мои воспоминания о Киевской ГЭС. P7220018.JPG

10. Ну вот же в кадр попал мой "ленинградский", 2-х составной, кустарно обточенный спиннинг, еще купленный в 1982 году и катушка "Невская". Вместо лески наматывали стальку, для большей чувствительности и чтобы не сносило течением. Снасть донная "на колокольчик", на леща. Это и называлось в Киеве "ловить на стальку". Фото - июнь 2014.
Мои воспоминания о Киевской ГЭС. P7220020.JPG
Требуется пояснение. Пишут мол "Невская" или любая иная простая  катушка - старье и отстой. Так ведь нигде кроме Киева стальку вместо лески никто не придумал в те далекие годы использовать. По крайней мере я не слышал о примерах. А стальку на безинерционку никак не намотать, это невозможно. Поэтому сама по себе идея использовать сталь вместо лески была довольно продвинутая, особенно для 70-80-х годов. Ловля на стальку требовала безукоризненного владения техникой заброса - "бороду" сталька на прощала, а новый моток стальки на рынке году в 1980 стоил 10 рублей, что было весьма ощутимо. Но опытный спиннингист мог ловить на один моток два сезона.


11. Киевская ГЭС. Строительство и фото 60-80-х годов.  Судоходный шлюз - однониточный. До Чернобыля (1986 год) через шлюз шло активное пассажирское судоходство на Гомельскую область БССР.
Мои воспоминания о Киевской ГЭС. m6g8si8rsujqqvlmiw.webp

12.
Мои воспоминания о Киевской ГЭС. 5x1whugiw21sy4nnv5.webp

13.
Мои воспоминания о Киевской ГЭС. 1tnpdajm2dr2j036ib.webp

14.
Мои воспоминания о Киевской ГЭС. 3mi4ygpmhhlko46jod.webp

15.
Мои воспоминания о Киевской ГЭС. jb45n534ey38mt2omy.webp

16. Карты. Первая 20-летней давности, дает наглядное представление о расположении ГЭС и плотины относительно северных районов Киева и устья реки Десна (крупнейший приток Днепра).
Мои воспоминания о Киевской ГЭС. ffa19f28b1a2d2211e35604bef47e162.jpg

17. Вторая дает представление о масштабах водохранилища, которое своим северным кончиком почти что достает до Гомельской области Белоруссии - несколько километров буквально не хватает. Видны подтопленные устья рек Припяти и Тетерева.
Кстати вот эта река Тетерев стала для наших войск серьезным препятствием в феврале-марте 2022 года - украинцы взорвали единственный мост через нее в Иванкове и пришлось строить понтонную переправу. Дорожная сеть в Полесье - так себе.
Мои воспоминания о Киевской ГЭС. 8f4c85fde0246d8f5f3842c4113e5dc0.jpg

Прошу подписчиков немного поддержать автора.
Буду рад даже самым скромным переводам. Карта СБ:
2202 2053 3621 5600

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
господа, тщетно бытие. с вами снова выпуск вестника v8. я иногда натыкаюсь на высказывания, что, мол, в европе агрессии на дорогах меньше. а у нас ее прямо ведрами можно черпать. я вообще большую часть времени за рулем откровенно сплю. и мой покой практически не нарушают. и агрессии не в ...
Когда привозили вещи в Фонд «Живи сейчас», попали на занятия патронажной школы БАС (боковой амиотрофический склероз, или «болезнь Стивена Хокинга»). Думали, посмотрим краешком ...
Storm в " Подъебах Ответах разработчиков": > Планируемые изменения в версии 0.7.5 перед её выходом: Изменение уровней боёв по средне и низкоуровневым машинам: СССР Valentine LL – добавляем в исключения и обрезаем верхний уровень боёв (остаются 4 и 5). ...
Отпустив последнего посетителя, Нина с тревогой взглянула на часы. Через пол часа рабочий день в аптеке, где она трудилась, заканчивается, а дальше... Она горько усмехнулась, поймав себя на том, что впервые за всё годы ей не хотелось, чтобы он заканчивался. Потому...потому, что ей ...
Кино (а точнее, кинотеатр "Аврора") продолжает радовать: вернулся с просмотра "Апокалипсиса" Мела Гибсона. Всё-таки на большом экране фильм производит куда более сильное впечатление, чем дома на телевизоре! На удивление мало было зрителей. Видимо, отпугивает обилие кровавых сцен в ...