
Указом Петра I был учрежден Сенат

5 марта 1711 года Указом Петра I был учрежден Сенат - высший государственный орган в России по делам законодательства и государственного управления. Степень предоставленной Сенату власти определялась тем, что он был учрежден как коллегиальный орган для управления страной в отсутствие царя. Сенат заменил Боярскую думу и стал законосовещательным органом и судебно-апелляционной инстанцией. Царь сам назначал сенаторов из числа чиновников трех первых классов по Табели о рангах.

Созданный с целью дублировать власть царя, Правительствующий Сенат вскоре становится органом, координирующим работу других государственных учреждений. До самой смерти Петра Правительствующий Сенат являлся высшим органом по делам законодательства и управления, надзорной инстанцией по отношению к подчиненным ему коллегиям.
В самом конце царствования Петра - в 1722 году - Сенат был реорганизован и работа его упорядочена. Были учреждены должности генерал-прокурора Правительствующего Сената, рекетмейстера, герольдмейстера. Тогда же учреждаются и конторы Сената - сенатская, ревизионная, раскольничья.
После смерти Петра I значение Сената начало падать, а его функции меняться. С 1726 года его власть ограничивает Верховный тайный совет, а затем Кабинет министров. К 19 веку Сенат окончательно превратился в высший орган суда и надзора. В таком виде, практически без изменений, Сенат существовал до 5 декабря 1917 года, когда очередным декретом советской власти он был упразднен.
|
</> |
