Мои дети говорят.

топ 100 блогов t_yumasheva22.01.2010 Заканчиваю публикации из юбилейного деньрожденческого журнала. Я обещала мужу неделю ни слова о политике. Слово сдержала.
 Некоторым читателям показалось, что меня в этом дружеском журнале сильно хвалят. Это было неизбежно. В юбилейные дни, вы сами знаете, всегда перехваливают. Это первое. А второе, с теми, кто написал обо мне в этом журнале, у меня, действительно, добрые, теплые, очень хорошие отношения. Мне даже немножко жаль, что дальше этими публикациями я поделиться не смогу. Хотя там еще немало забавного и интересного, и про мое студенчество (написала однокурсница), и про мое детство (это мамин текст), и многое другое.
Последний текст из этого журнала - поздравления от наших детей. Моя младшая дочь Маша и мои внуки – Петя и Маруся.

МАША (7 лет)
Маша, а за что ты любишь маму?
— Она добрая. Еще она меня любит. Потом она папу любит. Бабушку тоже. Борю и Глеба. Полину тоже любит. Вообще она всех любит.
А как она тебя любит?
— Мама мне подарила собаку. Она очень не хотела дома собаку. Она собак боится. Может, ее покусали, когда она была маленькой? Но я все равно ее просила. Целых два года. И она однажды согласилась. Я даже не знаю, почему. И 1 апреля у меня появилась собака. В два часа тридцать минут.
Мама иногда на тебя сердится?
— Ну да. Когда я ем конфеты. И когда я обманываю. Она говорит, что нельзя обманывать. Если обманываешь, то тебе никто верить не будет. Она сама никогда не обманывает.
А ты бы хотела на нее в чем-то быть похожей?
— Да. Я бы хотела, как мама, ложиться спать, когда хочешь, и еще есть, что хочешь. Ну, там, сладкое, печенье, конфеты.
А мама у тебя строгая?
— Да, строгая.
И тебе это не нравится?
— Ну нет, мне мама нравится, а что строгая — не очень нравится.
Представь, что ты мама, и ты воспитываешь вот такую дочь, как ты. Что бы ты делала по-другому?
— Я бы после школы не делала пять занятий. Только три. Пять — это много. Я бы оставила только те занятия, которые моей дочери нравятся.
А это какие?
— Лошади, рисование, шахматы, балет, футбол, плавание, английский и итальянский, музыка…
А это не много?
— Это совсем мало.
А как вы с мамой проводите время?
— Она меня провожает в школу. Когда я в школе, она делает йогу. Потом уезжает на работу. И встречаемся мы уже вечером. Когда я прихожу со своих занятий, а мама со своих. Самое мое любимое время — перед сном. Я в кровати, а она рядом на кресле. Мы по очереди друг другу читаем. А потом мама выключает свет, она ложится мне под бочок, и мы начинаем разговаривать. Она мне про все рассказывает. Как мир устроен. Из чего звезды делаются. Микробы, там. Про леса, про Китай. Рассказывает свои секреты. А я ей — свои.
Ты ей все свои секреты рассказываешь?
— Да нет, на то они и секреты, чтобы их никто не знал.
То есть у тебя и от мамы есть секрет?
(Думает.) Ну сначала есть секрет, а потом я ей его рассказываю.
Ну а есть что-то, чтобы ты в маме так, слегка, подправила? Ведь нет идеальных людей?
— Есть. Мама у меня идеальная. Я бы в ней ничего не поправляла. Если мне что-то немножко не нравится, то это не так сильно, чтобы от этого умереть.
Мама тебе дает какие-нибудь советы?
— Ну, что нужно руки мыть после улицы и после туалета. Что нужно много читать. Она сама в детстве много читала. Мама вечером читала по секрету, к ней баба Ная приходила и говорила: «Быстро спать!», а когда уходила, мама опять начинала читать. У нас так сейчас Петя делает. По ночам читает. Еще мама в детстве посуду все время мыла, ведро мусорное выносила, пол мыла, шила, много чего делала. Это правильно. Детей надо к труду приучать.
А ты своих детей будешь приучать?
— Обязательно. И английский они у меня будут с детства учить, и итальянский, и все языки. Вот сейчас мне семь, а немецкий в моем возрасте уже поздно учить. Надо было раньше.
Ты знаешь, какое событие у мамы?
— Да, у нее юбилей.
Что-нибудь ей пожелаешь?
— Чтобы она меня так же любила изо всех сил. Чтобы обнимала сильно-сильно. Но не так, как она иногда делает. Что прямо вздохнуть нельзя. И чтобы она жила долго-долго, всю жизнь.

МАРУСЯ (6 лет)
Я очень люблю Таню. Потому что она моя бабушка. Она забавная и смешная. Она часто смешные вещи говорит.
Таня любит, когда мы учим стихи. И мы их все время учим. Сейчас Петя учит стихи про корову, а я — про снежок. Потом мы их рассказываем на концерте. Или в школе. Я люблю концерты. Люблю петь, выступать, мне в конце цветы дарят. И Маше тоже, и Пете. Но Петя балуется. Вообще он любит баловаться. И Таня его ругает. Но она не строгая. Она говорит: «Будете баловаться, не получите сладкого». А так она нам многое разрешает. На лошадях кататься, плавать, иногда фильмы по телевизору смотреть. Иногда баловаться разрешает. Но если мы балуемся не сильно.
Когда Таня появляется в Краснодаре или еще где-нибудь на каникулах, у нас сразу начинается больше уроков. И даже когда она уезжает, уроки все равно остаются. А если мы не слушаемся, она заставляет нас писать прописью и учить стихи. Поэтому мы стараемся не баловаться. Даже Петя меньше балуется, если рядом Таня.
Поздравляю Таню с днем рождения. Хочу, чтобы она никогда не болела. И чтобы она прожила целых 110 лет!

ПЕТЯ ДЕРИПАСКА (8 лет)
Меня попросили дать интервью про Танин юбилей. Интервью я не люблю давать. Зато я люблю говорить тосты. Поэтому я говорю этот тост в честь Таниного юбилея.
Дорогая Таня! Я тебя очень люблю. И хочу, чтобы ты и дальше оставалась радостная и задорная. Желаю тебе, чтобы ты жила очень долго, двести лет. И желаю, чтобы твоя дорогая и любимая дочка Маша тоже жила очень долго и всегда радовала тебя.
Ты мне очень нравишься. Всю свою жизнь ты приносишь окружающим только хорошее. Продолжай и дальше приносить нам радость. Балуй нас, позволяй нам, что угодно, можешь даже нас ругать. Все равно мы тебя любим.
Я желаю тебе в твой день варенья много сладостей и вкусностей. У тебя такой юбилей — 50 лет! Ты очень взрослая. Но даже если ты постареешь, ты все равно сохранишь свою сказочную красоту. Я тебе этого желаю.
Еще я желаю Тане, чтобы пес Ники был более послушным. Мне очень нравится, как Ники относится к Маше. Он любит, лижет и жалеет ее. Но для меня он настоящая гроза. Он мне такую рану на коленке цапнул! Желаю тебе, Таня, чтобы Ники не был таким кусачим и был подобрее к гостям.
Таня, я знаю какие у вас отношения с Машей. Это ни в сказке сказать, ни пером описать. И я хочу, чтобы эти отношения никогда не портились. Ты к Маше очень хорошо относишься, часто балуешь ее. Мне кажется, это очень хорошо. Но иногда ты бываешь очень строгой с Машей. Что-то запрещаешь ей — например, смотреть телевизор или поздно ложиться спать. Мне тогда жалко Машу. Но чаще всего вы очень дружно живете.
Еще я желаю тебе, чтобы твоя старшая дочь Полина, моя мама, всегда оставалась послушной. Ложилась вовремя спать, когда ты ей говоришь, чистила перед сном зубы, как это положено. Чаще всего она так и делает, она послушная. Она делает то, что ты ей скажешь. Иногда, правда, у вас бывают споры. Про языки, сколько надо слов выучить, или про похудеть. Например, если мама проиграет, она будет танцевать. Мне это очень интересно. Я тоже хочу на это посмотреть. Мы тут с Машей тоже поспорили. Спор отсчитывает с Нового года, и через месяц у нас будет победитель. Маше нужно выучить сто немецких слов. А мне — сто французских. Если Маша проигрывает, она будет танцевать в Большом театре. Если я проиграю, то я буду помогать маме танцевать на сцене. Она же боится танцевать. А я очень люблю.
Еще я тебе желаю, Таня, чтобы ты с Машиным папой, моим дедушкой, были веселенькими, красивенькими и очень бодрыми. Чтобы вы все трое оставались хорошей компанией, без конфликтов.
У нас часто бывают концерты. Если они без Тани, то это сплошная клоунада, смотреть невозможно. А если с Таней, то это настоящий концерт, можно приводить гостей. Ты всегда готова прийти нам на помощь.
У тебя впереди еще 150 лет жизни. Пусть все эти годы ты будешь радостной, счастливой и ласковой. Еще хочу, чтобы ты всегда оставалась здоровой и никогда не останавливалась заниматься спортом. Я люблю, когда ты весело проводишь время со своим мужем, моим дедушкой. Желаю много любви, радости и счастья. Надеюсь, что все оставшиеся годы своей жизни ты проведешь замечательно, весело и задорно. Желаю, чтобы вы с дедушкой продолжали любить друг друга и дальше, так же, как любите сейчас.
С днем рождения!