Моя первая работа.

Ближний космос
Хочу вспомнить то счастливое время, когда коллектив нашего отдела занимался станцией «Мир». Это очень сложное космическое сооружение, куда наряду с базовым блоком должны были входить модули «Квант-1», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр» и «Природа», которые было необходимо пристыковать к базовому модулю.
И вот как-то в самый разгар работы, в ноябре 1983-го, ко мне зашел заместитель руководителя по кадрам и сказал: «Юрий Александрович, тебе девочка-математик нужна?» — «Что она заканчивала?» — «МГУ». А поскольку я сам физтех в университете закончил, то с удовольствием согласился с ней побеседовать. И ко мне пришла Татьяна Ельцина. Я спросил, какие математические дисциплины она проходила. Ее ответы меня вполне устроили, и я сразу предложил ей серьезный участок для баллистических расчетов, на котором стыкуются модули весом порядка 20 тонн и где должна быть очень высокая точность. С этим непростым заданием Татьяна справилась хорошо: ее первая баллистическая программа имела коммерческий успех и была востребована разными организациями, которые охотно приобрели ее для внутреннего пользования.
После составления этой программы я несколько раз предлагал Татьяне написать диссертацию, но она всегда отвечала: «Юрий Александрович, я хочу поработать на практической работе». Это, наверное, было у нее от отца, Бориса Николаевича, который по сути своей тоже был практиком.
За все время, которое Татьяна проработала на нашем предприятии, я ни разу не слышал, чтобы она кому-то жаловалась или была чем-то недовольна. А ведь наша работа не была легкой, у специалистов, отвечающих за стыковку, часто были бессонные ночи. В лучшем случае спали по два-три часа на стульях. Особенно было трудно, когда стыковка проходила внештатно — в этих случаях думать об отдыхе в течение двух-трех дней было просто невозможно. Все трудности Татьяна разделяла с коллективом в полной мере. Это касалось не только профессии, но и общественных работ, когда сотрудники КБ «Салют» были обязаны работать на овощной базе или собирать в поле урожай картофеля.
Был смешной случай. Когда в нашей столовой не хватало технического персонала, все сотрудники отдела (80 человек) установили между собой график дежурств и выходили мыть посуду по расписанию. И вот однажды, как раз в тот день, когда была очередь Татьяны работать в столовой, к нам приехал первый секретарь Московского горкома Борис Николаевич Ельцин. Он не пошел сразу, как все ожидали, к генеральному директору, а зашел перекусить в столовую и увидел там свою дочку в фартуке и резиновых перчатках, которая мыла посуду. Они улыбнулись друг другу, и Борис Николаевич встал с подносом в очередь за обедом. А пока стоял, женщины ему стали говорить: «Видите, в каком состоянии находится столовая!..» Я, откровенно говоря, не составлял этот график дежурств — это было единое правило для всех без исключения. Но после этого случая получил выговор от руководства, потому что они решили, что я специально все разыграл для Бориса Николаевича. Выговор выговором, но зато после визита Ельцина в нашей столовой сделали ремонт и улучшили качество питания.
Татьяна очень хорошо играла в волейбол, участвовала в соревнованиях на первенство КБ «Салют» и занимала призовые места, каталась на горных лыжах и… прекрасно готовила. Когда у нее был день рождения, она всегда приносила с собой домашнюю еду и устраивала чаепития. За это меня как руководителя отдела однажды чуть было не оштрафовал пожарный, потому что у нас было запрещено пользоваться электрическими приборами. Но вместе с коллегами мы благополучно от него отбились.
Татьяну любили в нашем коллективе и переживали, если она была чем-то расстроена. Как-то раз ко мне в кабинет зашла ее подруга и сказала: «Таня плачет. Вы не знаете, кто ее обидел?» Я пошел разбираться. Оказалось, что ей подняли зарплату. Я говорю: «Так ведь радоваться надо!» «Нет! — отвечает. — У нашего товарища двое детей, ему деньги нужнее, а я могу подождать». Пришлось идти договариваться, чтобы товарищу добавили зарплату в первую очередь, а Татьяне уже потом.
Татьяна всегда вела себя очень скромно. Она не старалась внешне как-то выделяться: одевалась просто, так же, как все, когда не работала столовая, приносила с собой домашний обед в майонезных баночках: картошку с селедкой и помидоры, никогда не ездила на работу на персональной машине или с охраной. Этого не было даже когда ее отец стал президентом. Зато я стал замечать другое: в 1991-м, когда Татьяна помогала мне заниматься делами Академии космонавтики: вела записи в журнале, присутствовала на заседании крупных руководителей, некоторые из них потом пытались через нее передать свои документы или просьбы президенту. На все эти предложения Татьяна всегда отвечала одно и то же: «Борис Николаевич принимает документы только через канцелярию».
Когда Татьяна переходила из КБ на другую работу, она сказала: «Ухожу, как из родного дома». КБ «Салют» действительно было для нас настоящим домом.
В заключение хочу поздравить Татьяну с юбилеем и передать ей искренний привет от всех, с кем она работала.
Цуриков Юрий Александрович
В 1990-е годы начальник отдела динамики и баллистики КБ «Салют». В настоящее время ученый секретарь Центра им. М. В. Хруничева, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.