рейтинг блогов

Могла ли Прибалтика стать советской еще в 1919 году?

топ 100 блогов junycat12.12.2020

Друзья!

Давайте снова поговорим о такой теме, как история Прибалтики. Все мы знаем, что в этих трех республиках существует официальный нарратив, по которому эти страны обрели незалежность в 1917 - 1919 годах, затем тоталитарные красные орды попытались силой вернуть регион в азиатскую  империю, но гордые прибалты в едином порыве сумели отстоять свою незалежность.

Давайте сегодня разберемся, так ли это происходило на самом деле, или все было трохи иначе.

Прежде всего, уточним административное деление Прибалтики до 1914 года. Она состояла из:

1) Эстляндская губерния (Эстония, кроме южной части).

2) Лифляндская губерния (центр и север Латвии, юг Эстонии).

3) Курляндская губерния (запад и юг Латвии).

4) Витебская губерния включала восточную Латвию (Латгалию), кроме белорусских земель.

5) Литва состояла из Ковенской и Виленской губерний.

Могла ли Прибалтика стать советской еще в 1919 году? Могла ли Прибалтика стать советской еще в 1919 году?

Итак. Начнем с первой мировой войны, 1915 год.

24 апреля 1915 германская армия взяли Либаву (Лиепаю), ранее ими были захвачены Виленская, Ковенская, Курляндская губернии.

Могла ли Прибалтика стать советской еще в 1919 году?

26 марта 1917, после победы Февральской революции в России, в Риге собирается Лифляндское губернское земское собрание, состоявшее из латышей. Оно выдвинуло требования:

1) объединить все территории латышей - Курляндию, юг Лифляндии, часть Витебской губернии (Латгалию).

2) Латвия должна быть автономной и нераздельной провинцией России с широкими правами самоопределения.

Земскому собранию подчинилась Латышская стрелковая дивизия (39 тыс. чел.), входившая в состав 12-й российской армии.

12 апреля Временное правительство выполнило часть требований, передав южную часть Лифляндии под контроль Латвийского Земского собрания, а северную часть (эстонскую) Лифляндии передав в Эстляндию.


2 июля 1917 Эстонский национальный конгресс также потребовал автономии в составе России.

После Октябрьской революции,  в ноябре 1917 года, по согласованию с новым советским правительством, окончательно завершилось формирование Эстонии и Латвии в национальных границах.

В обоих странах установилось двоевластие. Существовали эстонский и латвийский Земские советы, опиравшиеся на националистически ориентированную буржуазию, Совет рабочих и воинских депутатов Эстонии, и Совет рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии. При многих противоречиях, они сходились в том, что Эстония и Латвия должны были стать автономными регионами в составе федеративной России. Третьей силой в регионе были прибалтийские немцы (141 тыс, 8% всего населения), как правило, они были крупными землевладельцами, и во времена Российской империи они контролировали Эстонию и Латвию через свои выборные органы - ландтаги. В распоряжении земских советов были вооруженные формирования численностью не более 10 тыс. чел., в то время как рабочие Советы опирались на три армии Северного фронта.

15 ноября 1917 года эстонский Земский совет объявил себя единственным источником власти в стране. В ответ эстонский Совет рабочих и воинских депутатов 18 ноября объявил о роспуске Земского совета, пояснив - " в интересах эстонского народа целесообразно оставаться в самом тесном государственном единении с рабочим правительством России".

31 декабря 1917 в Валмиере Съезд советов Латвии принял итоговую декларацию, которая включала такие решения:

1) раздел земли помещиков.

2) рабочий контроль предприятий.

3) национализация банков.

4) самоопределение трудовой демократии Латвии в пределах России.

В оккупированной немецкими войсками Курляндии был созван ландрат, состоявший из местных немецких дворян. 21 сентября 1917 года ландрат отправил германскому кайзеру Вильгельму номер 2 верноподданейший адрес с прошением принять Курляндию в состав Германской империи. Вильгельм номер два долго ломаться не стал, и ответил согласием. 22 декабря были собраны аналогичные собрания дворян оккупированных частей Лифляндии (южная часть) и Эстляндии (острова Даго и Эзель, ныне Хийумаа и Сааремаа), которые отправили в Берлин аналогичные прошения. Также в декабря 1917 года в Вильнюсе немцами был создан Литовский совет (Тариба) как управляющий орган Ковенской, Виленской и Сувалкской губерний, во главе с А. Сметоной. Тариба объявила о разрыве связей с Россией, и высказалась за связи с Германией, которые должны были проявляться в военном, транспортном и валютном союзе. По этому поводу позже генерал Людендорф прямо сказал - "в будущей войне ... с помощью Литвы и Курляндии нам бы удалось разрешить продовольственный вопрос несравненно удовлетворительнее... население Курляндии и Литвы давало бы Германии новый прирост живой силы".

Кстати говоря, спустя 90 лет немцы своего добились - Прибалтика вошла в новую германскую империю, с общей валютой, таможней и всем остальным, и население Прибалтики дает Германии прирост продовольствия и живой силы. Людендорф с коллегами были дальновидными стратегами.

К весне 1918 года Прибалтика была уже полностью оккупирована немецким войсками. Рабочим Советам и Земским Советам в такой ситуации стало невозможно существовать.

12 апреля 1918 года немецкими властями в Риге снова был собран общий ландтаг из представителей немецкого дворянства Эстляндии, Лифляндии и Курляндии, который провозгласил создание Балтийского герцогства, на трон которого был приглашен брат кайзера Генрих Гогенцоллерн. 4 июня 1918 Тариба провозгласила Литву королевством, и пригласила на трон немецкого принца Вильгельма фон Ураха.

Однако, на западном фронте первой мировой войны ситуация для Германии стала катастрофической, и у нее стало не хватать сил для удержания Прибалтики. 27 августа 1918 был подписан Добавочный договор между Германией и РСФСР, по которому Германия обязывалась вывести свои войска из Эстляндии и Лифляндии (Германия не признавала Эстонию и Латвию), а РСФСР отказывалась от суверенитета над этой территорией. В ноябре Германия признала свое поражение в мировой войне, в стране началась революция, и немецкие войска из оккупированных территорий стали возвращаться домой.

17 ноября литовская Тариба упразднила монархию и провозгласила независимую Литовскую республику. В ответ 16 декабря в Вильнюсе собрался Совет рабочих, безземельных и малоземельных депутатов, который передал власть Временному рабоче-крестьянскому правительству Мицкявичуса-Капсукаса, и признал Литву социалистической республикой в федеративных отношениях с Россией. Но уже сразу Вильнюс, Каунас, Гродно и другие города были захвачены польскими войсками, которые начали восстанавливать Речь Посполитую. Ответом на польскую агрессию против Литвы и Беларуси стало создание советской Литовско-Белорусской республики в феврале 1919 года, ее войска вскоре освободили Вильнюс.

Пока шла эвакуация немецкой армии из Риги, 18 ноября 1918 года в Риге собрался Народный Сейм, который провозгласил демократическую Латвийскую республику и сформировал ее правительство во главе с Ульманисом, который затем правил страной почти без перерывов до 1940 года. Демократия, она такая. Но правительству Ульманиса не удавалось собрать свою армию даже по мобилизации, поэтому пришлось обратиться за помощью к Германии. Из состава германского 8-го резервного корпуса, уходившего домой, начали вербоваться солдаты и офицеры, составившие Добровольческую дивизию. Далее, к ним присоединилась Гвардейская резервная дивизия из состава германского 6-го резервного корпуса, и из доставленных из Германии в Латвию русских пленных был сформирован Особый корпус Русской армии. Всего на стороне немцев и правительства Ульманиса было собрано 40 тыс. военных. Им противостояла Социалистическая Советская Республика Латвия, провозглашенная 4 декабря 1918 года в Валке. Главой правительства ССРЛ стал Петерис Стучка. На стороне ССРЛ воевала Армия Советской Латвии (развернутая из Латышской стрелковой дивизии, признавшей советскую власть), Новгородская дивизия Красной Армии РСФСР, Особая интернациональная дивизия и дивизия Лит.-Бел. республики. В январе 1919 года почти вся территория Латвии была освобождена, немцы и правительство Ульманиса отступили в западную Литву (в Лиепаю). 13 января в Риге Съезд советов рабочих, безземельных и стрелков Латвии принял Конституцию советской Латвии и объявил о выработке условий федеративных отношений с Россией.

В феврале-марте 1919 года польские войска продолжили наступление на восток. Были заняты Гродно, Брест, Пинск, 21 апреля поляки заняли Вильнюс (правительство ЛитБел перебралось в Минск). Националистическое правительство Литвы во главе с Вальдемарасом тоже находилось не в лучшей ситуации. Оно с трудом контролировало Каунас и Шауляй, с юга на него наступали поляки, с запада - Добровольческая и Гвардейская резервная дивизии немцев, и Русский Особый корпус. К 26 февраля 1919 года они взяли Вентспилс, 18 марта - Митаву (Елгаву). 22 мая латвийские советские войска отступили из Риги в Латгалию (восточную Латвию). По мере продвижения немцев на север Латвии, с ними в бои вступила перешедшая границу эстонская армия. Но тут вмешалась большая европейская политика. 28 июня 1919 года германская делегация в Версале подписала унизительный для Германии мир, и в июле под давлением Британии и Франции, немецкие войска начали отход из Прибалтики домой, во второй и теперь уже последний раз. Территории Латвии, покидаемые немецкими частями, попадали под контроль правительства Ульманиса.

Наименее успешной для советской власти была ситуация в Эстонии. 11 ноября 1918 в Таллине была провозглашена Эстонская республика во главе с Пятсом - еще одним демократом-долгожителем, рулившим страной до 1940 года. В ответ 29 ноября 1918 6-я дивизия Красной Армии, состоявшая из этнических эстонцев, взяла Нарву, и там была провозглашена Эстляндская Трудовая Коммуна во главе с Яаном Анвельтом. Ввиду начавшегося наступления войск ЭТК на Таллин, правительство Пятса обратилось за помощью к Британии. 12 декабря в Таллин прибыла британская эскадра, доставившая в Эстонию 20 тыс. добровольцев из Швеции, Дании и Финляндии, а также вооружение и снаряжение для них. Им удалось остановить наступление войск ЭТК в 45 км к востоку от Таллина, а 19 января вообще вытеснить их из страны. К лету из антисоветски настроенных русских военных, находившихся в Эстонии, была сформирована Северо-Западная русская армия во главе с генералом Юденичем. Она и 1-я эстонская дивизия правительства Пятса были сосредоточены в Нарве. В июне они перешли русско-эстонскую границу и начали наступление на Петроград, но в октябре 1919 года наступление белых и эстонских войск было остановлено на подступах к Петрограду, а затем они были вытеснены обратно в Эстонию.

То есть, к началу сентября 1919 года, националистическое правительство Эстонии контролировало всю страну (благодаря вмешательству Британии и скандинавских стран), и эстонские части, на российской территории, вместе с белой русской армией Юденича вели наступление на Петроград. Националистическое правительство Латвии, опять же при помощи Британии и Франции, вернуло себе контроль над западной Латвией, включая Ригу, а восток Латвии контролировало правительство Советской Латвии. Националистическое правительство Литвы контролировало запад страны, находясь в Каунасе, восток страны с Вильнюсом захватила польская армия, наступавшая на Минск. Литовско-Белорусская федерация по факту перестала существовать. Одновременно из южной России шло стратегическое наступление армий Деникина на Москву, представлявшее смертельную угрозу самому существованию Советской России, поэтому московское правительство было лишено возможности оказывать военную и политическую поддержку советским силам в Прибалтике. В этой ситуации правительство Ленина приняло решение начать с националистическими правительствами Литвы и Латвии переговоры о мире и взаимном признании. 27 ноября такие же переговоры начала Эстония, опасавшаяся вступления советских войск в республику по следам армии Юденича, которая после начала переговоров была разоружена и интернирована эстонцами.

Итог.

1) Нынешняя официальная прибалтийская версия героической борьбы трех народов против русских оккупантов в 1917 - 1919 годах с реальностью не пересекается никак вообще.

2) Во всех трех странах происходили внутренние гражданские конфликты между националистами и местными советскими силами.

3) Российское советское вмешательство в эти конфликты уравновешивалось вмешательством Германии, Польши, Британии, российских же белых, других стран.

4) В Эстонии советская власть потерпела поражение после того, как на помощь националистам пришел британский флот с военными формированиями из скандинавских стран. Более того, эстонская армия вела активную агрессию против России, участвуя в наступлении белой армии Юденича на Петроград.

5) В Литве советская власть потерпела поражение из-за вторжения польских войск, в итоге восточная Литва с Вильнюсом вошли в состав Польши до 1939 года.

6) Наиболее драматической была ситуация в Латвии. В какой-то момент  советское латвийское правительство взяло под свой контроль почти всю территорию страны, и даже после повторного вторжения немецких войск оно удержало восточную половину страны, и лишь предательское решение Москвы признать националистическое правительство Ульманиса не дало состояться Советской Латвии еще в 1919 году.

7) Итог военных конфликтов в Прибалтике не был заранее предрешен в пользу националистов. При немного других раскладах, эти республики могли стать советскими в 1919 году, а не в 1940.

На этом спасибо за внимание!

Могла ли Прибалтика стать советской еще в 1919 году?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Судя по  происходящему этот вор в законе действительно второй . А Лужков -первый. А Димко - шестой . А где-то между вторым и шестым Путин  болтается. Фото взял у  eu_shestakov ...
Тему неожиданно поднял Лавров, который поговорил с девочкой из Луганска и выяснил, что та изучает в школе английский язык: «Я не считаю, что правы те, кто говорят: "Вот они на нас натравливают весь мир, поэтому давайте от английского языка уйдем". Это глупо, потому что язык-то здесь не ...
с некоторыми пунктами совсем не согласен, но... выглядит интересно (китайское примечание) Цейтнот Кремля: почему Путин готовится к новому витку обострения отношений с Западом Александр Смолянский, для "Хвилі" События ускоряются настолько, что стоящий на пороге август в любом случае ...
...
Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами наш разговор о самых знаменитых палачах мира. В прошлый раз говорили о "мастере Франце": Сегодня предлагаю вспомнить самого известного палача Римских Понтификов, а точнее официального палача Папской Области в 1796—1865 Джованни Баттисты Бугатти по ...