Откуда взялся бело-красно-белый флаг. О белорусской государственной и
junycat — 08.12.2020
Друзья!
Давайте сегодня поговорим о такой теме, как происхождение и
использование бело-красно-белого флага (БКБ), который стал
популярен из-за белорусских протестов в этом году. Многие жители
Беларуси смутно себе представляют, что это за флаг, откуда он
взялся, и кем и как использовался (и активно гуляет миф о его
старинном происхождении), а уж жители России и других стран могут
быть вообще ничего не знать об этом символе. Давайте этот пробел
немного исправим.
Прежде всего, кроме БКБ-флага, оппозицией активно используется герб
Погоня, где на красном фоне изображено белое животное класса
"лошадь", на котором верхом сидит оператор лошади в спецснаряжении,
как-то: меч, щит и шлем.
Погоня в самом деле является старинным гербом (с 14-го века)
Великого Княжества Литовского, Русского и Жемайтийского, в состав
которого входили земли современной Беларуси.
Подобный концепт - всадник на лошади, встающей на дыбы, был часто
весьма рапространен в Европе. Вот, например, герб города Шверина,
принятый в 1160 году, существенно раньше Погони ВКЛ.
После распада СССР в 1991 году Погоня стала гербом сразу двух стран - Литвы и Беларуси (до 1995 года).
На этом месте позволю себе высказать свое личное мнение, что называть белорусским герб, который всю дорогу считался гербом литовского княжества, это примерно то же самое, что считать российской символику Золотой Орды. Герб БССР/РБ всегда был символом именно отдельной республики белорусского народа (пусть и входящей в советские времена в состав более крупного образования), и поэтому является намного более аутентичным символом страны, чем литовская Погоня.
Что касается именно БКБ-флага, то доказательств его существования до 20 века нет.
Например, белорусские историки В. А. Орлов и Г. Н. Саганович, в книге "10 веков белорусской истории", изданной в Вильнюсе в 2000 году, утверждали, что во время битвы под Оршей 8 сентября 1514 года белорусские полки сражались против клятых москалей под БКБ-флагами, доказательством чему является созданная спустя несколько лет картина "Битва под Оршей".
Однако же, вот картина (при нажатии - с высоким разрешением), БКБ-флагов там не наблюдается, Орлов и Саганович говорят неправду. В битве использовались на знаменах красные кресты на белом фоне, однако же с теми же знаменами там бегали и польские и венгерские рыцари.
Другая мега-битва, доставляющая белорусским националистам - Грюнвальд, конечно же (15 июля 1410 года). И на ней вроде как тоже были БКБ-флаги.
Польский летописец Ян Длугош описал эту битву, в том числе в летописи есть раздел "Перечисление отрядов, знамен и гербов королевства и мужей, которые участвовали в Прусской войне". Там перечислены боевые хоругви 91 отряда польских и литовских войск, бело-красно-белых среди них нет.
Более того, в тот пеирод времени у Полоцкого воеводства была красная хоругвь, однако - у Витебского воеводства была зеленая хоругвь,голубая у Брестского, оранжевая - у Мстиславсого воеводства. То есть, бело-красное сочетание в средние века не было специфически белорусским.
В феврале 1917 в России началась революция, на национальных окраинах стали возникать проекты своих автономных или вообще суверенных государств. Именно тогда впервые появился БКБ-флаг. Его создатель - К. С. Дуж-Душевский, известный деятель белорусского национального движения. В 1934 году, находясь в Литве, он издал мемуары, в которых сообщал, что в качестве национальной символики использовалась красная Погоня на белом фоне, флага как такого не было. В 1917 году было выдвинуто несколько проектов флага, из них БКБ стал наиболее часто употребляемым.
Известны и другие варианты национального флага. Так один из сотрудников Белорусского общества в Петрограде И. Ф. Тумаш (уроженец Минской губернии) предложил сине-бело-красный флаг, по цвету и структуре являющийся очевидной калькой с флага США.
В основном же, использовалась либо символика в стиле Погони на белом фоне со стороны прозападных сил (например, флаг Слуцкого восстания 1920 года), либо просто красный флаг со стороны пророссийских/советских сил.
9 марта 1918 года группой местных граждан в Минске, с разрешения немецких властей (оккупировавших Беларусь в ходе первой мировой войны), была провозглашена Белорусская Народная Республика, с официальным БКБ-флагом. В ноябре 1918 года Германия капитулировала в первой мировой войне, там началась революция, немецкие войска из Украины, Беларуси и Прибалтики стали возвращаться домой. Руководство БНР бежало на запад вместе с немцами, в Беларуси была восстановлена советская власть, символом Беларуси стал красный флаг.
В июне-июле 1941 года Беларусь была снова захвачена немецкими войсками, теперь уже фашистскими. На территории Прибалтики и Беларуси был создан рейхкомиссариат Остланд, в состав кторого вошел Генеральный округ Белоруссия General Bezirk Weißruthenien.
На территории Беларуси оккупационными властями был создан парламент - Белорусская центральная рада, и силовые формирования - армия (Белорусская краевая оборона) и полиция (Белорусская народная самопомощь), а также БСМ (белорусский союз молодежи). БЦР использовала в качестве официального БКБ-флаг. А так выглядела символика БСМ:
Пару слов о Белорусской Краевой Обороне. Она состояла к лету 1944 года из 40 батальонов. После освобождения Беларуси в июне-июле 1944 года остатки БКО отошли в Польшу, и были сведены в 30-ю гренадерскую дивизию СС (русскую №2). В середине августа дивизия была переброшена во Францию для несения гарнизонной службы, в сентябре дивизия вступила в беовые действия с союзниками, и отступила в Германию. 9 марта 1945 года дивизия была переименована в 30-ю гренадерскую дивизию СС (белорусскую №1). В конце апреля 1945 года дивизия сдалась американским войскам у Цвисселя. 30-я дивизия также использовала легко узнаваемую символику.
25 декабря 1951 г. вместо красного флага с надписью БССР, был принят новый флаг Беларуси.
Перед, а тем более после распада СССР, Беларусь двинулась по пути национализма. Логично, что символом Беларуси снова стал БКБ, 10 декабря 1991 года по решению Верховного Совета тогда еще БССР. Однако к власти в стране быстро стали приходить силы, заинтересованные в подавлении национализма и восстановлении связей с Россией. 10 июля 1994 года Лукашенко, представлявший эти силы, выиграл выборы и стал первым президентом страны.
Вот знаменитое фото, где Лукашенко приносит свою самую первую президентскую присягу возле БКБ-флага, что выглядит несколько иронично.
14 мая 1995 года прошел референдум, на котором 75% участников проголосовало за возвращение флага и герба БССР, с некоторыми изменениями.
БКБ с этого момента стал символом прозападной белорусской оппозиции. После госпереворота на Украине в феврале 2014 года БКБ-флаг получил новое применение, под ним белорусские боевики участвуют в украинской гражданской войне, в составе подчиняющихся киевскому правительству вооруженных формирований.
Ну и сегодня в Беларуси протестующие против действующей власти используют как свою символику БКБ-флаг. С одной стороны, число протестующих уверенно падает, с другой стороны, оставшиеся радикализируются, и в информационном пространстве страны все чаще появляются сообщения о возможном запрете БКБ-флага как экстремистской символики.
Вот и все, что я хотел сказать по данной теме.
Спасибо за внимание!