Эстонская ССР и Эстонская Республика: ответы оппонентам

топ 100 блогов junycat29.10.2020

Друзья!
На днях выпустил пост  https://junycat.livejournal.com/16213.html со сравнением Эстонской ССР (в последние годы) и современной Эстонии. Неожиданно для меня, произошло весьма бурное обсуждение. Мне было указано на некоторые неверные интерпретации имеющихся фактов. Отчасти я с этим согласен. НО не полностью. Пройдусь по некоторым моментам (курсив - ответы оппонента).

Но затем ситуация стала улучшаться, в 2008 году естественный прирост эстонцев снова был положительным.
Однако общий естественный прирост в Эстонии более или менее постоянно отрицательный, поскольку уровень рождаемости других этнических групп, проживающих в Эстонии, ниже, чем у эстонцев.


Перескажу ситуацию другими словами. Прирост постоянно отрицательный, но русские продолжают вымирать, а эстонцев совсем недавно размножение стало слегка преобладать над вымиранием, поэтому ситуация улучшается - несмотря на общий отрицательный прирост.
"Другие этнические группы" - это вообще-то тоже граждане Эстонии  - или нет? Общий отрицательный прирост происходит относительно ВСЕХ граждан Эстонии, поэтому есть ли смысл считать, что ситуация улучшается, если уменьшается число ВСЕХ граждан Эстонии? Или оппонент считает, что "другие этнические группы" - это какие-то неполноценные люди, поэтому ничего страшного, главное, что этнических эстонцев стало немного больше, поэтому ситуация улучшается?
И почему у эстонцев численность увеличивается, а у "других этнических групп" уменьшается? Эстонское государство проводит какую-то дискриминационную политику в отношении не-эстонцев, способствуя их вымиранию?
С чем связано переход эстонского населения к увеличению численности? С началом поступления дотаций ЕС и расширением социальных программ? Если так, то что будет при сокращении дотаций?

Идем дальше.
Утверждение № 6
================
"1989 году составляло 17,6 млрд. кВт*ч, в 2019 г. в стране было выработано 6,4 млрд. кВт*ч (в 2,75 раз меньше). Впрочем, снижение энергопотребления может объясняться не только деградацией техносферы, но и внедрением энергосберегающих технология, "
=================
Это не связано с катастрофическим упадком технологической сферы Эстонии.
Автор не обращает внимания на то, что более половины электроэнергии этого года (1989 г.) было произведено на экспорт.

Конечно, для автора не важны положительные сдвиги в сфере производства электроэнергии.

- очень значительное снижение загрязнения окружающей среды (на это были потрачены сотни миллионов евро)

- повышение надежности сети (на это также были потрачены сотни миллионов евро) - новые линии, новая аварийная электростанция и т. д.

- создание внешних сетевых соединений (подводные кабели) с Финляндией, увеличение электрических соединений с Латвией (снова сотни миллионов евро)


У меня возникают вопросы.

Правильно ли я понимаю, что за счет экспорта электроэнергии шло пополнение бюджета ЭССР ?
Правильно ли я понимаю, что независимая Эстония утратила эту статью доходов?
Кто финансировал модернизацию сети?

Очень хочется узнать ответы на все эти конкретные вопросы. И еще ответы, почему уменьшение числа людей (главного ресурса страны) и сокращение генерации энергии не является деградацией.


И да, в России тоже снижается численность населения, и мы об этом обязательно поговорим - но в другом посте.

Спасибо за внимание.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://spectator.ru/entry/204 "Друг мой как-то в Лаосе в монастыре, в келье отца настоятеля, увидел портретик Ленина. Рядом с иконами -- там, «Колесо Сущего», «Древо будд»... Он удивился и спросил -- пошто? Ожидая, разумеется (1985 г.) ответа типа «махатма Ленин, освободитель, ...
50 тысяч москвичей сделали тесты на иммунитет к коронавирусу за две прошедшие недели. Исследование показало, что иммунитет формируется у 12,5% жителей. Давайте считать... На фото мой тест, который показал наличие антител. 13 миллионов жителей Москвы. Процент с антителами, т.е. ...
Assassin’s Creed — это серия, которая оставила огромный след в истории игровой индустрии. Однако сегодня она находится на перепутье. С одной стороны, Ubisoft продолжает вкладывать огромные ресурсы в свои проекты, пытаясь сделать их более масштабными и зрелищными. С другой стороны, ...
Постпред РФ при ООН Василий Небензя на вчерашнем заседании  Совбез ООН объявил : « После освобождения Думы от боевиков туда были направлены российские специалисты по радиологической, химической и биологической защите для сбора данных. Они взяли пробы грунта, которые показали ...
Посмотрел фильм с женой; она жалуется, что ничего не поняла. Спросил сына - аналогично. Обьяснил жене, как устроены транши. Тут же она задала вопрос: что же тут м.б. катастрофического? Закономерный вопрос. В фильме дело представлено так, что рынок неизбежно обваливается, если % дефолтов ...