Уроки минского майдана-2020: проблемы белорусского государства и общества
junycat — 15.10.2020Друзья!
Вот и пришла дождливая очень, желтеет и осыпается листва. Окопавшийся в минском президентском дворце кровавый диктатор доживает последние дни и часы на троне, так как легитимный президент Тихановская уже предъявила свой Окончательный Ультиматум, и 26 октября по ее призыву 100 миллионов белорусов выдут на улицы, начнется общенациональная забастовка, все дороги в стране будут заблокированы, рухнут продажи гос. магазинов, милиция начнет переходить на сторону народа, народ наконец-то возьмет власть в свои руки, будут проведены честные выборы, как в/на подлинно демократической Украине. Ну а диктатор улетит на вертолете в Ростов, или вообще сразу в Северную Корею.
Шутка.
Бело-красно-белый протест надежно околел уже давно, и реанимировать его в текущих условиях невозможно. Поэтому ничего серьезного не будет, кроме возможной попытки кровавой провокации напоследок, так как раз уж бюджет на "революцию" был выделен, то нужно как-то отчитаться перед инвесторами о его полезном использовании, а то иначе в следующий раз денег на "революцию" дадут каким-то другим гражданам. Ну и люди, которые прячутся за спинами женщин, детей и пенсионеров, способны на любую подлость, поэтому и готовым надо быть ко всему - чтобы не поддаваться на провокации. Это уже не шутка.
Но о радикалах мы сегодня говорить не будем.
Сейчас протест свелся к митингам по воскресеньям длиной в несколько тысяч человек, и "войне лавочек" - когда протестующие разрисовывают урны, лавочки и тротуары в бело-красно-белые цвета, а затем коммунальщики перекрашивают белые полосы в зеленые, ну или для разнообразия в какие-то другие цвета (бывают и особо циничные случаи - когда между белой и красной полосами проводится синяя).
Но о тех протестующих, которые страдают обсессивно-компульсивными расстройствами, мы сегодня говорить также не будем.
Говорить мы сегодня будем вот о чем.
Легко понять радикалов. Для них борьба с союзной России властью - это что-то типа борьбы за правильную религию против неправильной (или же, как другой вариант, просто работа за зарплату).
Легко понять протестующую молодежь. Им хочется драйва, новизны, хочется поучаствовать в модной сегодня "революционной" тусовке. Перед девочками покрасоваться удалью, опять же. У многих (не у всех) это пройдет, с возрастом.
Легко понять заводских рабочих, которых можно было бы заманить на протест выдвижением экономических лозунгов.
Но сложно понять вот такой сегмент протестующих.
Эти люди, в своем большинстве, могут не быть упоротыми националистами, свихнувшимися на ненависти к России.
Это люди старше 25-и, или даже 30-и лет.
Это люди могут иметь зарплату выше среднего, или даже сильно выше среднего по стране.
Но такие люди могут участвовать в протестах, или хотя бы сочувствовать протестующим.
В чем тут сложность?
Очевидно, что про человека, зарабатывающего полторы, а то и две тысячи долларов, а то и больше, можно сказать, что он неплохо устроился (речь идет не про Москву, напомню), или даже добился успеха. И очевидно также, что он добился успеха - именно при Лукашенко. И такой человек должен понимать последствия возможной победы бело-красно-белой "революции" - период острой нестабильности в стране, нарастающий экономический кризис, а затем коллапс, разгул преступности, разрушение национальной инфраструктуры, в самом экстремальном варианте - возможный выход части страны из-под власти Минска и возможная гражданская война. И эти последствия будут противоречить личным интересам такого человека, его личное положение может резко ухудшиться в результате таких социальных катаклизмов. Но такой человек либо не понимает перечисленных последствий, хотя должен, либо понимает, но считает их приемлемыми, и в обоих случаях приветствует то, что противоречит его личному интересу. И это поразительно, что человек, добившийся какого-то достатка и успеха, будет сочувствовать бело-красно-белым, вопреки своему интересу, так как именно от такого человека меньше всего можно ожидать, что он будет настолько инфантильно беззаботен, что добровольно согласится поджечь дом, в котором он живет.
То есть, значительная часть белорусского общества поражена трудно объяснимой деструктивной иррациональностью. И по тяжести возможных последствий (перечисленных выше), можно уверенно сказать, что речь идет о склонности части общества к коллективному суициду, не более и не менее. И это универсальная проблема и других постсоветских республик - России, Украины, и Прибалтики тоже. И это началось не сегодня и не вчера. Сам автор помнит, как 30 лет назад хорошо образованные и вроде бы неглупые люди восторженно приветствовали приход к власти Ельцина и демонтаж советской системы, в результате чего большинство этих людей от пусть и не слишком богатой, но достойной жизни быстро перешло к унизительной нищете. И кто-то из них даже десятилетия спустя так ничего и не понял. И неизвестно, сколько еще времени нашему обществу придется изживать эту болезнь.
Но у этой проблемы есть и обратная сторона.
Эти люди, не смотря на упомянутое искажение рационального мышления, могли бы быть не врагами, а союзниками государства. И государство несет свою часть ответственности за то, что обращает энергию этих людей против себя, а не в свою пользу. Сущность белорусского государства противоречива. С одной стороны, по сравнению с постсоветскими республика Беларусь в большей степени сохранила советскую инфраструктуру, что является положительным моментом. Но это же диалектически является и слабостью сегодняшней Беларуси. Все помнят события с 9 по 14 августа, когда бело-красно-белая пропаганда абсолютно полностью контролировала информационное пространство страны, в то время как гос ТВ рассказывало про поездки Лукашенко по колхозам, как будто на дворе вообще ничего более интересного не происходит. Ситуация была переломлена лишь после прибытия "спасательной команды" журналистов и политтехнологов из Москвы. Вполне очевидно, что сейчас Беларусью управляют люди, которые во многом мыслят категориями 80-х годов прошлого века, и что госаппарат и политическая система страны нуждаются в модернизации. Ну сейчас пронесло, беломайдан-2020 рассеян, а что будет через пять лет? Государство само в значительной степени создает питательную среду для протестного движения, и даже при безусловном наличии агрессивного западного вмешательства, всю ответственность на него не свалишь. И если белорусское государство хочет (конечно, государство не человек и не может хотеть, но пусть так будет написано) не превратиться в выжженную пустыню, а продолжить существовать, а тем более развиваться, то ему придется сформулировать для себя и общества принципиально новые смыслы и задачи, и способы их достижения. И тогда белорусское государство сможет перетащить на свою сторону большую часть оппозиционно мыслящих людей (о которых я писал выше), направив их энергию на мирные цели, а радикальное ядро бело-красно-белых окажется надежно маргинализированным и не представляющим никакой угрозы.
На этом спасибо за внимание, и до новых встреч!
|
</> |