рейтинг блогов

Почему не было аннексии и оккупации Западной Украины и Западной Беларуси в 1939

топ 100 блогов junycat23.09.2020 Теги: Навальный
Почему не было аннексии и оккупации Западной Украины и Западной Беларуси в 1939

Друзья!
В одной из предыдущих статей, во время дискуссии в комментах, один из посетителей журнала (некто prostopasha1914) упомянул, что Польша и Прибалтика боятся угроз со стороны России, так как помнят аннексию (Прибалтики, Западной Украины и Западной Беларуси) 1939-1940 годов. Когда я же я ответил, что никакой аннексии не было, оппонент сообщил мне, что я плохо знаю историю.
Должен сказать без ложной скромности, я все же хорошо знаю историю, в том числе такой исторический сюжет, как присоединение Прибалтики, Западной Украины и Западной Беларуси. Поэтому решил написать развернутый ответ на реплики ПростоПаши.
Кстати, пройдя в журнал оппонента, я обнаружил там массу статей, где автор беспокоится о здоровье Алексея Навального, и доказывает, что Алексей на самом деле был отравлен через бутылку, обмазанную Новичком, но это было сделано не по приказу Путина, а по инициативе местных "феодалов", а Путин настолько утратил контроль над страной, что что кто-то без его ведома травит крупнейших оппозиционных политиков (вот так вот!). Но оставим Алексея в покое (я желаю ему выздоровления, и совершенно искренне, такие одомашненные безобидные либеральные оппозиционеры, полностью подконтрольные режыму, для России совершено безопасны, и почему бы и не пожелать им здоровья, чтобы так дальше и оставалось).
Но вернемся к моему оппоненту. То, что поклонники Навального безграмотны - это печально, но и логично, так как если бы эти граждане читали умные книжки, то они не становились бы поклонниками Навального. И не несли бы чушь про "аннексию" (кстати, в числе обиженных стран автор упомянул Польшу и тройственную Прибалтику, но вообще автор не в курсе, что товарищ Сталин там еще и Румынию обидел, в 1940 году отобрав назад у нее Молдавию, оккупированную румынскими войсками в 1918 году).
Но про Прибалтику и Румынию мы поговорим в других постах, а сейчас подробно разберемся, почему в 1939 году не было "аннексии" Западной Украины и Западной Беларуси. Там, к тому же, еще и годовщина ввода советских войск недавно была (17 сентября). Опираться будем на эти две работы российского историка Мельтюхова https://www.livelib.ru/book/1000754243-sovetskopolskie-vojny-voennopoliticheskoe-protivostoyanie-19181939-gg-mihail-meltyuhov и украинского историка Владимира Макарчука https://www.livelib.ru/book/1000913774-gosudarstvennoterritorialnyj-status-zapadnoukrainskih-zemel-v-period-vtoroj-mirovoj-vojny-vladimir-makarchuk.
Начнем с предыстории вопроса.


До Первой мировой войны 1914 - 1918 года, Беларусь, Украина (кроме Львова) и значительная часть Польши (включая Варшаву), были частью Российской империи. В ходе войны российская часть Польши, Украина и Беларусь были захвачены немецкими войсками. После российской революции 1917 года, и капитуляции Германии в ноябре 1918 года, немецкие войска вернулись домой, а Польша стала независимым государством. Первое, что сделала эта страна - начала расширять свою территорию за счет соседей (например, присоединяя земли, населенные немцами, чехами и словаками). В нашем случае, польская армия уже в 1919 году вторглась на территорию, населенную украинцами и белорусами. В ходе советско-польской войны 1919-1920 линия фронта стабилизировалась к западу от Минска и Житомира, и Рижским договором между Польшей и РСФСР/БССР/УССР по линии фронта была проведена советско-польская госграница.
В 1939 году между СССР и Германией было заключено соглашение о разделе сфер влияния в Восточной Европе (известное как Пакт Молотова - Риббентропа), по которой захваченные в 1920 Польшей украинские и белорусские территории попали в советскую сферу влияния. Нужно подчеркнуть, что речь шла не о разделе Польши, а о разграничении сфер влияния, текст соглашения не предусматривал обязательную ликвидацию польского государства.
1 сентября немецкая армия вторглась в Польшу, началась Вторая мировая война. Ситуация для Польши развивалась катастрофически, уже к 8 сентября немецкие войска вышли к Варшаве. Наблюдая очевидный разгром Польши, советское правительство приняло решение о вводе советских войск на территорию Западной Украины и Западной Беларуси, входивших в советскую сферу влияния по соглашению с Германией. В ходе операции, длившейся с 17 по 23 сентября, советская армия заняла упомянутую территорию, вышла на линию разграничения с немецкими войсками, установленную, с некоторыми уточнениями, по линии разграничения сфер влияния. В ноябре ЗУ и ЗБ были приняты в состав СССР.
Разберемся, почему не было аннексии (то есть,  насильственного присоединения государством всей или части территории другого государства в одностороннем порядке).
1) Какая была ситуация к 17 сентября? Германская армия на этот день вышла к линии Брест-Львов (то есть заранее оговоренной линии разграничения сфер влияния с СССР), и прекратила наступление. Большая часть польской армии  к этому моменту была разгромлена, Модлин и Варшава были в осаде, польское правительство и высшее военное командование в этот же день бежали в Румынию, бросив свою страну на произвол судьбы, при этом командующий польской армией Рыдз-Смиглы проявил потрясающее скотство, так как, покидая Польшу, приказал осажденным гарнизонам Модлина и Варшавы продолжать сопротивление немцам (но при этом польским частям к востоку от линии Брест - Львов было приказано сдаваться советским войскам).
Таким образом, по факту польское государство перестало существовать, советские войска входили на неуправляемую и фактически "бесхозную" территорию, на которой уже не существовало госвласти, и бегали огромные толпы потерявших организацию вооруженных людей - вчера еще польских военных, и завтра - уже мародеров.
2) Польское правительство объявило войну Германии, после вторжения немецких войск, но не объявило войну СССР, после ввода советских войск 17 сентября, и напомним, командующий польскими войсками Рыдз-Смиглы, покидая страну в этот день, отдал приказ остаткам польской армии не сопротивляться советским войскам.
3) Как уже было сказано, советские войска остановили свое продвижение на заранее оговоренной в пакте Молотова - Риббентропа границе сфер влияния СССР и Германии. Граница сфер влияния (и будущая линия разграничения продвижения советских и немецких войск, ставшая затем новой гос. границей) была проведена по так называемой "линии Керзона". Указанная линия была названа по имени британского дипломата Керзона, выполнявшего функции посредника между Польшей и Советской Россией во время войны 1920 года, и предлагавшего провести советско-польскую границу по границе этнического разделения, к западу от которой большинство населения составляли поляки, а к востоку - украинцы и белорусы. Однако поляки в тот момент были сильнее новорожденного советского государства, и польская армия дошла почти до Минска и Киева. Граница 1920 года, таким образом, не была обоснована ничем,  и была проведена по такому совершенно ситуативному параметру, как линия фронта на момент советско-польского заключения мира. Когда СССР в сентябре 1939 ввел свои войска в ЗУ/ЗБ и остановился на линии Керзона, то это не вызвало никакого протеста со стороны Британии, Франции, США и других стран, так как линия Керзона ранее самими же западными странами предлагалась как естественная, исторически и этнически обоснованная западная граница советского государства. Не говоря уж о таком очевидном и часто упоминаемом аргументе, что благодаря этому произошло воссоединение украинского и белорусского народов в пределах одного государства.
Интересен такой момент, что люди, которые ставят в вину советскому правительству "аннексию и оккупацию" ЗУ/ЗБ, при этом совершенно не вспоминают, что это Польша в 1920 году военным путем захватила этнически не-польские земли, и силой навязала России, Украине и Беларуси Рижский договор, "узаконивший" присоединение к Польше этих земель. Но называют обратное присоединение этих же украинских и белорусских земель к УССР и БССР "аннексией и оккупацией".  У нормальных людей это называется "двойные стандарты", или даже как-нибудь порезче.
4) Был ли ввод советских войск на польскую территорию без разрешения польских властей чем-то незаконным? Нет. Это стало нарушением международного права только после 1945 года. По существовавшим до 2МВ правилам игры, существовало "право на самопомощь" - законное право государства вводить свои войска на чужую территорию в качестве меры превентивной самообороны. Советское правительство совершенно справедливо использовало это право, понимая, что после разгрома Польши немцами, СССР получит общую с фашистской Германией западную границу, и позаботилось о том, чтобы отодвинуть эту границу как можно дальше на запад.
Другие примеры реализации права на самопомощь: 1) ввод советских, британских и американских войск в Иран в августе 1940 года, чтобы обезопасить транспортную логистику военных поставок из Персидского залива через Иран к советской границе 2) высадка американских войск в Исландии (бывшей в тот момент владением Дании) в июле 1940 года, после оккупации Дании немецкими войсками. Тоже самое касается раздела сфер влияния, до 1945 года это было нормальной практикой международных отношений (да и позже тоже, только в более лицемерной форме).
5) Крайне низкий уровень сопротивления советским войскам. По разным оценкам, в ходе операции советских войск безвозвратные потери составили от 737 до 1475 человек (при этом, в любом случае больше половины потерь составили небоевые потери вроде неправильного обращения с оружием, и т. д.). Для сравнения, немецкие войска потеряли убитыми от 8 тыс. до 16 тыс. человек. Польские потери составили около 66 тыс. чел. убитыми на немецком фронте и около 3,5 тыс.  чел. убитыми на территории, занятой советскими войсками. Также надо упомянуть, что после окончания операции, солдаты украинской и белорусской национальности, взятые в плен советскими войсками (всего было взято в плен около 250 тыс. чел.), были распущены по домам. Вполне очевидно, что советская армия преодолевала в десятки раз меньшее сопротивление, чем немецкая со стороны польских военных, а украинским и белорусским населением она вообще не воспринималась как оккупационная, судя либеральному отношению советского командования к пленным солдатам этих национальностей.
6) Территория, занятая советскими войсками в сентябре 1939, не была включена в состав СССР немедленно и автоматически. Во Львове и Белостоке на базе мэрий этих городов были созданы временные правительства Западной Украины и Западной Беларуси. Затем на этих территориях были проведены всеобщие выборы в Народные Собрания Западной Украины и Западной Беларуси, и НС приняли решения о вступлении ЗУ/ЗБ в состав УССР и БССР. Конечно, легко сказать, что выборы в НС проходили под давлением советской армии и администрации, но Мельтюхов и Макарчук в своих работах указывают на участие "альтернативных" депутатов в работе НС, а также на невозможность за 2 месяца взять под полный контроль весь электорат на занятой территории, то есть версия на 100% несвободных выборов является как минимум дискуссионной.
Да и куда было деваться населению ЗУ/ЗБ? Выбор был невелик - либо СССР, либо Гитлер. Поэтому трудно спорить с тем, что итоговые решения НС совпали с волей большинства населения.
Итог. Выше было показано, что ввод советских войск в ЗУ/ЗБ не был оккупацией, а присоединение ЗУ/ЗБ к СССР не было аннексией. Ни фактически, ни формально.  Чем же было? Мельтюхов и Макарчук предлагают называть ввод советских войск миротворческой операцией, а присоединение ЗУ/ЗБ к СССР инкорпорацией. Я считаю, что если мыслить не предвзято, то с этим мнением следует согласиться.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Стало интересно. У вас есть страны, где вы уже были, но куда вы НЕ хотели бы еще раз поехать? Спектр от "было так плохо, что ноги моей там не будет" до "было хорошо, но больше не тянет". Вот для меня такая страна Германия. Было интересно, но не зацепило от слова "совсем".. Причем я ведь ро ...
Недавно смотрели с мужАм сказку "Морозко". И там эта Настенька, которую я в детстве так любила, и хотела говорить таким же голоском мя-агоньким, как она. До чего же крепка детская память, какие сильные эмоции и чувства из прошлого! Посмотрела ...
Быль. Рассказано владельцем такого заброшенного дома в элитном поселке. Чтобы вы поняли, что не голословно - есть закон РФ. Заселяетесь тихонько в чужой дом - и он ваш через некоторое время. 94-й год. Мужик, потерявший все, включая надежду, выходит на подмосковной платформе. Идет по ...
Дико интересно увидеть, что можно сделать, когда у тебя безлимитный бюджет на интерьер, вернее он просто льется на тебя денежным водопадом, а ты не успеваешь расходовать все эти суммы денег, в природе уже просто нет таких дорогих материалов и приходится класть мрамор в два слоя. Где-то ...
О, уже пятница, как быстро бегут дни. Не замечаешь очевидно или время бежит впереди тебя. Хочется порой застыть как статуя и передохнуть хотя бы минуту. Не получается, никак не получается, мчишься, гонишь коней. В этой суете повседневной жизни не видишь главное, не замечаешь что нужно. ...
  • NoCommentsTwo : @SobolLubov Все они нашли,но данные засекречены! Так что ничего не поделать,Навальный виновен без доказательств,прям как запад завещал!

  • timagro1 : RT @andrey_malgin: Новичок никогда не производился ни в СССР, ни в России (Захарова), но мы его уничтожили (Нарышкин). Навальный нашел унич…

  • Alexander050963 : RT @leonidvolkov: Новичка никогда не существовало, а весь, что существовал мы полностью уничтожили, а тем, что не уничтожили, Навальный отр…

  • Mag_ov : RT @prof_preobr: Итак, что мы узнали от Путина и его пропаганды: 1. Россия никогда не производила "Новичок" 2. Россия уничтожила свои запас…

  • MikeKurilenok : RT @ch1sKay: @Kira_Yarmysh Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил, что сможет написать самый короткий рассказ, способный растрогать любого. Он в…

  • ksondarianka : RT @KillSubZero: Дед может говорить что угодно. Даже то, что Навальный сам создал "новичок" и даже травил Скрипалей. Главное - что в мире в…

  • panalevtina : Фотография человека, которого ровно месяц назад отравили боевым отравляющим веществом. Представляете, за каких ид… https://t.co/MqNe5Y2sBx

  • malarionnov : @EvgenyFeldman НУ то что навальный сам может это сделал, может бысть нормальной причиной

  • Olche3 : RT @Ajbolit_Genesis: Одного не могу понять: как, имея такое уникальнейшее, крепчайшее здоровье, Алексей Навальный получил освобождение от с…

  • valy7001 : RT @Pona_ross_ku: Враги Путина мельчают. Зеленский требовал вернуть унитазы, Навальный требует вернуть трусы. Не удивительно, что в Кремле…

  • dailyinfo19 : АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ ПРЕДАТЕЛЬ ?! КАК МОЖНО БЫТЬ ТАКИМ ЦИНИКОМ? https://t.co/CB4g8JZgIo через @YouTube