рейтинг блогов

Могилевский "Спартак" сдулся

топ 100 блогов periskop30.09.2012 Пост сугубо для ценителей белорусских продуктов, так что всё остальное под кат, чтоб не загромождать ленту изображениями.


Я, как ценитель белорусского, часто хожу покупать тамошние продукты. У нас на раёне есть две точки, одна у "Космоса" (сыр, молочка, творога), вторая на примыкании Стародеревенской к Ильюшина, где трамвайная линия разветвляется на 18-й и 47-й (кондитерка, мясное, мороженое). В общем, точки провереные, не разовые. Многие сорта опробованы и рекомендуемы. Но. Уже на протяжении примерно трёх-четырёх месяцев я заметил, что вкус спартаковской продукции изменился.

Помните, я 2 с половиной года назад писал восторженный пост про белорусскую еду? Где, в том числе хвалил за потрясающе аутентичный вкус продукцию гомельского "Спартака", в частности, вафли "Артек"?
Вот так они тогда выглядели:
Могилевский

Ну так вот, братия и сёстры. "Спартак" сдулся... Видимо, поставил новые западные линии, и стал гнать обычное для наших реалий, но не совсем типичное пока для белорусских, кондитерское говно с растительным жиром. Сменив даже упаковки, на глянцевые и небумажные, как делают российские комбинаты, купленные западными брендами. Увы :(((

Теперь спартаковские вафли выглядят вот так:
Могилевский
"Восточные" ещё в старой обёртке, но вкус тоже упал. Советского безупречного вкусового качества, без псевдо-фруктовых примесей, больше нет.

Получается, белорусы сейчас (позже на 10-15 лет) проходят тот же путь, что и латвийский, украинский, российский агропром: химизация и массовое замещение натурального синтетическими заменителями. Боюсь сильно обобщать, но вот крупные игроки ("Спартак") идут именно в этом направлении. Помню, раньше, и падение качества "Лаймы" - которая была когда-то очень уважаемой маркой, делала настоящие вкусняшки. Но после "глобализации" своих технологий быстро упала и также сдулась. Надеюсь, что у белорусов есть более мелкие сущности, которые до сих пор делают натуральное, но у нас их ещё надо хорошо поискать.

Вот, для сравнения, антипример, я его показывал в посте "Анти-вафли из Одессы":
Могилевский
Гадость полная - упаковка завлекательная, но реально есть невозможно.
"Спартак" пока до такого не дошёл, конечно, но прошёл от своей продукции образца 2009 года уже полпути в этом направлении. Что сильно тревожит.

Правда, их батончики с помадкой пока ещё сохранились в хорошем вкусе:
Могилевский
Но тоже, хорошей тенденции не жду.

Вполне возможно, что эти тенденции - результат прошлогоднего белорусского финансового кризиса и постепенного переформатирования крупных комбинатов под новые экономические реалии. В которых сохранять старые советские технологии, ингредиенты и стандарты более невозможно. Такое объяснение первым приходит на ум.

Имейте в виду.
Если есть что порекомендовать из хорошего и нехимизированного - пишите в комменты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
    А в прошедшие выходные была белорусско-польская граница, празднично ...
Патриарх Кирилл призвал бизнесменов не взвинчивать цены и развивать реальную экономику) А так же переезжать из высоток вместе со своими троюродными сестрами ,в скиты... Глава РПЦ считает, что обвал рубля не может радикально повлиять на благополучие большинства россиян. Эт ...
Срооочнчо нужна помощь по поиску мастера кто делает акрил в Тель Авие и НЕ РЕЖЕТ ПИЛКОЙ ВО ВРЕМЯ ЗАТОЧКИ НОГТЯ КОЖУ.Реально просто не умеют делать.Я всЯ израненная.Во Франции делают супер все до единого мастера,,в Москве то же умеют.но тут это просто адЪ! Я просто не буду оплачивать ...
Эту конструкцию предложили дизайнеры Yansheng Xia, Junting Liu, Jiaxiao Feng & Zan Su. Возможно, скатываться по ним не получится, но их форма повторяет ступеньки, то есть: пожилым людям удобнее браться за вертикальную часть тяжелые коробки проще поставить на горизонтальную тем, кому ...
Последнее время стала замечать, что темах "В моей косметичке" прощупывается ...