Казань, музей Соцбыта. Ч. 1 - песенник советской девочки
periskop — 24.09.2012 Буду помаленьку показывать привезённое с Казани.Как я уже говорил, экспонаты с тамошнего музея Социалистического Быта пойдут отдельной серией, которую и начинаю. Это поистине уникальное место, где почти все экспонаты можно полистать, пощупать руками, посмотреть на свет, покрутить колёсики, подёргать за верёвочки и т. - что создаёт там совершенно особенную ауру. И конечно, можно совершенно свободно снимать.
Кроме того, интересно, что музей собирает не только "формальные" артефакты (просто вещи), но и различные производные - дембельские альбомы, рисунки, вышивки с уроков труда, самопальные календарики, песенники школьниц. Это ведь тоже часть советской Атлантиды, и немаленькая часть тогдашней бытовой культуры, которая базировалась на большей доле собственного творчества, чем сейчас, на всём готовом.
* * *
Вот и я сейчас хочу показать фрагменты из песенника советской школьницы Оли, 12 лет - которую она, сейчас уже тётенька, спустя 25 или 30 лет, сама принесла сюда. Когда-то раньше zina_korzina уже показывала похожий песенник (возможно, что и свой).
Это было весьма распространённое занятие среди девчонок моего поколения и немного помладше, я его хорошо помню: средняя советская девочка заводила солидную общую тетрадку с множеством страничек, красивым почерком переписывала туда любимые песенки, а в качестве украшения вклеивала на странички заботливо вырезанные кусочки понравившихся картинок с конвертов, открыток и иногда даже маминых книжек :-) На этот дневник тратились лучшие карандаши и фломастеры, а недостающие цвета добывались у более везучих фломастерами подруг. Кроме того, там же часто выделялись пустые странички для того, чтобы подруги, ведущие такие же тетрадки, могли вписывать свои посвящения.
В общем, это была целая субкультура, на которую тратилось немалое время и тщание: если мы, мальчишки, носили в карманах конденсаторы на 3000 мкФ и коллекционировали пятаки, перееханные на рельсе тепловозом, то девчонки создавали такие вот рукописные шедевры :-)
Некоторую часть песенника я зафотографировал там - так что заходите и смотрите 24 разворота с такой песенной тетрадки.
2. Это обложка. С прозрачной супер-обложкой :-)
3. Первая страница. Начинает песенник "Пропала собака" - помните, да? Которая по кличке Дружок :-)
4. Три танкиста, три весёлых друга. Танкиста девочка в тот момент не нашла, так что вырезан, по-видимому, лётчик.
5. Звёздное лето.
6. Обратите внимание на олимпийские кольца, вкупе с хитами Пугачёвой начала 80-х. Это означает, что дневник создавался после Олимпиады-80, но на временном расстоянии не более 3-4 лет от неё. Примерно к 1985 г. актуальность колец уже сошла на нет. Правда, колец тут 6, и не все цвета фломастеров, видимо, были у девочки в тот момент.
7. Куда уходит детство...
8. Светлячок-маячок.
9. А вот и первое сторонее посвящение, от подруги :)
10. На дальней станции сойду... о, это и моя любимая! Правда, картинка несколько не в тему, ну да ладно - может, симпатишная дачница на станции сошла :)
11. Белый танец.
12. "Из вагантов", помните, культовый был диск? Здесь тоже есть :-)
13. Песня первоклассника.
14. Малиновки заслышав голосок...
15. Закладочка.
16. Вот, кстати, интересный фрагмент: революционная, по сути, песня - "Там вдали, за рекой". Либерасты в своих "советских" изысканиях любили утверждать, что навязываемые детям революционные и военные песни не имели никакого душевного отклика - а имели лишь западные композиции (как у Медведа-айфона, лед-зеппелины там и проч.) и некоторые советские хиты. Так вот, в реале это было совсем не так.
17. Миллион роз. Сперва было написано с одной "л", но потом девочка исправилась.
18. Аты-баты, шли солдаты. Излюбленная композиция "Утренней почты" начала 1980-х.
19. "На недельку, до второго, я уеду..." И - второе посвящение от подруги.
20. И ещё одно посвящение.
21. Посвящение большое, с песенкой и пожеланиями полужирным шрифтом.
22. Тоже посвящение. Это уже Макаревич.
23. Этот мир придуман не нами.
24. Позвони мне, позвони.
25. Три белых коня. Правда, на картинке три, но белый только один :-)
26. Поворот и кораблекрушение. И парусник :)
В общем, не просто песенник, а целый мир.
И сколько ещё таких миров таится в пыльных чуланах?
27. А вот так выглядит часть "школьных" стендов в музее. Там же - "игрушечные" и "обувные". Как видите, набито под завязку, очень плотно - и рассматривать можно несколько часов. Этот дневник с коричневым переплётом лежит на окошке, там где сбоку висит моделька Ту-144, видите, да?
28. И бонусом, рукоделие, висящее на том же окошке.
Продолжение следует.
(по многочисленным просьбам читателей в содержательные посты буду добавлять кнопки трансляции в соцсети.
Кнопок репоста не будет, кому надо - она предусмотрена вверху тела поста, такой красный плюсик)