Мое фиаско с эклерами!)))
lililoveme — 22.01.2013Стояла у меня Олькина книжка с эклерами на самом видном месте! Вы ее на всех фотках кухонных наблюдали))) Дооолго стояла! И вот, наконец, я собралась в кучу и решила сделать что-нибудь оттуда) Кстати, купила почти кило разного шоколада для всяких начинок, посыпок и ганаша! А делать мне вздумалось карамельные)))
Ну и как предыстория, с заварным тестом у меня всю жизнь не складывалось, как собственно и с карамелью! Помню, как спалила пару маминых сковородок, пока делала сахарные леденцы)))) А тесто никогда не поднималось так как нужно!!! Ну не встает оно на меня и ниче не помогает))))
Но нас голыми руками не возьмешь)))))
Забыла сфоткать состав в книжке и сама ниче не помню) Хорошо, что на фото есть! Я потом добавлю фото с рецептом!!!
Это все, что нужно для заварного теста: мука, яйца, вода, молоко, соль, сахар, масло
А тут просто понравилось как масло смотрится))))
В маленькой кастрюльке на большом огне греем воду с молоком и маслом. Как только закипит добавляем муку, снимаем кастрюлю с огня и интенсивно перемешиваем до однородной консистенции. Затем вбиваем два яйца! (Тут я чувствую есть подвох!!!! Тесто получается не жидким совсем, может из-за этого оно у меня не поднимается потом, может нужно еще одно яйцо?)
После того как вмешали яйца тесто нужно подсушить: на среднем огне в течении 30 сек - 1 минуты ворочаем его, пока не перестанет прилипать к кастрюле. ( у меня оно и изначально ни к чему не прилипает, но я все равно подсушила на всякий случай)))
Берем кондитерский мешок!) Можно просто пакет и в нем отрезать уголок диаметром 2 см.
Заполняем мешок
И выдавливаем полосочки теста. Нужно оставлять расстояние около 3 см между ними, чтобы горячий воздух равномерно циркулировал
Теперь заварной крем! Вообще-то, если б я знала сколько намучаюсь с карамелью, то крем стала бы делать после!))
Для него нужно: соль, мука, сахар, крахмал, молоко и желтки
Для карамели: вода, сахар, сливки и масло ( все дозировки будут потом на фотках рецепта)
Итаааак! Выливаем воду в кастрюлю с толстым дном, туда же сахар! По книжке было так: доводим до кипения, убавляем огонь и ждем пока жидкость станет насыщенного коричневого цвета!
Поставила кастрюлю, жду)
Тем временем первая партия эклеров не поднялась))) Написано, что их надо держать в духовке при 150 градусах 45-50 минут! Вот нихера!!!! При такой температуре они у меня зарумянились сверху и нифига не пропеклись внутри! Пока там варилась карамель я замутила еще порцию теста, и испекла вторую партию уже при 130 градусах. Она получилась куда удачнее, но все равно поднялась не так, как мне этого хотелось! Все-таки, думаю, что в тесто надо добавить на 1 яйцо больше!
Кошатина опять мешает мне творить))))
А карамель все не желтеет!!!! Мать ее!!! А мне надо было срочно уйти днем!!! А она не желтеет!!!! И я короче сделала херню) Включила огонь побольше! И что вы думаете? У меня вмиг выкипела вся вода и остался белый гранулированный сахар)))) Который еще и намертво прикорел ко дну кастрюли)))) аааа! короче замочила кастрюлю и убежала)!
Потом пришла, поставила еще раз ее варится! И та же херня! Ну не желтеет она и все! Белая, липкая, пузырится, но не густеет, а вода при этом выпаривается!!! Я начала подливать воду кипяченую! Бурлит, но не желтеет!!!!! Пришел Дима, стал гуглить проблему)))) Говорит, ты мол мало ее варишь, это какая-то вторая стадия! ааааа, к тому времени я уже третий час ее варила!!!!))))) Тут я психанула, и зафигачила на сковороду 400 грамм сахара! Ну думаю, ща расплавится и точно станет карамельным! И точно стал))) Расплавился, потемнел, и тут я решила добавить к нему водички))))) Короче, никогда так не делайте, даже если вода ваша только что кипела))))) Получилась какая-то херня, но правильного цвета, в которую я добавила половину той херни, которая сварилась в кастрюле, сливки и масло))))))
На выходе получила вот такую малоприятную жижу с комками))))
Про цедила ее!))) И вуаля)))) Карамель мать ее!))))) Только очень жидкая! Лучше б я сгущенку взяла чесслово, так хоть нервы целыми были бы!))))
Может кто-нить когда-нить постиг эту вершину кулинарного искусства???? Что у вас за пропорции воды и сахара??? Может у меня сахар какой-то особенный???
Конечно жидковатая консистенция карамели подпортила мне всю малину, но в целом было очень даже вкусно!)
220 грамм карамели надо вмешать в заварной крем.
Потом наполнить им эклеры, проделав в них сзади дырочки
И, так как моя дрожайщая карамель была как жидкий мед, мне ничего не оставалось, как полить ею эклеры)
Сверху я посыпала их домашними мюсли)
Хоть выглядит это не как в лучших кондитерских Парыжу, но было очень-очень вкусно!!!! И не так сладко, как кажется на фото))))
Как выразилась Маша beeezamorochek "страшную рожу по утрам еще никто не отменял, а вот живот утром всегда прекрасен.. вечером всё наоборот" - 100%
Но другой фотки у меня нет =DDD
|
</> |