Мурманск -3. От восхода до заката

Помню, стоишь в рабочем офисе у окна, ждёшь, не блеснёт ли сегодня солнце, и крутишь монету в пальцах - как только блеснёт, надо показать солнышку монету на удачу.
Мурал "Рассвет" Кирилла Ведерникова в 2023 году вошёл в десятку лучших муралов России.

Помимо ночи есть ещё и полярный день - с 20 мая по 22 июля. Солнце кружит на горизонтом и спать не ложится.
У меня бывало такое - сядешь вечером к компьютеру на полчасика поиграть в какой-нибудь Myst - и играешь, пока не прозвенит будильник: 6 часов утра, пора вставать на работу. Светло, время не ощущается, играешь себе и играешь... :)
В середине августа, когда я гуляла по Мурманску, полярного дня как такового уже не было, но что-то типа питерских белых ночей ещё оставалось Хорошо, что в гостинице были шторы блэкаут, по мне как полярную ночь, так и полярный день тяжело переносить.
Но это так, к слову, мурал напомнил.
А я продолжаю прогулку по Мурманску, хожу большими "лепестками" от гостиницы.
«Огромные северные хребты, сопки будто принадлежат другой цивилизации. Ты легко можешь представить разных мифических и доисторических животных. Мурал напоминает карту, где восходит солнце, есть льды, левиафан и древний город, сливающийся с телом рыбы», - говорит художник.

А в 2024 году Кирилл продолжил северную мифологическую тему, сделав на другом торце этого здания барельеф "Морская дева".
«Здесь хотел испробовать технологию и посмотреть, как будет вести себя дерево в условиях холода. Разрушение - часть творческого процесса, за которым очень интересно наблюдать». (К.В.)

Справа от дома с муралом находится кинотеатр "Родина" на ремонте. Ограничивает его странная стена с "двухэтажными граффити". Я не понимала, откуда и почему они такие, пока не посмотрела яндекс-панорамы прошлых лет: ветшающий кинотеатр был окружён забором, на котором нарисовали виды Мурманска и окрестностей. А потом, когда здание всё-таки стали ремонтировать и забор убрали, панели не выбросили, а сделали из них высокую стенку с одной стороны. Эх, когда всё отремонтируют, этот забор уберут - жалко, симпатичные рисунки и сюжеты. Ну, что поделать, уличное искусство недолговечное.

Мост через залив

Алёша

Прогулка продолжается. Радуюсь старому знакомому - кафе "Юность" - и пиццу когда-то здесь ели, и пирожные домой привозили.

Памятник Герою Советского Союза Анатолию Бредову.
При штурме одной из высот командир пулеметного отделения 155-ого стрелкового полка Анатолий Бредов последней гранатой подорвал себя, свой пулемёт и наступающих фашистов.
Памятник возведён на средства жителей города и открыт 9 мая 1958 года.


,

Если в первой части рассказа о городе был показан герб Мурманска, то здесь - герб Мурманской области.

И флаг Мурманской области.

В Питере такие кораблики тоже были (есть), только без флажков. Вспомнила наш шутливый разговор с мужем, что города должны меняться такими иллюминированными украшениями, тогда не скучно будет в праздники.

Северное сияние не только на гербе и флаге Мурманска и области, но и на общественном транспорте.

Дом Главсевморпути, 1936 год. Первыми кандидатами на заселение в этот дом были семьи моряков ледоколов таких как «И. Сталин», «Литке», «Малыгин». После отечественной войны в доме поселились номенклатурные работники.

Здание Краеведческого музея с мозаикой, посвящённой ледоколу Ермак".




"Ермак" - первый в мире ледокол арктического класса.
А придумал его и сделал всё, чтобы он появился, флотоводец, а ещё учёный и изобретатель Степан Макаров.
«К Северному полюсу - напролом!» - так называлась его лекция, с которой он выступал для высшего общества Петербурга, в том числе, для членов императорской семьи, продвигая идею создания ледокола.
К сожалению, легендарный "Ермак" не стали сохранять, как музей, когда он совсем обветшал, и отправили на переплавку. Остался только якорь, который участвует в этой инсталляции.
Памятник "Ермаку" был открыт в 1965 году, авторы мозаичного панно - ленинградские мозаист С. А. Николаев и художник Иван Дьяченко.

А рядом, похоже идёт работа над новым муралом в рамках фестиваля уличного искусства "Рост".


Домики разные есть в городе.
Ухоженные, покрашенные.

А есть очень желающие ремонта, как на заднем плане.

К Мурманскому педагогическому колледжу я пришла, чтобы посмотреть на Юрия Гагарина.
Автор граффити - художник Павел Ненашев.

Рядом красивое здание. Когда-то здесь был Музей истории Мурманского морского пароходства, но сейчас он закрыт, экспозиция перенесена (вроде бы) в Краеведческий музей.



Рядом во дворах ещё разные граффити.


История Мурманска с самого начала тесно связана с изучением Арктики. И скульптурная композиция «Покорителям Арктики» в сквере на улице Челюскинцев об этом напоминает.


Интересно, что этот мемориал открывался дважды: первый памятник был открыт в 1975 году, и выглядел он по-другому, только барельеф с профилями был таким же, но больше по размеру и располагался на торце дома рядом со сквером.
Со временем мемориал пришёл в упадок, и к 2016 году, к столетию Мурманска, его реконструировали, а уменьшенную копию барельефа перенесли на стелу.
Вокруг ещё расположены трубчатые светильники, которые в тёмное время выглядят, как северное сияние, но я не была в этом скверике в тёмное время, к сожалению.



Дом культуры моряков.

С отражением пошалила, признаюсь :)

Рядом в Студенческом сквере в 1975 году был открыт памятник в честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции в годы Великой Отечественной войны.
На плите высечено посвящение на русском и английском языках: «В память о совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции против фашизма во Второй мировой войне».

Для обеспечения доставки грузов по Норвежскому и Баренцеву морям союзниками СССР по антигитлеровской коалиции организовывались союзные конвои - специальные формирования транспортных судов и кораблей охранения. В СССР они переправляли по морю вооружение, военную технику и другие грузы, а из советских портов перевозили обратно разное сырьё. Всего между августом 1941 года и маем 1945 года насчитывалось 78 конвоев.

Центральный стадион профсоюзов. Отсюда тоже видно, как рисуют мурал на стене дома.


Ещё один сквер, который называется незатейливо - сквер на улице Ленинградской.
В нём тоже много разных памятников.
Памятный знак участникам союзных конвоев:

Жертвам политических репрессий:

И старейший памятник Мурманска, открытый в 1927 году - Жертвам военной интервенции 1918-1920 годов.

Памятник предполагали использовать как трибуну во время митингов, поэтому у него такой необычный вид.
Можно подняться наверх и осмотреться, по обе стороны от "трибуны" расположены фонтаны.


Гостиница. Но к ней отсюда сейчас не подобраться из-за ремонта на площади, приходится делать круг.

Зато ещё граффити нашлись.

Здесь знаю автора - Илья Байдак, мурманский художник



И опять немного видов города с 16 этажа гостиницы. Время 21:30.

Сквер на Ленинградской улице, "трибуна", мурал "Восход", Алёша на горе.



Продолжение следует.
|
</> |