Модный приговор: какие 6 элементов нарядов из прошлого сегодня вызывают смех

Подкрадули, или бархатные тяги из Средневековья
Это сегодня в мемах мы называем нелепую обувь такими словами, а в средние века ботинки с длинным-длинным носком были настоящим писком моды и именовались пуленами! Второй вариант названия — кракове.
Длинноносую обувь шили из мягкой кожи, а тот самый носок иногда достигал 60 сантиметров в длину. Поддерживать форму таких нестандартных башмачков приходилось с помощью китового уса, но иногда обувь изготавливали и из металла (!) — тогда они надевались как часть доспехов, поверх мягких ботинок.
Красоваться в пуленах любили и богачи, и средний класс, а вот церковные представители эту обувь осуждали. Чем пулены не угодили верующим? Всё просто: предположительно именно такие ботинки мешали прихожанам молиться на коленях из-за длинных носков. И, конечно же, нарциссизм и любование собой в церквях не поощрялось никогда.
Пьедестал популярности пулены покинули ближе к 1480-м годам.
Широка река — и стальная юбка у барышень

На смену объёмным юбкам из хлопка в 1856 году пришла разработка от парижских дизайнеров — каркас из стальных обручей. Последовательницу даже назвали в честь хлопковой предшественницы — кринолин. В материале каркасной юбки был не только металл, но ещё и китовый ус, каучук и тростник. Диаметр железного одеяния достигал почти двух метров, а иногда и почти трёх! Последний вариант подходил только для «фотосессий» (позирования для портретов, извините), так как двигаться с такой конструкцией положительно невозможно.
«Красота требует жертв» — выражение, которое лучше всего описывает моду на железный кринолин, потому что от этих юбок регулярно погибали женщины: они сгорали заживо от неосторожно задетой свечи, падали с лестниц, попадали под копыта лошадей и т.д. На спад мода пошла только к концу 1860 годов, а вместе с ней сократилось и количество женских смертей от несчастных случаев.
Членистоногие украшения
Это сегодня мы восхищаемся украшениями, которые выглядят как настоящие бабочки, жучки или цветочки, а раньше дамы из высшего общества действительно носили на себе живых насекомых! Но не думайте, что они просто сажали их, например, на руку и ждали, что те будут безропотно оставаться на месте — нет, они прикрепляли их к себе булавками, цепочками и другими приспособлениями. Так, например, женщины могли покорить всех на балу своими живыми брошками, которые были на самом деле жуками, украшенными кусочками золота и бриллиантами. Жуков закрепляли цепочкой, а её — булавкой к одежде. Другой вариант: прикрепить к спине жука алмаз, а само насекомое закрепить как ожерелье на шее.

Кстати, трупами экзотических животных и насекомых знатные дамы тоже не гнушались: они могли спокойно прицепить к шляпке чучело из необычной птицы или поставить на видное место в доме статуэтку из другой зверюшки.
Пуш-ап для мужчин
Сегодня пуш-ап можно встретить в элементах нижнего белья: он подчёркивает и визуально увеличивает грудь и ягодицы. И чаще всего такими хитростями в быту пользуются девушки. Но в Средневековье это был удел мужчин, которые носили кальсоны со специальным мешком для гениталий — гульфиком. Для пущего эффекта гульфики заполняли тканевыми отрезками, как бы приукрашивая естественные размеры владельца кальсон. А ещё их специально украшали драгоценностями, чтобы привлечь максимум внимания со стороны. И на рыцарских доспехах гульфики тоже были, но, конечно, не мягкие, а стальные.
В 1590 годы популярность мешочков резко упала, а вместе с ней пришлось пересматривать и конструкцию многих статуй и даже надгробных плит. Представители знати в порыве энтузиазма украшали гульфиками все статуи и памятники в округе, а позже это творчество лишали «достоинства» в угоду новым принципам и моде.
Каблуки-ходули
Средневековые каблуки — это вам не шпильки 15 сантиметров: это массивные конструкции, которые доходили до половины метра в высоту. Делали такие каблуки из пробкового дерева. Одна из их целей — показать статусность хозяйки: чем выше был каблук, тем выше статус был у дамы. Назывались такие каблуки чопинами, а надевать их приходилось с помощью двух дополнительных людей. Церковь и к этой обуви имела претензии, потому что у духовных представителей она ассоциировалась с грехом и распущенностью. Из моды высоченные каблуки вышли в начале 1700-х годов.

Шляпы и парики до потолка
Легенды о необычных средневековых париках до сих пор ходят и отражаются в современном творчестве. Но если сегодня их обсуждают со смехом или просто констатируют как факт «да, было», то раньше без париков, стремящихся к потолку, в высшем обществе людей вообще не уважали. Правда, относилось это больше к молодому поколению британцев, которые путешествовали по миру и собирали из каждого уголка местные причуды. Однажды они привезли в свою страну те самые парики, которые увеличивали габариты головы вдвое. Для максимальной абсурдности и вау-эффекта сверху на парик прицепляли миниатюрную шляпку.
Кстати, парики делали исключительно из натуральных волос, поэтому они были весьма и весьма дорогими. Но находились и фанаты искусственного ворса: только вот по таким парикам все окружающие могли сразу догадаться о материальном положении владельца причёски.
|
</> |