рейтинг блогов

Модифицированные тромбоциты в сочетании с теплом и иммунотерапией убивают рак

топ 100 блогов padolski29.03.2021 Модифицированные тромбоциты в сочетании с теплом и иммунотерапией убивают рак
Исследователи Китайской академии наук (CAS) разработали новый интригующий способ борьбы с раком, объединив два типа экспериментальных методов лечения. Их секретный ингредиент - это создание петли обратной связи с использованием модифицированных тромбоцитов.

В последние годы появилось несколько многообещающих новых методов борьбы с раком, таких как иммунотерапия, которая включает в себя усиление собственной иммунной системы организма, чтобы помочь ему лучше воздействовать на опухоли. В то же время фототермическая терапия (ФТТ) использует наночастицы, которые нагревают и убивают раковые клетки при воздействии света.

Это новое исследование объединяет эти два метода в одно лечение с помощью тромбоцитов.
В кровотоке тромбоциты играют важную роль - они устремляются с образованием сгустков, когда они обнаруживают повреждение кровеносных сосудов. Исследователи CAS воспользовались этим, создав петлю положительной обратной связи, изменив тромбоциты таким образом, чтобы они наносили ущерб раковым клеткам, которые затем вызывают больше тромбоцитов, чтобы присоединиться к борьбе.

Чтобы заставить их нанести этот ущерб, команда загрузила в тромбоциты фототермические наночастицы, чувствительные к ближнему инфракрасному свету, а также иммуностимулятор. Идея состоит в том, что эти модифицированные тромбоциты будут введены в кровоток пациента, в то время как инфракрасный свет сфокусирован на опухоли. Это приводит к тому, что проходящие тромбоциты нагреваются и повреждают кровеносные сосуды, привлекая их к месту.

В то же время тромбоциты выделяют иммуностимулятор, который привлекает внимание иммунной системы организма. Это создает общесистемный иммунный ответ против рака, помогая ему атаковать не только целевую опухоль, но и другие опухоли, которые могли распространиться через метастазы. Команда говорит, что это также может предотвратить повторение рака в будущем.

В качестве бонуса тепловое повреждение создало еще более мелкие «протромбоциты», которые переносили лекарства глубже в опухоль.

Команда протестировала эту технику на девяти различных моделях мышей и обнаружила, что животные, получившие полное лечение, жили намного лучше и дольше, чем группы, которые получали частичное лечение или не получали его вообще. У мышей, получавших полное лечение, развитие опухоли почти полностью прекратилось, и 100 процентов из них выжили в течение всего 100-дневного эксперимента. Все мыши во всех других группах погибли до середины.

«Эти результаты показывают большие надежды на использование этой новой биомиметической платформы тромбоцитов в высокоэффективной и комбинированной противоопухолевой терапии», - говорит профессор Ма Гуанхуи, автор исследования.

Конечно, для такого лечения еще только рано, и нет никакой гарантии, что результаты будут распространены на людей. Но, тем не менее это интригующее исследование.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодняшнее заявление министра энергетики России Александра Новака подводит итоговую черту под политикой уговоров: Глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что проинформировал зампреда Еврокомиссии Мароша Шевчовича о том, что решение РФ о строительстве "Турецкого потока" окончательное и ...
Из работы анархо-социалиста и лидера украинского движения 70-80 гг XIX века: Историческая Польша и великорусская демократия//Собрание политических сочинений М.П. Драгоманова. Paris, ...
1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк2. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд3. Повелитель ...
Самый пиздец на свете - это расположение крутилок на плитах. Об этом писал еще Норман в "Дизайне повседневных вещей", но с тех пор ничего не изменилось. Классический пример: какая ручка управляет какой конфоркой? Попробуй угадать без криптоподсказок. Или так: Доходит до совершен ...
Европейский рейтинг вранья российской пропаганды: от вреда вакцинации до изнасилованной черепахи. Пропаганда, какой бы изощренной и статусной она ни была, не обходится без ляпов и очевидных глупостей. В отличие от нормальной информационной практики, она не предполагает ...