рейтинг блогов

Разовая доза вакцины Sputnik V вызывает устойчивый иммунный ответ у ранее

топ 100 блогов padolski29.03.2021 Разовая доза вакцины Sputnik V вызывает устойчивый иммунный ответ у ранее
Поскольку пандемия коронавирусного заболевания 2019 года (COVID-19) превратилась в бушующую вспышку во многих странах, воздействие нефармацевтических вмешательств (НПИ) на социальную и экономическую жизнь угрожало стать нетерпимым и неустойчивым. Это привело к интенсивным исследованиям вакцин для создания иммунитета населения против возбудителя, вызывающего тяжелый острый респираторный синдром, коронавируса 2 (SARS-CoV-2).

Успешная разработка нескольких вакцин и разрешение на их использование в чрезвычайных ситуациях американскими и европейскими регулирующими органами здравоохранения привели к их внедрению во многих странах мира в течение примерно одного года с момента начала пандемии.

Ограниченная доступность вакцины угрожает успеху
Даже сегодня запасы вакцин против COVID-19 в большинстве мест остаются низкими, что делает их внедрение более медленным, чем требуется для оптимальной защиты и предотвращения вакцинно-устойчивых вариантов. Еще хуже ситуация в странах с низким уровнем ресурсов.

Влияние ранее существовавшего иммунитета на результаты вакцинации
Теперь, когда доступны результаты иммунологических исследований выздоровевших пациентов с COVID-19, было обнаружено, что как гуморальный, так и клеточный иммунитет сохраняется в течение нескольких месяцев после заражения. Это подняло вопрос о том, нужны ли две дозы мРНК и аденовирусной вакцины таким пациентам, как и наивным людям.

Настоящее исследование было направлено на изучение реакции антител на вакцину Sputnik V в группе серопозитивных людей по сравнению с неинфицированной когортой.

Детали исследования
Участники состояли из добровольцев из медицинских работников, получивших вакцину в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года. Статус антител к иммуноглобулину G (IgG) после вакцинации был исследован с помощью высококачественного иммуноферментного анализа (ELISA), нацеленного на связывание рецепторов. домен (RBD) белка шипа SARS-CoV-2 . Было показано, что антитела к этому белку хорошо коррелируют с нейтрализующей активностью.

Исходные титры антител, направленные против RBD, показали, что 45% медработников в целом были серопозитивными, хотя только 21% имели задокументированную историю инфекции SARS-CoV-2, что определено положительной цепной реакцией обратной транскриптазы-полимеразы (ОТ-ПЦР) или экспресс-тест на антиген.


Какие были результаты?
Поствакцинальные титры антител к RBD оценивали в день вакцинации, а также через 14 и 28 дней после этого. Средний титр антител против RBD составлял 210 в день 0, но увеличивался до 753 и 1771 на 14 и 28 день соответственно.

Сероконверсия произошла у 97% людей после вакцинации, причем у мужчин и женщин наблюдалась небольшая разница в 28-дневном титре антител. Однако возрастных различий в титре не наблюдалось.

Серопозитивность усиливает иммунный ответ на вакцинацию
Подмножество реципиентов вакцины наблюдали, чтобы наблюдать за продольной тенденцией титров антител у одних и тех же людей. Из этой группы половина получила вторую дозу.

Через 14 дней после первой дозы как у наивных, так и у ранее инфицированных лиц титры антител были выше, но титр был намного выше в серопозитивной группе. Это указывает на то, что одна доза вакцины в этой когорте выполняет функцию бустерной дозы, вызывая вторичный, а не первичный иммунитет.

Это было подтверждено у лиц, которые, как предполагалось, имели бессимптомную инфекцию, при этом титр антител после прайминга на 14-й день был в 5,5 раз выше, чем в серонегативной когорте. Примечательно, что группа с бессимптомной инфекцией имела значительно более высокие исходные титры антител по сравнению с контрольной группой, хотя увеличение было небольшим.

В группе, получившей две дозы вакцины, серопозитивная когорта показала более высокие ответы антител, чем серонегативная группа, ~ 2300 и 1300 соответственно. Фактически, ответ на первую дозу среди серопозитивных людей на 14-й день был выше, чем ответ, вызванный двумя дозами вакцины в серонегативной когорте на 28-й день.

Исходный титр антител влияет на титр после вакцинации
Примечательно, что ответ антител в серопозитивной группе очень неоднороден, при этом средний титр меньше среднего. Большинство людей в этой группе, у которых исходный титр анти-RBD IgG превышал 400, показали впечатляющее увеличение после одной дозы вакцины по сравнению с людьми с более низкими исходными титрами.

И это несмотря на общий значительный рост титров антител против RBD после введения как первой, так и второй доз, что указывает на эффективность вакцины . Это означает, что « исходные титры IgG к RBD имеют прямое влияние на общий ответ на вакцину ».

Исследование также показало, что продолжительность с момента начала инфекции SARS-CoV-2 не влияла на возможный титр антител после вакцинации у серопозитивных людей. Любая продолжительность от постановки диагноза, до 120 дней, по-видимому, вызывала такой же сильный ответ антител в этой когорте.

Какие выводы?
«В условиях ограниченного доступа к вакцинам против SARS-CoV-2 наши результаты показывают, что у лиц, ранее подвергавшихся воздействию вируса, первая доза SPUTNIK V вызывает сильный гуморальный иммунный ответ, сопоставимый или даже более высокий, чем тот, который достигается после двух доз в лица, ранее не контактировавшие с вирусом ».

Эффект предполагаемой первичной дозы вакцины у таких людей, по-видимому, идентичен эффекту бустерной дозы в обычном протоколе двухдозовой вакцины, независимо от того, была ли первоначальная инфекция симптоматической или нет. Таким образом, серопозитивным людям с исходным титром выше 400 можно назначить однократную дозу без опасения вызвать неполный или незащищающий иммунный ответ.


ИСТОЧНИК: Chahla, R. E. et al. (2021). Past SARS-CoV-2 infection elicits a strong immune response after a single vaccine dose. medRxiv preprint. doi: https://doi.org/10.1101/2021.03.14.21253039. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.03.14.21253039v1

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
По воспоминаниям одного английского моряка на островах Меланезии жило одно племя туземцев. Жило общинно-родовым строем и в принципе, неплохо себя чувствовали. Одной из особенностей этого строя является то,что у них нет семей,как таковых.Все ...
Из сообщества mejdurechensk Журналист Коммерсанта Олег Кашин (kashin) сообщает:Вот совершенно неожиданно мне сейчас позвонил лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков и попросил передать всем следующее:Внимательно слежу за ситуацией в ...
На улице я должна быть в маске. Полиция имеет право проверять документы и устанавливать личность. В маске я на фотографию в паспорте не очень похожа. Логично попросить меня маску снять. Снятие маски = без маски на улице = штраф 4 000 р (СПб). Не снять маску = пункт 19.3 КоАП РФ ...
При венчании Бог благословляет двух людей навсегда, а не только на период их земной жизни. По Божьему замыслу супружество, это вечный и нерасторжимый союз. Христианский брак, это путь супругов к блаженной вечности с Христом. Он начинается здесь, ...
...