Много ли вы помните из школьной программы?
eva_vitli — 04.02.2010 Мне не раз приходилось общаться с людьми, которые посредственно учились в школе, но добились высоких результатов в жизни. Сделали успешную карьеру. И их нельзя назвать глупыми, сказать, что просто повезло. На самом деле это развитые трудолюбивые люди, очень грамотные, начитанные, эрудированные, с широким кругозором.Почему сегодня задумалась об этом? Диане вчера задали выучить большой текст наизусть. Дочка попросила, чтобы я её проверила. Диана ответственно подходит к урокам, учит практически всё. Она еще занимается спортивно-эстрадными танцами. Это её желание. Попробуй не отвезти её на тренировку))), мало не покажется. Учить ВСЁ мы тоже не заставляем, да и вообще не заставляем. Как-то вначале мотивировали её, потом так и пошло. Времени у дочери практически не остается. Я смотрю её учебники и понимаю, что половину выученного она точно забудет, и оно ей никогда не понадобится. Так надо ли до такой степени углубляться в науки в школе?
На мой взгляд, школа должна выявлять способности ребенка к определенным предметам, а не подгонять под одну, достаточно высокую, планку всех. Колоссальный объем материла по всем предметам это огромная нагрузка для ребенка. Часто дети от безысходности и невозможности усвоить такой объем, вообще перестают учить уроки.
Из-за количества информации страдает качество знаний. Не стоит ли сократить программу, чтобы дать возможность ребенку усвоить материал: без стрессов, затраты здоровья? И не забыть большую часть, выйдя из школы.
Не лучше ли: «меньше да лучше»
Неужели умники, составляющие школьные программы предполагают, что из 25 учеников класса, все 25 станут учеными? А не задумывались ли они о том, что рабочий день ребёнка гораздо длиннее, чем у взрослого? Да еще и суббота учебный день. И как это сказывается на здоровье ученика? Психическом и физическом. Зачем так углубляться в математику, химию, когда этим предметам можно большее внимание уделить в институте. Я окончила два института. В обоих учила высшую математику. Первое образование – инженер, работала по специальности, но даже мне не понадобилась математика в таком объёме, но ладно, ВУЗ технический. Второе образование – юридическое, но и там изучают высшую математику. Работая юристом много лет, для меня так и осталось тайной, для чего высшая математика нужна юристу. На нашем курсе 90% студентов платили за экзамен по высшей математике, видимо, для этого математика юристам и нужна, чтобы поддержать «бедных» преподавателей материально. Опять же, можно было больше времени уделить специальности.
Мой отец окончил школу с золотой медалью, институт с одной четверкой, большую часть жизни работал руководителем машиностроительного предприятия. С чем он столкнулся в последние годы? Наше хваленое образование не готовит хороших специалистов, большинство людей обладают поверхностными знаниями. По работе он часто ездил за границу, где имел возможность сравнить наших хваленых специалистов с «тупыми» западными. Так вот: наши специалисты последние годы проигрывают.
У нас есть специалисты с глубокими знаниями, но их всё меньше и меньше – это просто талантливые люди, самородки.
Некоторые ученики уходят на свободный график обучения, чтобы не терять время на ненужные предметы, а глубоко изучить науки, для поступления в выбранный ими ВУЗ, чтобы реализовать свои желания и способности.
А многим ли пригодилось то, что мы учили в школе? Как вы считаете, чему больше должны уделять в школе внимания? Каким предметам? Сократить объём учебников?