Мировая революция сегодня
amfora — 26.05.2022
Большевики ожидали, что вслед за революцией 1917 года начнется
мировая революция, весь пролетариат объединится, свергнет власть
эксплуататоров и во всем мире наступит коммунизм.Мировую революцию ждали. К ней готовились.
Был создан Коминтерн (3-й интернационал) с целью продвигать идеи революционного движения вместо идей реформизма, которых придерживался 2-й интернационал.
Но мировой революции не произошло.
Большевики не дождались мировую революцию ни в первой половине 20-го века, ни во второй.
И это может показаться странно, но мировой революции в 20-м веке помешал именно СССР. Но не потому, что плохо продвигал в мире идеи коммунизма, а ровно наоборот - потому что продвигал их слишком хорошо.
Социалистическая революция 1917 года в СССР и приход к власти большевиков, которые после революции смогли победить в гражданской войне и собрали воедино развалившуюся было Российскую империю, создав на ее территории Советский Союз - новое большое государство - все это не просто насторожило, а по-настоящему напугало весь капиталистический мир. Напугало настолько, что в Европе и США начали делать уступки профсоюзам, опасаясь что получится "как в России".
На протяжении всего 20-го века Европа и США проводили экономические и политические реформы, улучшая условия труда и социальное обеспечение граждан именно потому, что опасались усиления коммунистических партий и революции в своих странах.
Некоторые страны Европы, расширяя социальное обеспечение и улучшая качество жизни граждан, достигли такого уровня, что впору было задуматься, где на самом деле построен социализм - в СССР или у них.
Именно в таком ключе высказался однажды Хрущев.
И сами европейские и американские политики не раз подчеркивали, что именно пример Советского Союза заставил их страны проводить социальные реформы и улучшать условия труда и качество жизни.
Опасаясь повторения революции у себя, США и страны Западной Европы старались разными способами снимать социальную напряженность и не допускать усиления коммунистических партий.
Гонка вооружений в период Холодной войны и экономическая конкуренция с Советским Союзом тоже заставляли США и Западную Европу работать над экономической эффективностью, что в числе прочего приводило к повышению уровня жизни и тоже способствовало снижению социальной напряженности и не давало сложиться революционной ситуации.
Были и другие причины, по которым мировой революции в 20-м веке так и не случилось.
Стремительный технический прогресс приводил к появлению новых рабочих мест и увеличению производительности труда - это тоже позволяло непрерывно улучшать качество жизни. Появились новые технологии и товары, начался бум потребления.
Появились компьютеры, затем компьютерные сети - это привело к развитию финансовых (банковских) технологий и повышению эффективности управления производством и торговлей. Появилась спутниковая связь, мобильная связь, интернет.
Все это позволило капиталистической системе эффективно функционировать. Капиталы быстро росли даже без освоения новых территорий и рынков сбыта, просто за счет появления новых технологий, продуктов и повышения эффективности производства и торговли.
Увеличивалось количество товаров, объемы производства, как совокупные, так и в расчете на одного рабочего и одного потребителя. Взамен старых товаров появлялись новые, что позволяло снова и снова привлекать покупателей в магазины.
Капиталы росли, капиталистическая система работала.
В конце 20-го века с развитием компьютерных и интернет-технологий появились компании IT-сектора, которые стали новыми флагманами капитализма - их стоимость превысила стоимость многих компаний реального сектора.
Microsoft, Apple, IBM. Затем Google и Facebook.
Интеллектуальная собственность и нематериальные активы стали новым видом крупного капитала, а быстро растущие IT-компании стали новым крупным бизнесом, в который можно было вкладывать деньги и получать большую прибыль.
Капиталы продолжали расти, капиталистическая система продолжала функционировать.
Первый звоночек прозвонил в 2000 году когда лопнул так называемый "пузырь доткомов". Биржевой индекс NASDAQ достиг максимума и при закрытии торгов 10 марта рухнул в полтора раза. Объемы потерь были колоссальными.
Всем стало ясно, что "доткомы" были сильно переоценены. Однако немногие осознавали весь масштаб проблем.
Второй звонок прозвонил в 2008 году когда разразился мировой финансовый кризис. Он был уже куда более масштабным, чем обвал NASDAQ в 2000 году. И что особенно важно - в 2008 году кризис начался на рынке ипотечного кредитования в США - в крупнейшей экономике мира и на крупнейшем рынке, считавшемся наиболее стабильным.
Из кризиса 2008 года выходили долго, тяжело и существуют мнения, что многие не вышли до сих пор.
В США с тех пор прошло несколько волн эмиссии доллара, при этом каждая следующая была хуже предыдущей в плане эффекта для экономики.
Ключевые ставки ФРС и ЕЦБ в отдельные моменты приближались к нулю, а ставка Центробанка Японии даже уходила в область отрицательных значений.
Все это свидетельствует о том, что мировой капитализм находится в глубоком системном кризисе.
Низкие ставки рефинансирования центральных банков, находящиеся на уровне или даже ниже уровня инфляции, являются показателем того, что экономика практически перестала расти и на рынке не существует крупных компаний, в которые можно вкладываться и получать существенную прибыль.
Суть капитализма - в увеличении капитала и извлечении прибыли. Низкие ключевые ставки означают, что процесс роста капитала и извлечения прибыли в глобальном масштабе практически прекратился.
Все рынки и ресурсы поделены, производство всех необходимых для жизни товаров и продуктов налажено, все платежеспособные потребители товарами обеспечены.
Многие производители давно уже прибегают к сугубо маркетинговым способам увеличения продаж, придумывая новые названия старым товарам, новые способы привлечения покупателей, новые аргументы для убеждения купить свой товар. И внося незначительные изменения и дополнения чтобы заставить покупателя выбросить старую версию товара и купить новую, хотя старым товаром можно было бы пользоваться еще долгие годы.
Товары выпускаются с искусственно заниженным сроком службы только чтобы заставить покупателя приходить за новыми не через 20-30 лет, а гораздо раньше.
Но у маркетинговой стимуляции спроса есть свои пределы. Нельзя заставить всех менять смартфон каждый день, холодильник каждые два дня, а автомобиль каждую неделю.
Процесс наращивания производства и сбыта уже упирается в потолок покупательской способности, когда не помогает даже кредитование - потребители и без того закредитованы, они не могут погасить даже существующие кредиты.
Рост производительности труда привел к тому, что число рабочих мест в производстве начало сокращаться. Как следствие, начала расти безработица. Занять всех в сфере услуг невозможно - там тоже есть свой предел. А если даже занять всех в сфере услуг - опять же прибыль перестанет расти, потому что упрется в потолок продолжительности рабочего дня.
Кроме этого, увеличение производства сталкивается с ограничениями в объемах доступного сырья и проблемами утилизации.
Увеличение производства приводит к увеличению спроса на сырье, это приводит к росту цен на сырье, как следствие падает рентабельность. Растет доля стоимости сырья в итоговой стоимости продукта, растет цена на продукт, падают продажи. Прибыль сокращается.
Искусственно заниженный срок службы товаров и быстрый выпуск новых приводит к тому, что старые товары нужно утилизировать, все больше и больше, а это опять же затратный процесс, который снова снижает прибыль.
Чем больше выпускается товаров - тем сложнее становится придумать что-то новое, какой-то новый товар, который будет нужнее и полезнее всех предыдущих, причем для массового потребителя, чтобы за счет больших объемов производства можно было извлекать высокую прибыль.
У массового потребителя уже есть все, что нужно и все, что не нужно. Причем в нескольких экземплярах под разными брендами, в разных ценовых категориях и упаковках. В женском, мужском и детском исполнении. И в исполнении для инопланетян тоже.
Современному человеку не хватит жизни даже для того, чтобы просто потрогать все существующие товары, а чтобы воспользоваться ими - не хватит десяти жизней. Не говоря уже о том, чтобы все их купить и расплатиться.
IT-отрасль и цифровой контент тоже достигли насыщения. Потребитель не может потреблять все больше и больше контента просто потому что в сутках всего 24 часа. Нельзя за сутки посмотреть больше двенадцати фильмов и при этом еще успеть поиграть в две-три игры и поработать в трех или четырех программах. Тем более, что нужно еще спать, есть, чистить зубы пастой Colgate, водить автомобиль Renault, одеваться в костюм Nike и ходить в тренажерный зал с оборудованием Kettler. Потом принимать душ с гелем Head&Shoulders, давать коту Whiskas и успеть воспользоваться еще массой всяких разных вещей, которые нужно предварительно выбрать и купить, а старые выбросить.
Потребительская экономика перенасыщена.
Капитализм себя исчерпал.
Теперь сколько бы ни проводилось эмиссий доллара или других валют, сколько бы не придумывалось новых финансовых инструментов - это будет по сути просто добавление нулей, но никак не рост капиталов.
Осталось только перераспределять капитал. Но это фактически будет перетягивание каната. Вернее множества канатов. К тому же этим и так давно уже занимаются. И система уже пришла к такому состоянию, когда каждый натянул себе сколько мог и натянуть еще больше становится крайне сложно. Сегодня ты натянул себе, а завтра наоборот у тебя стянет кто-то другой. И заниматься таким каждодневным перетягиванием каната, постоянно следить за ситуацией чтобы не упустить своего - это просто бег без остановки, занятие крайне утомительное.
Прямо как у Алисы Льюиса Кэрролла - нужно бежать изо всех сил чтобы только оставаться на месте, а чтобы попасть куда-нибудь - нужно бежать в два раза быстрее.
Такой "бег на месте" - это уже не капитализм, это спорт. Причем очень специфичный, далеко не для каждого.
Есть кардинальное решение - "обнулиться".
Похерить всю систему и начать с нуля.
Но это возможно лишь в теории. На практике - никто из крупных игроков не захочет обнуляться и начинать все заново. Это глупо. Отказываться от сформированного за многие годы, а порой и десятилетия (иногда даже столетия) капитала просто для того чтобы... чтобы что? Чтобы получить шанс через двадцать или тридцать лет сформировать капитал еще больше? А если не получится? Да и неизвестно сколько времени на самом деле это займет.
Нет, обнулиться - это не вариант.
Добровольно никто на этот вариант не пойдет.
Может быть тогда война?
Но локальные войны уже устраивали - и в Ираке, и в Афганистане, и в Сирии. Правда в Сирии не очень получилось, Россия помешала. Зато теперь началась война на Украине.
Локальные войны тоже перестали давать нужный результат в глобальном масштабе. Это разновидность перераспределения ресурсов, только более радикальная, с большими человеческими жертвами. И она не спасает капитализм как систему, не позволяет выйти из системного кризиса.
Один раз перераспределили ресурсы, второй раз перераспределили - это как с эмиссией доллара, с каждым разом эффект все хуже и в конце-концов все сводится к тому, что либо перераспределяются собственные ресурсы из одного кармана в другой, либо вообще добавляются нули, которые не приводят к росту капиталов как таковых.
Мировая война?
Если в ходе мировой войны не изменится само устройство системы, то это будет опять же перераспределение капиталов, причем с риском "обнулиться". Смысла не имеет. Слишком рискованно.
А вот если менять само устройство системы...
Если менять само устройство системы - это и будет революция.
И поскольку система является глобальной, мировой - то и революция получится мировая.
Мировая капиталистическая система достигла предела своего развития, потолка возможностей по увеличению капиталов и извлечению прибыли в глобальном масштабе и ей на смену в результате мировой революции должна прийти какая-то другая система.
Вопрос лишь в том, какая именно система придет на смену нынешней и как именно это будет происходить.
Хотя на вопрос, как это будет происходить, ответ напрашивается сам собой - через мировую войну. Вряд ли это будет как-то по-другому. Вопрос в том, какой будет эта война, холодной или горячей и если горячей, то насколько. Хочется надеяться, что она хотя бы не будет ядерной.
И еще есть ощущение, что развернутая в связи со спецоперацией России на Украине экономическая санкционная война - на самом деле и есть начало той самой революции, в ходе которой должна смениться мировая финансовая и экономическая система, а значит и вся мировая капиталистическая система, достигшая пределов своего развития.
И главная цель экономической войны - это не Россия, а Европа. Вернее ее экономика.
Цель войны - уничтожение европейской (и возможно также американской) экономики с целью расчистить экономическое пространство для построения новой системы.
Чтобы построить новое здание на месте старого - старое здание нужно снести.
Именно этим сейчас и занимаются.
Осуществляется снос старой европейской и американской экономики для построения новой.
Снос старой капиталистической системы для создания новой.
Почему начался снос именно с Европы - думаю пояснять не нужно. Потому что именно Европа является родиной современного капитализма и его "родовым гнездом".
Европа - старый дом капитализма, США - новый.
Вполне логично, что снос начали со старого дома.
Не совсем понятно, выдержит ли при этом новый. Скорее всего тоже рухнет.
Это и есть начало мировой революции.
Мировая революция, которую большевики так ждали в 20-м веке, начинается только сейчас.
И эта революция, вопреки ожиданиям большевиков, делается не силами пролетариата, а силами самих капиталистов, которым просто ничего не остается как ломать собственную систему чтобы построить новую.
Почему они вообще решили ломать?
Наверное потому что понимают - если процесс нельзя предотвратить, то его нужно возглавить. Лучше самим сломать старую систему и самим же построить новую, чтобы иметь хорошие шансы остаться хозяевами, иначе может получиться так, что система сломается сама, процесс примет неуправляемый характер и новую систему построит кто-то другой.
Это называется революция сверху.
История знает примеры таких революций.
Революция 1917 года в России - тоже начиналась сверху, с отречения императора, которого об этом убедительно попросили генералы вместе с председателем Думы, а вовсе даже не большевики.
Вот только революцию 1917 года начинали сверху, но закончить ее там же, сверху, так и не смогли. В 1917 году ситуация вышла из-под контроля и "свалилась вниз". И революцию, которую начали сверху в феврале, заканчивали уже большевики в октябре, действуя снизу.
А как все получится с мировой революцией, начало которой мы сегодня наблюдаем - доживем увидим...
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Завтрак в отеле
Понравилось
Меланхоличный октябрь
Усиленная формула кота
Мясной салат
ЖЕНЩИНА — ЭТО ГАРМОНИЯ, ЕСТЕСТВЕННОСТЬ И ЧУВСТВЕННОСТЬ!
Мельница Штакеншнейдера. 10/30
Безопасно ли сейчас в Грузии? По мотивам поездки в сентябре 2025 года

