Мир на пороге большой войны

топ 100 блогов amfora13.05.2022 Мир находится на пороге Третьей мировой. Ближе, чем когда-либо.
И в определенном смысле эта война уже началась.

Информационная и экономическая война консолидированного Запада против России уже приобрела мировой характер. Так или иначе в нее уже втянуты все страны мира, даже те, которые стараются сохранять нейтралитет и дистанцироваться от конфликта - они все равно сталкиваются с влиянием конфликта на свою экономику, все равно вынуждены реагировать, в том числе и в информационном пространстве.

Происходящее в экономике и информационном пространстве по сути уже является частью Третьей мировой, чем-то вроде экономическо-информационной артподготовки.

И война на Украине, хотя и носит локальный характер, является частью большого глобального конфликта, частью Большой игры, призом в которой должна стать сперва Россия, а затем и весь мир.


Это война за новый миропорядок, за то, каким он будет - однополярным, как хотят в Вашингтоне и Брюсселе или многополярным, как предлагала Москва и как наверняка хотел бы Пекин.

Война за новый миропорядок - это и есть мировая война. А считать ли ее Третьей или Четвертой или давать какой-то другой номер, другой эпитет и другое определение - исключительно вопрос терминологии.

Главный вопрос в другом - ограничится ли эта война экономическими, информационными, торговыми, дипломатическими и другими санкционными сражениями, пусть даже в мировом масштабе, или развернется полноценная война на полях Европы, Азии и Ближнего Востока с применением всех видов вооружений?

Ограничатся ли боевые действия территорией Украины или выйдут далеко за ее пределы, втягивая в войну все новые страны и регионы по принципу домино, до тех пор, пока в войну не окажется втянута половина мира?

И не станет ли эта война в конечном итоге ядерной, чего все опасаются больше всего?

Не получится ли так, что в пылу борьбы за новый миропорядок горячие русские и американские парни просто-напросто сожгут друг друга, а заодно и весь мир?

В Кремле уже недвусмысленно заявили, что "мир, в котором не будет России, нам не нужен". И даже приводили в состояние повышенной боевой готовности силы РВСН. И продемонстрировали всем новый наиболее ядреный батон под названием Сармат, способный доставить "ценную посылку" в любую точку планеты как через северный, так и через южный полюс.

Было и еще одно недвусмысленное заявление в самом начале спецоперации - о том, что в случае вмешательства западные страны столкнутся с "последствиями, с которыми они еще не сталкивались в своей истории". А единственное, с чем Запад еще не сталкивался в своей истории - это ядерная война, все остальное уже было.

НАТО со своей стороны заверил, что не будет вмешиваться в конфликт на Украине и даже не станет обеспечивать бесполетную зону, но...

Но при этом Запад ускоренными темпами поставляет Украине оружие и постоянно наращивает военную помощь.

Кроме этого, Альянс запланировал включение в свой состав Финляндии и Швеции, а Польша выразила желание ввести на территорию Украины свой контингент миротворцев.

Поэтому вопрос о расширении конфликта остается открыт. И вопрос о возможном применении ядерного оружия тоже.

Кроме этого, в Европе наблюдаются все признаки подготовки к большой войне - ведется информационная, экономическая, политическая и даже идеологическая подготовка.

Оголтелая русофобия, пересмотр истории Второй мировой, уничтожение советских памятников в Восточной Европе, цензура в СМИ, политика отмены (остракизма) - это идеологическая и информационная подготовка, которая выходит далеко за рамки поддержки Украины.

Еще один элемент идеологической информационной подготовки - последовательное и принципиальное игнорирование проявлений неонацизма на Украине, вслед за которым можно ожидать признания и оправдания нацизма в самой Европе.

Разрыв экономических связей с Россией, отказ от российской нефти и газа - это экономическая подготовка, подготовка тылов.

Расширение и перевооружение НАТО, отправка старого вооружения на Украину и замена новым - это военная подготовка.

Началась даже дипломатическая подготовка - высылка российских дипломатов из европейских стран и Японии. Некоторые страны уже оказались на грани разрыва дипломатических отношений с Россией, а такое чаще всего происходит накануне войны.

Исключение России из различных международных организаций - еще один элемент дипломатической подготовки.

Под угрозой оказалась даже ООН. Исключить Россию из ее состава невозможно, но организация стремительно теряет авторитет, не может эффективно влиять на события и все идет к тому, что ООН просто потеряет смысл и будет забыта как пережиток прошлого.

Немаловажный момент, что штаб-квартира ООН располагается на территории США и Вашингтон уже пользовался этим, отказав нескольким российским дипломатам ООН в визах. Поэтому для США не составит труда физически заблокировать работу ООН или как минимум создать непреодолимые препятствия для работы в ООН российской делегации.

Но дело не только в России. Конфликт не сводится к противостоянию России и США, России и Запада, тем более он не сводится к Украине.

Не менее, а может быть значительно более важной целью США является Китай - его мощная экономика, которая постепенно становится первой в мире и продолжает расти.

Своеобразная политическая система Китая и его особенная философия, особый китайский менталитет - не позволяют США и Западу действовать в Китае привычными политическими методами распространения либеральной демократии и западных ценностей, с помощью которых в свое время были поглощены многие страны и которые когда-то позволили взломать СССР изнутри и расколоть Россию.

Однако у Китая тоже есть слабое место - это Тайвань.

И США уже приступили к работе на тайваньском направлении.

Все идет к тому, что одновременно с информационной и экономической войной против России будет открыт "тайваньский фронт" против Китая.

Не нужно забывать и про Японию, у которой есть споры как с Россией (Курилы), так и старые счеты с Китаем. И Япония в этой партии играет на стороне США и коллективного Запада.

Ближний Восток, Сирия, Афганистан, Пакистан, Индия - везде осталось множество незавершенных конфликтов и неразрешенных споров. В том числе с участием США и Великобритании. Точнее просто Британии, которая по итогам Второй мировой войны потеряла свое былое величие, но это не значит, что забыла о нем и не вынашивает планов вернуть.

Британия по итогам Второй мировой войны потеряла свои колонии, в том числе самую главную из них - Индию, жемчужину Британской Короны, когда-то основу британского могущества. Потеряла, но не забыла.

США ушли из Афганистана, но это тоже не значит, что забыли о нем. Как и об Ираке, из которого США тоже ушли, но не забыли. Не забыли и про Иран.

В Сирии планам США по смене режима помешала Россия, но это не значит, что в Вашингтоне отказались от затеи.

Это лишь часть из незавершенных конфликтов.

Но главное, конечно же, не в массе незавершенных конфликтов, которые есть всегда.

Главное - это мировая капиталистическая система, которая достигла пределов своего развития в прежнем виде и перестала развиваться.

Капиталистическая система, основанная на принципе извлечения прибыли, уперлась в некий потолок, когда извлекать прибыль старыми методами становится просто невозможно.

Первый звоночек прозвенел еще в 2008 году, когда разразился мировой финансовый кризис, причина которого была в так называемом финансовом пузыре - большом количестве необеспеченных финансовых обязательств.

Другой важный признак исчерпания потенциала существующей финансовой капиталистической системы - ключевые ставки ФРС, ЕЦБ и Центробанка Японии, которые уже приближались к нулевым значениям, что означает отсутствие возможностей для роста финансовой и экономической системы. В Японии ключевая ставка даже уходила в область отрицательных значений.

Само по себе обнуление ключевых ставок - не беда, в этом нет ничего плохого как нет ничего плохого, если в комнате каждый день одинаковая температура.

Но в парадигме капиталистической системы, основанной на принципе извлечения прибыли - нулевые ставки это просто катастрофа, потому что означают, что прибыль извлекать больше негде, а значит парадигма полностью перестает работать и вся система теряет смысл, приходит в негодность.

Кроме этого, основой мировой финансовой системы является долларовая система, которая по своему устройству является финансовой пирамидой, а финансовая пирамида должна непрерывно расти чтобы за счет притока новых средств обеспечивать выполнение старых обязательств. Если финансовая пирамида перестает расти - она рушится из-за невозможности выполнять обязательства.

США уже неоднократно решали эту проблему методом так называемого печатного станка, осуществляя эмиссию, но этот метод тоже не может применяться неограниченно - он приводит к росту инфляции. Растет необеспеченная денежная масса, а значит появляются новые необеспеченные обязательства. И в долгосрочной перспективе ситуация только усугубляется.

Вся капиталистическая экономика построена на принципе извлечения прибыли, а извлекать прибыль становится негде - все рынки захвачены, все ресурсы поделены.

Повышение производительности труда привело к тому, что полезной с точки зрения извлечения прибыли работой обеспечена только часть населения, которая стремительно сокращается.

Постоянно растет доля населения, которая для капиталистической экономики становится балластом, лишним населением, которое невозможно задействовать в экономике так, чтобы извлекать из этого прибыль.

Повышение производительности в совокупности с принципом разделения труда привели к тому, что почти всё или уже производится или будет в ближайшее время производиться в Китае, после чего остальные страны станут просто его рынками сбыта, чем-то вроде торговых колоний.

Единственное, чего не хватает Китаю - это сырье и энергоресурсы. Но они есть в России, поэтому в перспективе Китай и Россия могут сформировать самодостаточную пару стран (межконтинентальную автаркию), для которых остальной мир станет просто приложением.

США и Европа (включая Россию), которые на протяжении 19-20 веков были технологическими и научными лидерами, в последнее время стремительно теряют данную роль.

Россия потеряла значительную часть технологической и научной базы с распадом СССР. США и Европа пока сохраняют высокий потенциал, но Китай уже приблизился к нему и превратился из дешевой рабочей силы, способной только штамповать продукцию по чужим технологиями, в самостоятельного разработчика.

Китай уже не просто производит, но и разрабатывает продукцию, в том числе технологически сложную.

Россия после периода деиндустриализации начала восстанавливать свой научный и технологический потенциал - медленно, но настойчиво.

США и Европа на протяжении 19-20 веков привыкли к тому, что все страны так или иначе зависят от них, от их технологий и разработок. Даже СССР в ходе индустриализации 30-х годов активно закупал американское оборудование, а в 70-е и 80-е работал на копиях американских ЭВМ.

В последние десятилетия с развитием Китая ситуация начала принципиально меняться и теперь уже США и Европа оказываются в зависимости, потому что Китай освоил все современные технологии и даже начал разрабатывать собственные, поэтому обойтись без новых западных технологий Китай в состоянии, а вот США и Европа обойтись без китайской продукции уже не могут, собственное производство не обеспечит даже половины спроса. Одновременно с этим Европа оказалась в сильной зависимости от российского сырья и энергоресурсов.

Зависимость между Западом (США и Европой) и Востоком (Россией и Китаем) стала взаимной с тенденцией к тому, что в дальнейшем зависимость Запада от Востока будет расти, а зависимость Востока от Запада - снижаться.

Это наглядно показали первые результаты санкционной войны против России.

После того, как коллективный Запад резко сократил поставку в Россию своих товаров, ввел рекордное количество санкций и развернул торговую войну - российская экономика не только не рухнула в одночасье, но даже продемонстрировала укрепление рубля.

При этом в самой Европе и в США резко выросли цены на топливо, газ и электроэнергию, на одних только слухах о возможных ограничениях поставок из России. До масштабных ограничений дело даже не дошло.

Это наглядно демонстрирует, что баланс зависимости между Западом и Востоком смещается в пользу Востока.

Запад, который за последние 200 лет привык быть технологическим и экономическим лидером, а в чем-то даже диктатором - постепенно становится зависимым и сталкивается с тем, что не может диктовать своих условий не только Китаю, но даже России, которую еще недавно, в первое десятилетие после развала СССР, считали практически побежденной.

Если даже российскую экономику Западу не удалось "порвать в клочья" одним санкционным щелчком пальцев, нетрудно представить, что будет, если США и Европа попытаются устроить санкционную войну в Китаем.

В случае масштабной санкционной войны с Китаем в Европе вырастут цены на весь ассортимент потребительских товаров, а некоторые просто исчезнут с прилавков.

Если представить, что Китай перестал поставлять в Европу свои товары, то полки европейских магазинов будут напоминать советские прилавки 1990-го года.

В сложившейся ситуации Европа и США оказываются перед выбором - либо смириться с положением дел и жить в экономической зависимости от Китая и России, покупать китайские товары и российское сырье, причем с каждым годом это будет делать все труднее, потому что за то и другое нужно платить, а в условиях когда США и Европа с каждым годом предлагают миру все меньше и меньше новой продукции - это становится довольно сложно.

Либо менять положение дел и принимать какие-то меры, причем меры должны быть достаточно радикальными.

А радикальные меры по изменению положения дел в мировом масштабе - это мировая война.

И сможет ли Запад ограничиться только информационной и экономической войной, если санкционная война против России уже показала, что эффект крайне сомнительный, а против Китая что-либо подобное лучше и не начинать?

Хочется, конечно, верить, что разум, здравый смысл и инстинкт самосохранения возобладают и горячие головы не сожгут весь мир в ядерной войне, потому что одни пойдут на принцип "нам не нужен мир, в котором не будет России", а другие пойдут на принцип "нам не нужен мир, в котором белые люди будут зависеть от русских и китайцев".

Но история говорит о том, что человечеству еще ни разу не удалось решить глобальные противоречия и принципиальные проблемы мироустройства без большой войны.

Поэтому мир действительно стоит на пороге большой войны.

И не просто стоит - он уже сделал первый шаг.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Такое удивительное место совсем недалеко от дома. Индейцы собирали здесь цветную глину для производства красок. ...
01. Заставка ТТМ - телевизионного театра миниатюр 02. Добро пожаловать в кабачок «13 стульев»! 03. «Займите места поскорей, назначена встреча друзей!» 04. За барной стойкой пан Юзеф - Евгений Кузнецов 05. «Бармен нашего кабачка. С тех пор, как он встал за стойку, ...
21 января 1945 года в Москве был основан Главный ботанический сад Академии наук СССР. Сегодня рассказ о  еще  5 лучших отечественных ботанических садах. Главный ботанический сад РАН имени Н.В.Цицина 21 января 1945 года было принято решение о создании в Москве нового ...
Однажды я решил купить автомобиль, Чтоб с тёлками в лесу читать Бодлера. Когда я пьяным был, приехал в магазин, Купил авто шального флебустьера. Заехал за бухлом, купил старинный ром И девочку с печальными глазами, Судьбе наперевес приехали мы в лес, Под лиственными скрывшись ...
Если кто не знал, или забыл - сегодня огласят приговор воришке и мрази Лёшке Навальному, и, что-то мне подсказывает, что в этот раз срок ему навесят вполне реальный. В связи с этим "эпохальным событием" в жизни национал-предателей, белоленточная мразь призывает идиотов выйти на несанкц ...