
Виновато всё-таки иго

Нынче очень модно говорить, что "ига не было, был симбиоз". Мунгале-татаре выпиливали только госизменников и биндеровцев, а русские князья им помогали, за что татаре-мунгале их не выпиливали, а просто брали дань, часть которой князья прикарманивали, "и всем было хорошо", кроме выпиленных и тех, с кого дань собирали (весь народ - но когда это в России кого трясло?). Оставим в стороне вопрос о масштабах выпиливания - целыми городами и княжествами, оказывается, госизменяли, Русь просто чемпион получается по госизменам - и посмотрим на то, как развивались страны в Эуропах без "симбиозного ига". Надеюсь, это поможет нам кое-что понять...
Итак, XIII век, и повсюду в Эуропах феодальная раздробленность, как и на Руси. Лично я считаю, что это не "адово плохо", а просто удобный способ для общества жить, посылая правителей на йух, если они слишком выбешивают. Хочет, к примеру, король Франции отнять все деньги у народа гна строительство очередной Лувры, а ему герцоги с баронами и городские коммуны говорят - нетЪ, вот кутюмы, вот хартулярии, вот древние свитки хаммурапей про то, с кого и сколько брать можно, а больше - фигвам. А ежели король сразу не понимал, ему устраивали Магну Карту, Генеральские Статы и прочие напоминания.
Как жадные короли таки ж добились своего? Расколов противостоящих им дворян и горожан поблажками горожанам - всякие магдебургские права им давали, привилегии и целые своды законов о том, кого и за что трогать нельзя. Горожане, конечно, королям помогали, но при этом смогли нехило развить юриспруденцию с правосудием, особливо касаемо имущественных прав. Так что когдамест настал абсолютизЬм, то ему даже во Франции тяжковато было тягаться с судами-парламентами - эту войну там короли так и не выиграли. А в Англии вообще развился парламент не как суд, а как представительство общин - но и суд там был ой-ой, спорить с королем, размахивая латинскими талмудами, для англойуриздов даже при "кговавых Тюдогах" было обычным делом.
Отсюда, ПМСМ, и пошла в Эуропах "диктатура права", из которой ноги растут до сих пор у многих вещей - в том числе революсий всяких и либерализьма с капитализьмою. А что же делалось на Руси-то?
А на Руси князьям не надо было бороться друг с другом и думать, как отнять у населения исчо денег. Кто не хотел плОтить - к тем выезжали срочно вызванные из Орды татаре-мунгале и устравивали "дежлобинизацию". Кто вякал поперед великого князя с ярлыком - того звали в Орду и ломали шею. В общем, мунгале-татаре работали у владимирских, а потом московских князей Росгвардией, и очень исправно - потому что когда дань привозят на блюдах упакованную и посчитанную, это всяко выгоднее, чем самим ее отнимать, бегая по трущобам всяким.
Так что никакого развития прав городов, а с ними и юриспруденции, не случилось - как князь хотел, так все и делали, а кто не делал, того "бесермян секим-бошка". И князья московские настолько быстро отожрались и подмяли под себя всех бывших конкурентов, что уже к концу XV века смогли и мунгал с татарами послать накуй - зачем делиться собираемыми деньгами, если можно всё оставять себе любимому?
Вот так и получились в Эуропах диктатуры права, а на Руси - диктатуры личностей. И виновато в этом таки ж иго. и хлебаем мы уси это усё до сих пор...

|
</> |
