Миноносец "Ланскенэ" (1892)

топ 100 блогов sergiovillaggio14.12.2019
Не секрет, что французское кораблестроение конца XIX века отметилось множеством очень интересных конструкций, причем как удачных, так и провальных. Программой 1890 года предусматривалась постройка четырех несерийных мореходных миноносцев, среди которых был и этот монстрик:
Миноносец Ланскенэ (1892)
Прошу любить и жаловать - миноносец «Ланскенэ».
К сожалению, информации по нему (как и по другим, впрочем) крайне мало, особенно на русском языке. Поэтому решил попытаться перевести хотя бы небольшой текст Шарля Салу (Charles Salou) из книги по "1800-тонникам". Надеюсь, информация будет интересной и полезной не только мне.

Миноносец «Ланскенэ» был построен в Нанте господином Полем Ориолем, к тому времени уже получившим известность благодаря своим котлам, но лишенным всякого опыта в строительстве кораблей данного класса. Поль Ориоль представил краткое описание корабля, который предлагал заложить. Совет по работам незамедлительно отметил, что оно внушает "мало доверия". Тем не менее, заказ на постройку «Ланскенэ» был выдан 23 марта 1892 г. Дальнейшее развитие событий показало, насколько обоснованным было высказанное недоверие.
«Ланскенэ» стал четвертым мореходным миноносцем Программы 1890 года (оставшимися были «Корсэр», «Мускетэр», «Шевалье»). Он был спущен на воду 18 мая 1893 г.
Корабль оказался полным провалом!

«Ланскенэ» имел очень необычный силуэт, сильно отличавшийся от миноносцев, строившихся до того времени – с тремя сильно наклоненными дымовыми трубами, очень длинным и узким носом, выступающим вперед в виде лезвия и напоминающим волюты на переходе к палубе, и длинной узкой надстройкой, простиравшейся почти на всю длину. Носовой торпедный аппарат своим коротким совком напоминал охотничий мушкет. Очень широкая корма должна была обеспечивать эффективную работу винтов, однако проектная скорость 26 узлов так и не была достигнута, и даже 24 узла удалось развить с большим трудом. Четыре котла оригинальной конструкции сразу начали создавать большие проблемы, и их пришлось менять после нескольких месяцев испытаний. В итоге «Ланскенэ» был принят флотом только в 1898 году со скоростью всего 22 узла, а реальную службу начал в 1900 г., после семи лет испытаний и переделок.
Направленный в Дюнкерк в качестве стационера, миноносец провел там всего несколько недель. После того как в ноябре 1900 г. он ударился о выступы пирса, сломал правый вал и получил повреждения корпуса, его отправили в Шербур для вывода в резерв.
Через год его выкупили за 25 000 франков господа де ла Бросс и Фуше. В мае 1905 г. они обратились к руководству военно-морского флота с просьбой о разрешении продать корабль, после переделки, “морской державе второго порядка”. Дело не имело продолжения, и это, пожалуй, было лучшим вариантом для репутации французского судостроения. В оправдание Поля Ориоля надо сказать, что чертежи корпуса «Ланскенэ» были не его работой, он занимался только силовой установкой. Корпус и винты были спроектированы капитаном 2 ранга дю Роше дю Квенго, хотя двойное авторство проекта иногда ставится под сомнение.

Печальная история «Ланскенэ» показывает, что проектирование таких сложных кораблей не терпит импровизаций, и нельзя в одночасье взять и объявить себя квалифицированным конструктором миноносцев.

Тактико-технические характеристики корабля
Водоизмещение: 138 т (проект), 200,61 т (реальное)
Длина 52,63 м
Ширина 5,29 м
Осадка кормой 1,70 м
Мощность 4 250 л.с.
Механизмы: 4 котла Oriolle с 2 топками, давление пара 17 атм.
2 паровые машины тройного расширения, 2 винта
Скорость: 25 уз
О вооружении автор не сообщает, но "Конвэй" говорит, что оно состояло из двух 37-мм пушек и двух 450-мм ТА

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Изумительнешие кадры кинохроники и фотографии... Смотрите, и наслаждайтесь былым...... к моему глубочайшему сожалению, русские, да и не только русские..... - уже далеко не те ВОИНЫ!!!.......... (((((((((( Тогда был только Советский Союз! Разрабы! А Хрена ...
Докажу вам это на примере современных событий. Интересная картинка получается, если события, произошедшие за один  месяц,  выстроить в логическую цепочку.
На фотографии голодные, истощённые, полуодетые маленькие дети расчищают площадку для мини-футбола, на которой ночью пьяные члены "Единой России" будут играть в футбол на деньги! На деньги, которые предназначались для питания этих измождённых скелетиков!! Доколе!! :) Сегодня первый ...
В первой части нашего путешествия на Peugeot 408  мы с samiznaetekto и ks_ana прогулялись по холмам-курганам, в одном из которых нашел свой покой Вещий Олег, заглянули за крепостные стены. Но просто так приехать в Старую Ладогу, чтобы пробежаться по историческим ...
Пара напоминаний. Во-первых, никаких лозунгов и символики каких-либо политических и прочих движений. У нас акция памяти, а не политический митинг. Во-вторых, старайтесь приходить и уходить группами по 5-6 человек. Присутствие милиции не вызывает ...