Минфин РФ пошел на технический дефолт по госдолгу

топ 100 блогов storm10026.05.2022 Минфин РФ пошел на технический дефолт по госдолгу 37-scaled


Минфин РФ проигнорировал требование коллег из США о выплате госдолга в долларах и заявил, что выплаты по госдолгу России будут осуществляться в рублях из-за отказа Минфина США продлевать лицензию на его обслуживание, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что власти США заявили, что выплаты в рублях по российскому госдолгу вместо евро или долларов будут расценены как неисполнение обязательств, то есть дефолт.

Минфин США отказался продлить лицензию, позволяющую РФ производить выплаты для обслуживания внешнего долга. Она истекла сегодня утром — и теперь технический (в операционном смысле) дефолт стал неизбежен.

18 мая министр финансов США Джанет Йеллен заявляла, что ведомство, скорее всего, не продлит лицензию. При этом она отметила, что если Россия не найдет способ продолжить платежи и допустит технический дефолт, то это вряд ли изменит ее положение, поскольку страна "уже отрезана от глобального рынка капитала".


25-05-2022 (14:36)


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Бюджет посыпался вслед за экономикой: Минфин отчитался о падении сборов НДС на 54%



Минфин РФ пошел на технический дефолт по госдолгу ruble-235890
Агентство «Москва»

Набирающая обороты рецессия в российской экономике, которая обещает стать самой продолжительной со первой половины 1990х, начинает бить по доходам правительства.

В апреле федеральный бюджет зафиксировал обвальное падение сборов НДС, следует из статистики Минфина. Поступления ключевого налога, который зашит в стоимость всех товаров и услуг в стране и обеспечивает каждый пятый рубль государственных доходов, рухнули на 54%. Минфину удалось собрать 191,9 млрд рублей против 414,7 млрд в апреле-2021.

НДС - это второй крупнейший источник выручки для правительства после налогов на нефтегазовый сектор. В бюджет на текущий год заложены его сборы в объеме 5,27 триллиона рублей. И до конца марта этот план выполнялся с лихвой: за три месяца была собрана треть годовой суммы.

Но в апреле река несырьевых рублей обмелела. Одновременно резко просели поступления от импорта (акцизы, пошлины, ввозной НДС) - на 38% год к году, до 264,1 млрд рублей.

В результате ненефтегазовые доходы суммарно упали на 18%, до 1,058 триллиона рублей.

«Доходная часть бюджета указывает на то, что в экономике начинается снижение экономической активности», - констатирует Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.

По итогам первого квартала российская экономика осталась в плюсе (на 3,5% год к году), но уже во втором начнется рецессия, которая уронит ВВП на 6-8%, прогнозирует Райффайзенбанк.

Минэкономразвития в официальном прогнозе ждет падения экономики два года подряд (на 7,8% в 2022 году и 0,7% в 2023-м).

Теряя налоги с падающего несырьевого сектора, Минфин вынужден все больше полагаться на сырьевую ренту. Ее потоки продолжают расти: в апреле бюджет получил 1,812 триллиона рублей от добычи и экспорта нефти и газа - на 103% больше, чем годом ранее. Доля нефтегазовых доходов подскочила до 63%, хотя еще год назад держалась около 40%.

«Однако этот источник доходов является хрупким из-за возможного эмбарго со стороны западных экономик и дисконта (российского сорта) Urals к Brent», - указывает Орлова.

По итогам апреля бюджет впервые в этом году оказался в дефиците: расходы правительства превысили доходы на 262 млрд рублей. И этот тренд продолжится: к концу году, согласно официальному прогнозу Минфина, «дыра» в казне разрастется до 1,6 триллиона рублей.


25.05.2022

*

ДЕФЛЯЦИЯ!


ДЕФЛЯЦИЯ!

С 14 по 20 мая инфляция составила -0.02% vs 0.05% и 0.12% в предыдущие пару недель. Рост цен с начала мая – 0.13%, с начала года – 11.82. Годовой показатель снизился с 17.7 до 17.5% гг.

Основной вклад в динамику инфляции внесло резкое снижение цен на огурцы/помидоры, капусту, сахар, яйца, БТЭ, стройматериалы и полёты на самолёте. Ровно те же товары и услуги тянули показатели инфляции вниз и неделю назад.

В то же время, по-прежнему, высокая инфляция сохраняется в молочной продукции. А вот в товарах длительного хранения (рис, гречка, макароны, растительное масло) наметилось замедление.

Замедляется рост цен и в бытовой химия/парфюмерии/косметике.

Среднесуточный рост цен с начала мая (0.006%) соответствует месячному значению 0.19% или чуть ниже 2% mm saar. То есть майские темпы роста цен могут оказаться вдвое ниже таргета!

Не удивимся, если ЦБ снизит ставку завтра сразу на 300 бп до 11% годовых, а 10 июня опустит её до 9.5-10%.


MMI
May 25 at 19:07







Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем жирненького борща!Посоны, а если я сейчас помою машину и часа 2-3 поезжу на ...
Вчера, 13 августа, исполнилось 150 лет Христиану Раковскому. Председатель правительства Советской Украины и лидер советских троцкистов после высылки Троцкого за границу Христиан ...
 Хоть космический корабль и сверкал новогодней игрушкой, но вышел оттуда отнюдь не Дед Мороз. Собственно, этот осьминог и на Санта Клауса не очень походил. - Уважаемые клиенты, - сказал он. - Наш ВКБ напоминает, что в этом году истекает договор. - Какой такой договор? - ...
Зашел как-то раз у нас разговор из области «между нами девочками» про разные процедуры омоложения для кожи лица. Не просто походы к косметологу, чистки-маски-уходы, а что посерьезнее. Начали вспоминать, кто чем увлекается из знакомых. Кто-то ставит филлеры, гиалуронку, у меня есть знако ...
А вот скажите, друзья: в данном смайлике    :)   вы что в точках видите? ...