Михеев.
erica — 08.10.2024 На канале Спас появилась программа, которую ведёт Сергей Голованов, а соведущий Сергей Михеев.Я его Железную логику иногда слушаю, а потом как-то вот эти программы послушала. Очень интересно. Мне кажется, ему тема про смыслы и православие удаётся лучше всего.В более мелких темах его пыл превращается в желчь и агрессию. А уж когда про женщин начинает, это цирк... :))
Программа всего на полчаса, просто супер.
В этой он обсуждает, почему на фронте — Крест и Спаситель, а не неоязычество. Говорит, культ силы (руны и всё такое) — это к нам пришло с Запада. И чем мы от них отличаеться будем, если будем поклоняться тому же самому, что и запрещённый в России Азов?
Я не знаю, честно говоря, были ли в России кровавые жертвоприношения. Светлана Жарникова говорит, что на Руси всегда поклонялись неявленному Свету.
Вообще слово Русь означает свет. Оказывается, в деревнях до сих пор говорят, например, про растение: "вынеси на русь" — на свет, значит. Это я на форуме видела, кто-то про бабушку свою писал, не только от Жарниковой слышала.
Русый означает светлый.
А Михеев объясняет, почему неоязычество менее прогрессивно. Там нет понятия Добра и Зла. Все эти понятия существуют только в отношении человека: у меня украли — зло, я украла — добро. Кстати, меня удивляет такой расклад в Израиле, например. Они же на полном серьёзе считают, что все должны разделять их точку зрения: когда их ущемляют — это зло, а когда они кого-то ущемляют, это добро. Я думала, у них с логикой что-то не то. Оказывается, этот вопрос религия регулирует.
Кедми, помню, нас учил-лечил, как жёстко надо отвечать обидчикам, и на Израиль равняться. А когда израильский самолёт подставил наш, и наши погибли, Кедми почему-то сказал: понять, простить. Я прямо была удивлена, кагжытаг??? Где же логика жёсткого ответа? А всё просто. Их религия их самих ставит в центр мироздания, и все должны рассматривать добро исключительно с их точки зрения.
Главное дело, они в это в натуре верят.
К вопросу о роли религии в обществе.
Михеев говорит, что русские воины всегда отличались милосердием и не применяли силу ради силы, как на Западе.
Кургинян, кстати, англосаксов характеризует так. У них в крови слабого обязательно добить. И вот онлайн войнушка в которую я в пандемию играла, предполагала такую логику зарабатывания очков: выгоднее было именно добивать слабого. Я потому её и не любила.
И ещё, к вопросу о негосударственных образованиях. Оказывается, частные военные структуры, исповедовавшие неоязычество, просто не пускали к себе священников. Вот так. И будешь думать, нужны ли вообще негосударственные структуры дублирующие государственные.
Это та самая программа на Спасе. А обычно ищу я её здесь.
|
</> |