Михаил Алексеев "Помещики против царя"

топ 100 блогов jarbond198522.12.2024 Либерал Аракчеев
Царь поручил составить проект отмены крепостного права своему любимцу Алексею Аракчееву. Казалось бы, странный выбор. Аракчеев известен как ярый крепостник. На самом деле мы до сих пор плохо знаем этого государственного деятеля. Алексей Андреевич был довольно прогрессивным помещиком, активно использовал в своём имении вольнонаёмный труд.
Но главное даже не в этом. Аракчеев готов был выполнить любой приказ царя. Соответствует ли этот приказ его убеждениям — для Аракчеева было неважно. Ведь был же он категорическим противником военных поселений, однако царь приказал — и Аракчеев стал усердно их насаждать.
В общем, Аракчеев подготовил проект: государство будет выкупать крестьян у помещиков, и таким образом крепостное право со временем исчезнет само собой. Возникает вопрос: а если помещики не захотят продавать крестьян государству? Что тогда? Ответа на этот вопрос Аракчеев не давал.
Кроме того, проект требовал огромного количества денег. Поэтому царь подключил к работе ещё и министра финансов Дмитрия Гурьева.
Гурьев подготовил собственный проект. Но оба проекта — аракчеевский и гурьевский — остались только на бумаге. Александр I даже не попытался их реализовать. Даже не внёс на обсуждение Государственного совета. Почему? А потому что бесполезно было.
"Русская история".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В свете происходящих и грядущих катаклизмов особенно интересен вопрос, кто на самом деле определяет правила геополитической игры?! Действительно ли это условные Ротшильды, или кто-то другой... Как, например, в объяснении ниже. Что мы знаем о старейших кланах Европы и Запада? ...
xt face="color="ff0053">Geob>color="3333ff">rgia">Захотела проклясть ты ...
Au téléphone avec le Président ukranien Volodymyr Zelensky, le Président @EmmanuelMacron a de nouveau salué le sang-froid des Ukrainiens dans un contexte de tensions. У американцев в голове что? Вернее, кто? Гоббс, Локк, Дьюи. Ну и Скиннер, конечно, "наше всьо" - в смысле, их: ...
Этимология: Происходит от др.-русск. пьпьрь, (1193 г.), др.-русск. перець (грам. 1388 г.; Афан. Никит.), из piper «перец», из др.-греч. πέπερι «перец»; восходит к др.-инд. рiрраlī́ — то же. Использованы данные словаря М. Фасмера. . МОЯ ЭТИМОЛОГИЯ: Ингуш.язык бурч: перец (черный) ...