Михаил Алексеев "Помещики против царя"
jarbond1985 — 21.12.2024 Добровольно не получаетсяКак видим, каждый раз инициатором реформ выступал не царь, а кто-то со стороны. Александр I только удовлетворял просьбы. В этом корень проблемы. Царь мечтал об отмене крепостного права, но он рассчитывал исключительно на добровольное согласие помещиков. Когда они проявляли инициативу, Александр I каждый раз охотно на неё откликался. А вот обратной связи не было. Инициативы царя по отмене крепостничества, мягко говоря, восторга у помещиков не вызывали,
Сразу после вступления на престол Александр I велел генерал-прокурору Александру Беклешову подготовить проект закона, запрещающего продавать крестьян без земли. Это не отмена крепостного права. Это только шажок в данном направлении. Записка Беклешова была передана в Непременный совет — совещательный орган, куда входили представители высшей бюрократии и всякого рода титулованная знать. Непременный совет отверг предложения Беклешова, которые, по сути, являлись предложениями царя.
Александр I приехал на заседание и лично уговаривал «непременных советников». Не помогло. Дело касалось шкурных интересов, поэтому знать посмела пойти против царя.
Отменив крепостное право в Эстляндии, Александр обратил взор на Украину. На Левобережной Украине крепостничество не имело глубоких корней — оно было введено только в 1783 году. Царь поручил полтавскому предводителю дворянства Семёну Кочубею продумать, как ликвидировать крепостные отношения на Украине.
Кочубей представил свой проект. Но он не предполагал отмену крепостного права, а только регламентировал отношения помещиков и крестьян. Проект публично поддержал князь Николай Репнин-Волконский, генерал-губернатор украинских губерний. Но даже эти пустяковые, в сущности, предложения вызвали возмущение дворянства.
Александр I понял, что поддержки у него нет. Он не отказался от своих планов отменить крепостное рабство, но стал тщательно их скрывать. Работы велись в атмосфере строжайшей секретности. Но велись.
"Русская история".
|
</> |