Мифы народов мира
kirovtanin — 20.11.2023 Ави Шлаим «Железная стена. Израиль и арабский мир»"Традиционная сионистская версия представляет войну 1948 г. как простую, биполярную, ничем не ограниченную борьбу между монолитным арабским противником и крошечным Израилем. Согласно этой версии, семь арабских армий вторглись в Палестину после истечения срока британского мандата с единственной целью: задушить еврейское государство, как только оно появится на свет. Последующая борьба была неравным противостоянием еврейского Давида и арабского Голиафа. В отчаянной, героической и, в конечном счете, успешной борьбе за выживание младенческое еврейское государство одержало верх. Во время войны сотни тысяч палестинцев бежали в соседние арабские государства, в основном по приказу своих лидеров и в расчете на триумфальное возвращение. После войны, продолжает история, израильские лидеры всем сердцем и всеми силами стремились к миру, но на той стороне не нашлось никого, с кем можно было бы поговорить. Только неуступчивость арабов стала причиной политического тупика, который сохранялся в течение трех десятилетий после того, как умолкли пушки.
Эта популярно-героико-моралистическая версия войны 1948 г. широко использовалась в израильской пропаганде и до сих пор преподается в израильских школах. Это яркий пример использования националистической версии истории в процессе государственного строительства. В самом деле, история - это пропаганда победителей, и история войны 1948 года не является исключением.
...Всегда предполагалось, что арабы имеют подавляющее численное превосходство. Война упорно изображалась как борьба немногих против многих. Отчаянная участь и героизм еврейских бойцов не подвергаются сомнению. Не ставится под сомнение и тот факт, что в их распоряжении была не самая лучшая военная техника, по крайней мере, до первого перемирия, когда нелегальные поставки оружия из Чехословакии решительно склонили чашу весов в их пользу. Но уже в середине мая 1948 г. общая численность арабских войск, как регулярных, так и нерегулярных, действовавших на палестинском театре военных действий, составляла менее 25 тыс. человек, в то время как ЦАХАЛ располагал более чем 35 тыс. военнослужащих. К середине июля ЦАХАЛ мобилизовал 65 тыс. человек, а к декабрю его численность достигла максимума - 96 441 человек. Арабские государства также укрепляли свои армии, но не могли сравниться с ними по темпам роста. Таким образом, на каждом этапе войны ЦАХАЛ значительно превосходил по численности все противостоящие ему арабские силы, а к завершающему этапу войны его превосходство составило почти два к одному. Таким образом, исход войны был не чудом, а отражением сложившегося арабо-израильского военного баланса. В этой войне, как и в большинстве других войн, в конечном итоге победила более сильная сторона.
...Если сосредоточиться на военных действиях 1948 г., как это делали многочисленные историки, то перед глазами возникает привычная картина: Израиль противостоит всему арабскому миру. Но если вникнуть в политику войны, то вырисовывается более сложная картина. ... Согласно плану раздела ООН Латрун был отнесен к арабскому государству, но стратегическое значение Латруна было таково, что Бен-Гурион был полон решимости захватить его. Вопреки советам своих генералов, он приказал провести три фронтальные атаки на Латрун, и все они были отбиты Арабским легионом, однако, что очень важно, он не предпринял ни одной попытки захватить территорию, закрепленную за еврейским государством. 15 октября Израиль нарушил перемирие и начал наступление на египетские войска на юге страны. На протяжении всей войны между Израилем и Египтом Арабский легион сохранял нейтралитет. Израиль и Трансиордания, безусловно, вышли из войны лучшими врагами.
Таким образом, особые отношения между Израилем и королем Абдаллой стали одним из главных факторов, определивших ход и исход первой арабо-израильской войны. В сионистской историографии этот фактор практически не учитывается, поскольку он не вяжется с героической версией войны, в которой маленький Израиль в одиночку противостоит всему арабскому миру. Встречи Абдуллы с Голдой Меир были общеизвестны в Израиле задолго до публикации официальных документов. Анализ войны 1948 года показывает, что Абдулла остался удивительно верен своему первоначальному соглашению с Голдой Меир. Если бы этих особых отношений не было, Израилю вряд ли удалось бы одержать столь полную и решительную победу в первой арабо-израильской войне".
|
</> |