Миф о советской науке

топ 100 блогов sapojnik19.11.2017 Пора б уже расстаться с дурацким мифом насчет "познания мира", которым будто бы день и ночь занимались в совке "товарищи учоные, доценты с кандидатами". А то ведь нынче в плане ментального преображения совка в страну Лимонию многие уже дошли и до этого.

Не было в совке никакого "бескорыстного познания мира", если, конечно, не считать за таковое просиживание штанов в НИИ с перерывами на "картошку" и "базу". Совки в своих НИИ или оружие разрабатывали, или валяли дурака под бдительным приглядом "идеологических" отделов.
Наука в совке была точно таким же тотальным порождением бюрократии, как и сам совок, Напрочь зарегулированное, бессмысленное транжирство средств и молодых мозгов, которые безнадежно закисали.
Больно слышать? Но это ведь факт, дорогие друзья. Чтобы это опровергнуть, надо указать - где выдающиеся научные открытия? Где знаменитые ученые? Где научные школы? Можно, конечно, тупо твердить, что все это якобы в Союзе "было", просто было "засекречено", а потом, дескать, "все развалили проклятые демократы". Да-да, причем - без следа. Если наука "была", а потом ее "корова языком слизала" - то, может, дело в том, что никакой науки-то и не было?

Вспоминаем, вспоминаем "бритву Оккама", мы ж тут все типа "учоные", дорогие друзья. Не было никакой "жажды познания мира", поскольку научное познание в первую очередь предполагает СВОБОДУ и ИНИЦИАТИВУ - все то, чего в совке был самый главный и никогда не преходящий "деффцит". Так-то, девочки. Грустно, а что поделать.

Да, сейчас товарищи "свидетели совка" поднапрягутся, да и вспомнят какого-нибудь действительно выдающегося ученого (например, Ландау), какое-нибудь выдающееся открытие (например, лазер), какую-нибудь известную в мире школу (например, Колмогорова). Безусловно, что-то всегда найдется - в конце концов, и трава имеет свойство пробиваться сквозь асфальт. Но тут всегда надо иметь в виду масштаб. В конце концов, совок на пике своего расширения имел под 300 миллионов населения, занимал, как в нем постоянно хвастались, "одну шестую часть суши" - и каков же был "выхлоп" в научном плане? Что ОСТАЛОСЬ "в сухом остатке"?

И дело ведь было не в том, что мы "ну тупыыыые" (хотя наш глубинный комплекс неполноценности, порожденный именно этим - "если мы такие умные, то почему мы такие бедные" - прекрасно СПРОЕЦИРОВАЛ покойный Задорнов). Дело не в тупости - дело в организации. Пресловутая централизация во всем, построение "сверху вниз" всего, в том числе и умственного труда, когда в итоге завхоз командует талантами, и никогда наоборот) - вот корень. Глубинная неэффективность совка; если она была в производстве и сельском хозяйстве - почему в науке должно было быть по-другому?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Имеем в анамнезе. В зал пришел дрищем в 16 вес\рост 58.5\182, в 25 был 79\184. Жим рабочий 110х10, присед 130х10, становую не делал ибо люблю свою спину. Потом много работал на зал подзабил, но турники не бросал. Последние года два работал на улучшение своих жил условий, приходил с работы ...
Поступают новые вводные о сахалинской перешивке колеи. На этот раз - о выводе всех японских дизелей из регулярной поездной работы. Так что "японская" составляющая Сахалинской ж.д. скоро уйдёт в историю. Спешите прокатиться! :) [...] Пассажирская компания «Сахалин» обновит свой ...
Ipola все записи автора Девочки и мальчики!!! Салат оооочень вкусный и необычный. Хотя, набор продуктов самый простой. Все дело в заправке. Попробуйте! Очень надеюсь, что салат понравится!  ...
Отзвенел) Школа почти закончилась Пусть Илюша сдаст ...
Спешу сообщить вам о новом открытии вританских учёных. Это поистине революционный рывок в развитии пищевых технологий. В этот раз учёные выяснили, что человек как существо имеющее около миллиона кожных пор, способен получать все питательные ...