Миф о мыле и бактериях
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Задумывались ли вы над тем, что если мы помоем грязные руки с мылом, то некоторая часть бактерий может остаться на его поверхности? Но так ли это на самом деле? Может ли мыло быть "грязным"?
![Миф о мыле и бактериях Миф о мыле и бактериях](/images/main/mif-o-mile-i-bakteriyah-060f67.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/krambambyly/45254913/8686562/8686562_600.png)
Микробиологи отвечают на этот вопрос положительно. Но подчеркивают, что на сухом мыле бактерии могут присутствовать только как споры, питаться и размножаться в такой среде они неспособны. Существуют виды бактерий, которые могут размножаться на влажном бруске мыла, так как их питание основано на расщеплении солей жирных кислот, присутствующих в составе мыла. Не исключено, что бактерии, обитающие на коже (в присутствии влажной среды) смогут через обмылок попасть на руки другого человека. Но большинство бактерий всё же попросту смывается водой! А если мыло успевает высохнуть, то большинство бактерий и вовсе погибнет.
Стоит отметить, что сам состав мыла не убивает бактерии, а лишь способствует ослаблению связей между кожей и частичками грязи. Что, в свою очередь, облегчает её смывание водой. Как правило, опасные для человека микроорганизмы и вирусы слабо устойчивы к ПАВ (поверхностно-активным веществам), каким является мыло, поэтому они не смогут выжить на мыльной поверхности.
Еще один интересный миф о мыле и бактериях связан с жидким мылом, которое в наше время используется в общественных местах и считается более гигиеничным. С первого взгляда нам кажется, что жидкое мыло безопаснее, в нем меньше микробов (ведь никто к нему не прикасался). Однако, это не так. Для экономии жидкое мыло часто разбавляют, а вот в разбавленном мыльном растворе уже с радостью поселяются болезнетворные бактерии - ведь чем ниже концентрация мыльного раствора, тем больше бактерий будет в нем размножаться.
|
</> |