Сколько лет на самом деле разлагается пластик?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Сколько лет на самом деле разлагается пластик? Сколько лет на самом деле разлагается пластик?](/images/main/skolko-let-na-samom-dele-razlagaetsya-plastik-d19032.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/krambambyly/45254913/8685449/8685449_600.jpg)
Пакеты из супермаркета, оконные рамы, телефоны, компьютеры, детали автомобилей, мебель и различные украшения... Даже современная одежда изготавливается с частичным или полным применением синтетических волокон!
В год человечество производит сотни миллионов тонн пластиковых изделий. В связи с такими объемами, возникает закономерный вопрос: что происходит с пластиком, который оказывается в мусорном ведре? Насколько он вреден для окружающей среды, животных и человека? Как долго выброшенная пластиковая вещь будет разлагаться, прежде, чем полностью превратиться в набор безопасных веществ?
Разложение пластика — это процесс, в результате которого сложные полимеры (из которых он состоит и которые являются основой его прочности и долговечности) превращаются в более простые вещества. В зависимости от технологии производства, пластиковые изделия разлагаются в среднем от 400 до 700 лет. Простому пакету из супермаркета понадобится для этого от 100 до 200 лет, а корпусу мобильного телефона — 600-700. Для сравнения, стеклянная бутылка может разлагаться до миллиона лет.
В соответствии с множеством проведенных исследований, пластик сам по себе не является прямой угрозой живой природе. Большинство производимых изделий изготовлены из более не менее безопасных химических соединений и не являются токсичными. Но при попадании в почву, пластиковые изделия могут распадаться на мелкие частицы и могут выбрасывать в окружающую среду вещества, которые были добавлены в них при изготовлении. Это может быть хлор, токсичные или канцерогенные антивоспламенители. Такие вещества, попадая в грунтовые воды, делают их непригодными для питья.
Микрочастицы пластика, попадая в желудки животных и насекомых, не наносят прямого вреда их здоровью, но могут затруднить или нарушить процессы пищеварения. Особенно остро эта проблема заметна в Мировом океане, куда ежегодно попадают десятки миллионов тонн пластиковых отходов. Переработка и правильная утилизация пластика на мусорных полигонах (откуда он не разносится ветром и не попадает в грунтовые воды) - единственный способ уберечь живые организмы планеты от потенциально вредных последствий разложения.
|
</> |