Мидии и другие моллюски как постная пища
eho_2013 — 06.04.2021фото из сети
Как-то в одном из сообществ пришлось поучаствовать в ожесточенной дискуссии по поводу использования морских моллюсков в дни поста. Между тем, этот вопрос уже давно и неоднократно обсуждался в литературе, и вроде бы решен...
Черепокожные, упоминаемые в церковных книгах, или как сейчас говорят, моллюски, не такой уж экзотический продукт. Блюда из них являлись обычными для многих средиземноморских народов, поэтому употребление в пищу моллюсков никогда не возбранялось христианской Церковью. Когда формировалась христианская традиция поста, то в сферу определений отцов Церкви попали и "черепокожные". Было разрешено вкушение их в субботние и воскресные дни Великого поста (в те дни, когда разрешается употребление растительного масла).
Для России в древние времена (а устав соблюдения Великого поста сформировался в 14 веке) использование в пищу морских моллюсков не являлось характерным. Поэтому отношение к ним, даже несмотря на решения святых отцов, долго оставалось неоднозначным.
Интересный диалог о "черепокожных", характеризующий отношение к этой теме, приводится в романе "В лесах" у Андрея Мельникова-Печерского (Павла Ивановича Мельникова):
"Завязался у них поучительный разговор о черепокожных, про которых во всех уставах поминается, что не токмо мирским, но и старцам со старицами разрешено их ядение по субботам и неделям святой велиой четыредесятницы. Мать Виринея утверждала, что это об орехах говорится, а Василий Борисыч того мнения держался, что черепокожные - морские плоды, и сослался на одну древлеписьменную книгу, где в самом деле такое объяснение нашлось.
- Так вот оно что,- с удивленьем покачивая головой, говорила мать Виринея, увидя в почитаемой за святую книге такие неудобь понимаемые речи. - Так вот оно что - морские плоды!.. Что ж это за морские плоды такие?.. Научи ты меня, старуху, уму-разуму, ты ведь плавал, поди, по морям-то, когда в митрополию ездил... Видал ты их, касатик?..Отведывал?.. Какие на вкус-то?.. Чудное, право, дело!..
- Морскими плодами, матушка, раковины зовутся, пауки морские да раки... - начал было Василий Борисыч.
- Полно ли тебе, окаянному!.. - закричала Виринея, подняв кверху попавшуюся под руку скалку. - Дуру, что ли, неповитую нашёл смеяться-то?..А?.. Смотри ты у меня, лоботряс этакий!.. Я те благословлю по башке-то!..
Досада взяла Василия Борисыча.
- Ну, матушка, с тобой говорить, что солнышко в мешок ловить. - сказал он. - Как же ты этого понять не можешь!
- Статочное ли дело, чтоб святые отцы такую погань вкушали? - громче прежнего закричала Виринея. - И раков-то есть не подобает, потому что рак - водяной сверчок, а ты и пауков приплёл... Эх, Васенька, Васенька, умный ты человек, а ину пору таких забобоков нагнёшь, что и слушать-то тебя грех.
- Так что ж, по-вашему, матушка, означают эти черепокожные, сиречь морские плоды?- спросил Василий Борисыч...
- Известно, орехи, - сухо ответила Виринея.
- Как же орехи-то на воде выросли?
- Божьим повелением, - сказала Виринея.
- Ну, матушка, с тобой говорить, что воду решетом носить, - молвил с досадой Василий Борисыч. - Что в книге-то писано?.. " Морские плоды"... Так ли?..
- С толку ты меня сбиваешь, вот что...И говорить с тобой не хочу, - перебила его мать Виринея и, плюнув на левую сторону, где бес сидит, побрела в боковушку ."
Сейчас морские "черепокожные" - кальмары, мидии, креветки и т.д.- стали в России обычным продуктом. Но отношение к ним у православных разное. Во всяком случае вкушение или невкушение черепокожных (по субботам и воскресеньям, в дни, когда разрешается употребление растительного масла) является личным решением верующего и не противоречит никаким церковным уставам. Многие православные монастыри включают их в свой строгий великопостный рацион...
Я не отношусь к числу таких фанатиков, как матушка Виринея, описанная Мельниковым-Печерским...
Моя воскресная постная трапеза: рис (смесь белого и темного дикого риса), сверху - слегка обжаренный лук, оливки, чилийские мидии (из банки) и пара ломтиков баклажана. Вкусно и сытно.
|
</> |