рейтинг блогов

Мы все россияне

топ 100 блогов aborigenarbata14.01.2021 Эти недавние приключения в Фейсбуке описала столичный журналист Когершин Сагиева, женщина, обладающая экзотической для славянской России внешностью.
Мы все россияне
Когершин Сагиева родилась в г. Кургане, окончила исторический факультет КГУ. Работала ведущей курганских вечерних новостей в телекомпании «Регион-45». В 2010 году переехала в Петербург, училась на филфаке, была корреспондентом в региональном отделении Рен-ТВ. С 2012 — на Дожде, 2 года работала в отделе спецрепортажей продюсером и редактором. С 2014 — журналист новостного эфира, с 2015 — ведущая дневного и вечернего шоу «Здесь и Сейчас».
Итак, рассказ Когершин.
Три истории про дискриминацию, случившиеся со мной в один день.

История 1
Сегодня утром, мне после 2-х недельной болезни нужно было сдать анализы. Я надела тёплые чёрные штаны на синтепоне, мешковатый пуховик и серую бесформенную шапку с подкладкой — короче, оделась, чтобы не замерзнуть
После сдачи крови я пошла (как по науке) выпить чёрный сладкий чай в ближайшем Макдоналдсе
Парень, сидевший напротив, долго и пристально на меня смотрел, а потом подошёл и предложил свою картошку фри, со словами, я хотел ее выкинуть, а вы можете поесть. Честно, я обалдела. И смогла из себя выдавить только что-то типа, не надо мне вашу картошку

История 2 (продолжение)
Потом мне нужно было зайти в Сбербанк, где на меня тут же начали кричать сотрудницы отделения (обычно учтивые), они хамили и говорили: вы что, даже с техподдержку позвонить не можете, идите отсюда!
Я снова была огорошена, но на этот раз жестко ответила: выдайте талон, и будьте любезны обслужить!
Тут обалдели уже сотрудницы банка.
И только в этот момент и я, наконец, догадалась, что происходит: я же одета как трудовой мигрант (напомню, чёрные тёплые штаны, бесформенная куртка, старая шапка).
Они приняли меня за гастербайтера, и сотрудницы банка и тот парень в Макдоналдсе.

История 3 (заключительная)
Дальше я села в такси, чтобы не замерзнуть опять же — и выслушала тираду про то, что мигрантов надо выгонять из страны, так как они забирают рабочие места у таксистов, а если пускать, то с запретом размножаться. Не было сил спорить. На мое мое уточнение, вы понимаете, что вы говорите, как фашист, таксист утвердительно кивнул.
Эти три истории, случившиеся подряд, после трюка с переодеванием шокировали меня саму. Обычно одета, как «благополучная европейка». И, видимо, поэтому мне казалось, что объявление «только славянам» - стало мемом из интернета.
Нет, огромное число людей вокруг ежедневно сталкиваются с ущемлением прав и человеческого достоинства: мигрант недочеловек, ему нужно запретить размножаться, на него можно базнаказанно кричать, ему можно отдать остатки еды.
Обычная бытовая дискриминация, но на самом деле вещь очень страшная.

Теперь почему я обратился к этой теме.
Одно время у меня в отделе работала прекрасный специалист и очень милый человек Елена Владимировна А. по национальности бурятка.
Мы все россияне
Это было довольно давно около 10 лет тому назад. Так вот то, что написала Когершин с некоторыми нюансами повествовала и Елена. Елена лучше многих русских владела языком, отличалась рафинированной интеллигентностью, и при этом постоянно в быту подвергалась гонениям со стороны круглоглазых россиян и в этих случаях очень переживала.
Однажды после того, как на Елену наехали в аптеке, она пришла на работу сильно расстроенной, я ей сказал: "Леночка, в следующий раз людям, тебя оскорбившим, скажи - вы триста лет жили под нашим игом, так что не очень пикайте здесь".
Очень надеюсь, что Елена Владимировна при необходимости воспользуется моим советом.
PS Как я понял, буряты, живущие ближе к Байкалу, давно приняли православие, а те, кто живет к востоку, остались буддистами, хотя это вопрос непростой и я могу ошибаться. Во всяком случае Елена Владимировна - православный и воцерковленный человек.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Привела в порядок балкончик, выкинула всё не нужное, помыла, поменяла землю - теперь жду тепла, чтобы всё засадить цветами:)) ...
В РусРепе опубликовали мои заметки про Иерусалим . В оригинале было в пять раз больше, но они всё лишнее почикали очень грамотно. В итоге получился довольно связный текст, хоть и беглый. С Новым годом, ...
" До каких пор, Катилина, ты будешь испытывать наше терпение? " Марк Туллий Цицерон 2 Top Lawyers Lost to Obama in Libya War Policy Debate By CHARLIE SAVAGE Published: June 17, 2011 WASHINGTON — President Obama rejected the views of top lawyers at the Pentagon and the Justice Department when he decided that he had the legal authority to continue American military ...
"На сцену же со своими текстами я выхожу с той поры, когда Вы, Валентина Ивановна, ...
© ...