рейтинг блогов

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский флаг...

топ 100 блогов vikond6519.06.2019 Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский флаг...

Ровно 155 лет назад, 19 июня 1864 года североамериканский шлюп "Кирсарж" в упорном часовом поединке у французского порта Шербур уничтожил шлюп Конфедерации Южных Штатов "Алабама" - самый успешный рейдер южан, успевший за неполных два года своего крейсерства в Атлантике и Карибском море захватить или потопить 65 торговых судов США.

Исход боя решил более крупный главный калибр орудий "Кирсаржа", отсыревший от долгих плаваний порох на "Алабаме", а также то, что команда "Кирсаржа" защитила свой корабль импровизированной броней из натянутых в три ряда вдоль бортов якорных цепей. "Цепная броня" оказалась довольно эффективной, задержав два 32-фунтовых ядра "Алабамы". Хотя сами цепи лопались при попаданиях, деревянные борта за ними не были пробиты насквозь.

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский флаг...
"Алабама" - легендарный корабль дикси, название которого в 1862-63 годах наводило ужас на моряков североамериканского торгового флота. Его вооружение состояло из шести 32-фунтовых (152 мм) гладкоствольных пушек, одной 178-миллиметровой нарезной пушки Блейка и одной 203-миллиметровой "гладкостволки".

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский флаг...
Снаряд нарезного орудия Блейка - самой серьезной пушки "Алабамы" и его деревянный контейнер. При выстреле цинковая обечайка донной части снаряда расширялась под действием пороховых газов и врезалась в нарезы.


Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский флаг...
Убийца "Алабамы" - шлюп "Кирсарж" внешне был похож на своего врага, но при этом имел более мощный главный калибр - два 11-дюймовых (280-мм) гладкоствольных дульнозарядных орудия Дальгрена, а также - четыре гладкоствольные 32-фунтовые и одну 30-фунтовую нарезную пушку Пэррота.

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский флаг...
11-дюймовка Дальгрена - главный аргумент "Кирсарджа" в споре с "Алабамой".

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский флаг...
"Алабама" в начале сражения.

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский флаг...
Палуба "Кирсаржа" в завершающей фазе битвы, когда "Алабама" уже тонет, не спустив флага Конфедерации. Северянам победа досталась относительно легко - на "Кирсарже" погиб всего один матрос и еще двое были ранены.
Кстати, обратите внимание, что одни художники рисуют на "Алабаме" ранний флаг Конфедерации "Stars and Bars", похожий на флаг США, а другие - более поздний - белый с синим на красном фоне Андреевским крестом в кантоне. Поскольку бой проходил в 1864 году, а смена флага произошла в 1863-м, я думаю, что более правильна вторая версия. 

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский флаг... Manchess_CSSAlabama
Палуба "Алабамы" во время боя. От снарядов "Кирсаржа" на корабле погибло 40 офицеров и матросов. Еще 70 спаслось на шлюпках или вплавь и попало в плен.

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский флаг... Kearsarge_Alabama_Oliver
Последние минуты "Алабамы", картина Томаса Оливера.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Известные повара становятся lifestyle guru и диктуют моду. Фестивали еды приобрели популярность рок-фестивалей. Самая популярная книга на британском Amazonе – кулинарная, Джейми Оливера, а в топе-10 популярных книг – аж пять кулинарных. Даже ...
Зашла тут в кафе перекусить в центре города. Кафе чистенькое, но крайне простое, быстрого обслуживания, где с подносами. Сижу, ем блины, отвечаю на письма в ноуте. Вдруг в кафе заходит бабулька. Одета она была бедно и немного грязновато, но отнюдь никакая не бомжиха. Она достала из сумки з ...
Два издания (журнала) независимо друг от друга,но, практически одновременно, решают опубликовать статью о Тель-Авиве. История города, небольшая "виртуальная" прогулка...  Ну, вы знаете как это бывает. Один журнал обращается ко мне. Я пишу для него ...
Одна моя подруга на данном этапе жизни сражается за свой брак. Десять лет вместе. Есть ребёнок, здоровье, хороший доход. Страсти нет. Страсть ушла. По-тихому, не привлекая к себе внимания, вышла из их пары. Когда? Ни подруга, ни муж толком и не заметили. Фото: Getty Images Нет, секс ...
Ну что, уважаемые мои читатели, все ли замерли в ожидании новых рецептов? Хорошо ли наточены кухонные ножи и лезвия мясорубок? Стоят ли в ряд кастрюли и сковородки? - Да? Ну тогда начинаем. Не секрет, что множество рецептов вошли в пословицы и поговорки, но найти их крайне затруднительно, ...