рейтинг блогов

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский флаг...

топ 100 блогов vikond6519.06.2019 Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский флаг...

Ровно 155 лет назад, 19 июня 1864 года североамериканский шлюп "Кирсарж" в упорном часовом поединке у французского порта Шербур уничтожил шлюп Конфедерации Южных Штатов "Алабама" - самый успешный рейдер южан, успевший за неполных два года своего крейсерства в Атлантике и Карибском море захватить или потопить 65 торговых судов США.

Исход боя решил более крупный главный калибр орудий "Кирсаржа", отсыревший от долгих плаваний порох на "Алабаме", а также то, что команда "Кирсаржа" защитила свой корабль импровизированной броней из натянутых в три ряда вдоль бортов якорных цепей. "Цепная броня" оказалась довольно эффективной, задержав два 32-фунтовых ядра "Алабамы". Хотя сами цепи лопались при попаданиях, деревянные борта за ними не были пробиты насквозь.

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский флаг...
"Алабама" - легендарный корабль дикси, название которого в 1862-63 годах наводило ужас на моряков североамериканского торгового флота. Его вооружение состояло из шести 32-фунтовых (152 мм) гладкоствольных пушек, одной 178-миллиметровой нарезной пушки Блейка и одной 203-миллиметровой "гладкостволки".

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский флаг...
Снаряд нарезного орудия Блейка - самой серьезной пушки "Алабамы" и его деревянный контейнер. При выстреле цинковая обечайка донной части снаряда расширялась под действием пороховых газов и врезалась в нарезы.


Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский флаг...
Убийца "Алабамы" - шлюп "Кирсарж" внешне был похож на своего врага, но при этом имел более мощный главный калибр - два 11-дюймовых (280-мм) гладкоствольных дульнозарядных орудия Дальгрена, а также - четыре гладкоствольные 32-фунтовые и одну 30-фунтовую нарезную пушку Пэррота.

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский флаг...
11-дюймовка Дальгрена - главный аргумент "Кирсарджа" в споре с "Алабамой".

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский флаг...
"Алабама" в начале сражения.

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский флаг...
Палуба "Кирсаржа" в завершающей фазе битвы, когда "Алабама" уже тонет, не спустив флага Конфедерации. Северянам победа досталась относительно легко - на "Кирсарже" погиб всего один матрос и еще двое были ранены.
Кстати, обратите внимание, что одни художники рисуют на "Алабаме" ранний флаг Конфедерации "Stars and Bars", похожий на флаг США, а другие - более поздний - белый с синим на красном фоне Андреевским крестом в кантоне. Поскольку бой проходил в 1864 году, а смена флага произошла в 1863-м, я думаю, что более правильна вторая версия. 

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский флаг... Manchess_CSSAlabama
Палуба "Алабамы" во время боя. От снарядов "Кирсаржа" на корабле погибло 40 офицеров и матросов. Еще 70 спаслось на шлюпках или вплавь и попало в плен.

Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский флаг... Kearsarge_Alabama_Oliver
Последние минуты "Алабамы", картина Томаса Оливера.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Каникулы, бессмысленные и беспощадные, продолжаются...А есть в аудитории врач? Вот ...
Сижу как-то на работе, пишу очередную претензию от наших клиентов. Рядом сидит другой юрист и обсуждает с одной из клиенток подачу искового заявления. Женщине на вид лет 45 -50, она очень переживает по поводу затопления квартиры соседями сверху. - Вот, не везет мне в последнее время. – ...
UPD: Осторожно мат комментарии ©: Пьяная вхлам хамка не подчиняется сотрудникам милиции Беларуси. Не буду писать откуда, что бы не "разжигать". Но особенно доставили, в конце, комментарии местных "свидетелей": "менты сволочи, что творите, ...
В последнее время я стал больше читать, поэтому решил иногда советовать к прочтению понравившиеся книги. Читаю я в основном бизнес литературу, иногда психологию и специализированную литературу по какому-нибудь конкретному вопросу. ...
Д а я вас удалил из друзей. Поверхностные причины две или я ху**ый писатель   или вы плохие гости. Удаляя такое количество друзей  я наносил вред своему ск в первую очередь. При удалении Вас из списка друзей  руководствовался следующими ...