рейтинг блогов

МЫ и ОНИ.

топ 100 блогов el_tolstyh03.05.2022 МЫ и ОНИ. В чём разница?

Различий, на первый взгляд, немного: «две руки, две ноги, голова, два уха». Особенно в бане мы все неотличимы, или в гробу, например. Но всё же мы очень разные. Можно, конечно, составлять длинную таблицу из двух столбцов, в каждой строке надумано будут соседствовать «щи» — «борщ», «заготовки на зиму» — «закупорки», «самолёт» — «летак» и т. п.

МЫ и ОНИ.

Но этого всего окажется слишком много и «ни о чём». Внешняя сторона различий может умилять, а может раздражать, но не даст ответа на главный вопрос:

В чём же принципиальная разница?

А разница есть. Причём настолько существенная, что речь может идти о цивилизационной пропасти. Разница эта заключается в личном эмоциональном отношении каждого человека в отдельности и народа в целом к чужому горю.

Видя страдание человека или даже животного (неважно, своего или чужого), МЫ — воспринимаем боль как свою собственную, а

ОНИ — радуются страданиям чужого.

РАДУЮТСЯ…

Для нас это навсегда останется загадкой, как вообще разумное существо, внешне похожее на всех прочих людей этой планеты, способно испытывать положительные эмоции при виде страданий, пусть и врага, но такого же человека из плоти и крови, как они сами.

МЫ — даже на войне не может испытывать удовлетворения от уничтожения противника. Мы знаем, что другого выхода у нас нет, если не мы выстрелим во врага, то он в нас выстрелит. Но, поразив врага, мы хоть и не ощущаем своей вины, всё же не способны радоваться тому, что убит человек. Даже у плохих людей могут быть дети, жёны, матери… Друзья, наконец, которые, наверное, любили этого человека.

МЫ скорбим даже по врагу.

ОНИ жаждут смерти или просто горестей даже не врагам, а тем, кого они сами себе воображают в роли врагов.

Помните, как радовались ОНИ, когда украинская ракета случайно поразила в небе российский авиалайнер, в котором русские туристы возвращались с заграничных курортов на родину?

Напомню:

4 октября 2001 года над Черным морем был сбит Ту-154 авиакомпании «Сибирь», летевший по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. Погибли все находившиеся на борту 78 человек. В самолет попала украинская зенитная ракета из комплекса С-200В, выпущенная в ходе проводившихся в Крыму российско-украинских учений. Тогдашний президент Украины Леонид Кучма так прокомментировал происшедшее журналистам:

«Не надо делать из этого трагедию».

А помните, какова была ИХ реакция на трагедию в Иркутске?

Снова напоминаю:

Массовое отравление метанолом в Иркутске произошло 17—26 декабря 2016 года. В результате отравления в общей сложности пострадало 123 человека, 76 из них скончались.

ОНИ отреагировали жутко. Привожу лишь два самых «интеллигентных» комментария:

СМЕРТОНОСНЫЙ #боярышник ПЯТЫЙ ВСАДНИК АПОКАЛИПСИСА — последний буду (@lastofyour) December 19, 2016

Мальчик, боярышника нам принеси. Мы в Иркутск летим. — Андрій Волинський (@volynsk1y) December 19, 2016

Вот в чём разница между НАМИ и НИМИ. Но самое страшное заключается в том, что ОНИ всё чаще оказываются НАШИМИ соседями, знакомыми и даже родственниками. Это не культурная или религиозная пропасть. ОНИ — это не нация.

ОНИ — это нЕлюди.

Люди не способны радоваться чужому горю. Способны на это представители иной цивилизации, которая существует на земле параллельно с нашей. Но главная трагедия этого события заключается не в том, что оно имеет место быть, а в том, что оно не имеет границ. Не существует черты, за которую можно взять и вынести всё чужое, а оставить только человеческое. ОНИ повсюду, и среди нас их становится всё больше с каждым годом.

Что проще: выносить их за черту или не допускать их появления среди нас? Ответ очевиден. Мы сами виноваты в том, что ничего не делаем для того, чтоб ОНИ не появлялись. Причина тому — равнодушие. Мы привыкли считать, что это не наше дело, пусть государство занимается воспитанием и наказанием.

Хочу спросить: «А… Что, в самом деле? Вы всё валите на какое-то там государство? А сами-то вы кто? Разве не вы и есть государство?»

Если вы не считаете себя частью своего государства, значит, скорее всего, вам уже нужна помощь. Потому что следующим этапом заболевания будет уже идентификация себя с ТЕМ миром, где принято радоваться чужой беде.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Наконец, поняла, почему я себе в зеркале кажусь красивой.Потому что у меня зрение ...
После того, как мы разобрались, как установить связь своих ресурсов с золотым руном, нам нужно примерно понять, каким образом вообще происходит программирование. Вот на этом вот папирусе, который мы рассматривали , изображены две богини: Слева они изображены и там же написаны их ...
Тем кто предлагает отделить Северный Кавказ от России, для начала следует взять и посчитать сколько русских останется в этом случае за пределами России. Цифра может и не впечатляет - но непосредственно русских останется - 674 000 человек. Если ...