­
­

Метро Стокгольма. Станция "Universitetet": заброшенный выход на поверхность.

топ 100 блогов ru_railway12.03.2023 Станция стокгольмского метрополитена "Universitetet" открыла для пассажиров свои двери 12 января 1975 г. при продлении линии 2 (красной) в северном направлении от станции "Tekniska högskolan" и являлась конечной в течении трёх лет до последующего продления линии до станции "Mörby centrum", открытого в 1978 г. Станция находится в районе Norra Djurgården, расположенного на севере округа Östermalm Центрального Стокгольма, и названа в честь расположенного неподалёку Стокгольмского государственного университета. Поблизости также находятся Шведская королевская академия наук и Национальный музей естественной истории, а со средины 1980-х годов сюда переехал Бергианский ботанический сад, принадлежащий академии наук и частично Стокгольмскому университету. Благодаря оформлению станцию принято считать одной из самых интересных и красивых в метро Стокгольма, но меня в этой станции привлёк совсем другой факт. У станции метро функционирует лишь один выход на поверхность, начинающийся из небольшого аванзала в южном торце станции, в то время как почти готовый в конструкциях северный выход также существует, но по каким-то причинам не используется и производит впечатление заброшенности. Почему же один из выходов со станции, возможно важный и почти готовый, так и не был сдан в эксплуатацию?

Метро Стокгольма. Заброшенный выход.


1. Станция "Universitetet" относится к типу двухсводчатых станций лондонского типа глубокого заложения без центрального зала с двумя разделёнными боковыми залами, в которых устроены пассажирские платформы. Боковые залы связаны между собой расположенными по торцам станции распределительными аванзалами и пешеходным туннелем в её центральной части. Из южного аванзала начинается эскалаторный тоннель, ведущий на поверхность к единственному на сегодняшний день действующему наземному вестибюлю станции.
Метро Стокгольма. Станция

2. Как и наибольшая часть станций стокгольмской подземки, построенных в 70-е, станция вырублена в горной породе, обработанной торкетированной бетонной сместью, нанесённой безопалубочным методом (набрызгом). Из подобных станций состоит весь северный участок линии 2 от станции "Stadion" до "Mörby centrum" и почти вся линия 3 (синяя). На северном участке линии 2 исключение составляет лишь станция "Danderyds sjukhus", которая по довольно необычным причинам была выведена на мелкое заложение, о чём я совсем недавно написал в своём предыдущем обзоре.
Метро Стокгольма. Станция

3. Оформление станции довольно абстрактно и загадочно, что как и всякое скандинавское искусство только добавляет мистики и таинственности. Путевые стены украшены португальской плиткой с текстом Декларации ООН о правах человека, изображённым почему-то без пробелов и знаков препинания, а все буквы O в тексте заменены нулями.
Метро Стокгольма. Станция

4. Саму же станцию украшают 12 кафельных плиточных панно, размещённых вдоль пассажирских платформ и посвящённых шведскому учёному естествоиспытателю Карлу Линнею, посвятившему себя изучению природы и являющемуся создателем системы классификации растительного и животного мира.
Метро Стокгольма. Станция

5. Прокомментировать каждое панно мне будет довольно сложно, поскольку изображено на них на мой довольно субъективный взгляд "не пойми что", поэтому просто покажу некоторые из них без лишних коммеентариев. Ну а если кто и может дать осмсленное определение изображённому - добро пожаловать в комментарии.
Метро Стокгольма. Станция

6.
Метро Стокгольма. Станция

7.
Метро Стокгольма. Станция

8.
Метро Стокгольма. Станция

9. Увеличенные фрагменты некоторых кафельных панно.
Метро Стокгольма. Станция

10.
Метро Стокгольма. Станция

11.
Метро Стокгольма. Станция

12. А далее, нагулявшись по станции, предлагаю заглянуть за небольшую дверцу в центральном проходе, где нас ждёт лишь нарушаемая нашими шагами тишина и лестничный подъём наверх, которым обычно никто из пассажиров не пользуется. Примечательно, что построенный, но неиспользуемый выход со станции начинается не из северного аванзала, а из центрального пешеходного туннеля, связывающего боковые залы. К сожалению из-за бьющего в объектив света от лампочек фотографии здесь у меня получаются или тёмными, или замыленными, так что сорри за качество.
Метро Стокгольма. Заброшенный выход.

13. Поднимаемся вверх. Взгляд, брошенный назад: за этими дверьми внизу осталась станция метро.
Метро Стокгольма. Заброшенный выход.

14. И вот мы почти на самом верху, в северном вестибюле станции, который никогда не открывал свои двери для обычных пассажиров, хотя, судя по висящему на перилах ярко-красному полотенцу (справа), кто-то всё-таки здесь иногда бывает. Как этот вестибюль станции выглядит снаружи? Скоро узнаем, осталось преодолеть лишь одну небольшую железную лестницу.
Метро Стокгольма. Заброшенный выход.

15. И вот мы снаружи. Неработающий северный вестибюль представляет собой небольшое кирпичное строение с земляной крышей, напоминающее трансформаторную будку с двумя железными эвакуационными дверьми, которые вполне позволяют выйти из вестибюля наружу, но не позволяют войти в него с улицы. Если бы его открыли для пассажиров, то в левой части вполне мог бы разместиться киоск для продажи билетов, журналов, газет и напитков. Однако сегодня по не ясным пока причинам эта небольшая будочка лишь служит эвакуационным выходом из метро.
Метро Стокгольма. Заброшенный выход.

16. Если обогнуть неработающий северный вход на станцию с правой стороны, то видно, что он обустроен также пристроенной сбоку лифтовой шахтой, судя по всему связывающей его с аванзалом, находящимся в северном торце станции.
Метро Стокгольма. Заброшенный выход.

17. И самое интересное, что дополнительный вестибюль станции на этом месте был бы вполне уместен и актуален, поскольку находится прямо перед зданием Национального музея естественной истории Стокгольма. Такой вид открывается при выходе на улицу из кирпичного здания неработающего вестибюля.
Музей естественной истории

18. Перед зданием Национального музея естественной истории установлен памятник парусно-паровому китобойному судну S/S "Vega", на котором шведская арктическая экспедиция в 1878 - 1879 гг. впервые прошла вдоль северного побережья Европы и Азии из Атлантического океана в Тихий. Судно не получило повреждений и после экспедиции проработало в китобойной компании ещё довольно долго, пока в 1903 г. не затонуло затёртое льдами у берегов Гренландии. Монумент воздвигнут 24 апреля 1930 г.
Монумент

19. Сравнительно недалеко отсюда находятся остановки местных автобусных маршрутов с номерами 50 и 540. Автобус № 50 связывает этот район с площадью Odenplan в районе Васастан центрального округа Norrmalm, а автобус № 540 - со спальным районом Tensta в Западном Стокгольме. Сразу за остановками автобусов находится "официальный" южный вход на станцию метро "Universitetet", а за ним, если идти в сторону Бергианского ботанического сада, одноимённая платформа узкоколейной железной дороги Roslagsbanan, связывающей Стокгольм с северными и северо-восточными районами.
Район Östermalm. Norra Djurgården.

20.
Музей естественной истории

Благодарю за внимание!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Солдат-еврей обнаруживает свою семью убитой в результате ...
Два равноценных полуфина Олимпиады: Испания - Франция Марокко - Египет в акции archi_dotby главный прогнозист и специалист футбола. Рашит, кто будет чемпионом? Я когда увидел состав групп сказал- ...
Медитация… Как много об этом говорят, пишут, показывают. Оказывается это очень полезно для нашего организма, а особенно для психики, а значит, особенно для меня.Так как дама я, переменчивого уклада, бываю частенько раздражительной по разным причинам, вот, чтобы немного привести свои ...
НЕбанальные факты п.80 Ностальгия В большей степени, ностальгируется по детству, по летним каникулам. Такое сумасшедше-радостное ощущение свободы и счастья, которое я никогда больше не ощущала во взрослой жизни. Вспоминая то время, я вижу бездонное голубое небо, высокий соседский ...
 Южный Урал. Миасс. Конечно найти именно ту поляну сейчас уже невозможно. Известно что снимок сделан во время остановки на станции Миасс. Рядом со станцией озеро Ильменское, предполагаю что все "дальнобойщики", во все времена предпочитали останавливаться на ночёвку ...