рейтинг блогов

Варшавский железнодорожный узел

топ 100 блогов ru_railway05.03.2023 Эта запись будет небольшим дополнением к предыдущей, в которой я кратко и в общих чертах описал рельсовый транспорт города Варшава, и поможет разобраться в схеме работы варшавского железнодорожного узла, хотя уверен, что многим из тех, кто бывал в Варшаве, эта схема знакома. В Варшаве действуют три железнодорожных вокзала, принимающие поезда дальнего следования. Все три вокзала являются транзитными и существуют дальние поезда, делающие остановку на нескольких вокзалах города, а транзитные поезда проходят все три вокзала, останавливаясь на каждом из них. Для удобства пассажиров вокзалы, принимающие поезда дальнего следования, связаны маршрутами городской электрички, а железнодорожный узел дополняют несколько вокзалов, принимающих только пригородные поезда.

Варшавский железнодорожный узел EU160-004


1. Начнём с Центрального вокзала, находящегося в самом сердце города. Вокзал "Warszawa Centralna" находится фактически в самом оживлённом месте у Иерусалимских аллей, но это не мешает движению, так как железнодорожные пути здесь убраны под землю. На поверхности нас встречает лишь здание вокзала в виде навеса, расположенного на двух рядах железобетонных столбов, откуда эскалаторы доставляют нас вниз к пассажирским платформам.
Вокзал

2. Интерьер зала ожидания Центрального вокзала.
Вокзал

3. Концепция планировки и застройки Центрального вокзала, построенного в 70-е годы, разрабатывалась на протяжении четверти века после принятия решения о его вовзедении на этом месте. Место для его постройки также было выбрано не случайно, до 1944 г. на месте нынешнего Центрального вокзала находилась станция "Warszawa Główna", разрушенная после Варшавского восстания.
Вокзал

4. Билетные кассы и обновляющееся расписание над ними. Точно такое же есть над спуском к пассажирским платформам.
Вокзал

5. Подземная часть вокзала намного больше наземной и вмещает три станции - непосредственно принимающая поезда дальнего следования "Warszawa Centralna", станция городских и пригородных электричек "Warszawa Śródmieście PKP" и станция "Warszawa Śródmieście WKD", относящаяся к железной дороге, принадлежащей частной компании. Ниже схема путевого развития всех трёх станций (для детального рассмотрения кликайте по картинке).
Варшавский железнодорожный узел

6. Наибольшим количеством путей обладает "Warszawa Centralna", принимающая в основном поезда дальнего следования. Станция представляет собой четыре островных пассажирских платформы длиной 400 метров, обслуживающие каждую пару путей. Платформы с номерами 1 и 2 принимают поезда, отправляющиеся из Варшавы в восточном направлении, платформы с номерами 3 и 4 - поезда, отправляющиеся в западном направлении.
Варшавский железнодорожный узел EU160-004

7. Таким образом, платформы восточного направления обслуживают пути с нечётными номерами, а платформы западного направления - соответственно пути с чётными номерами, нумерация начинается от центральных путей. К примеру, платформа № 2 на фото обслуживает пути с нечётными номерами 1 и 3, по которым организовано движение в восточном направлении. Справа от нёё платформа № 1, обслуживающая пути с номерами 5 и 7 того же направления, а слева - платформа № 3, обслуживающая пути с чётными номерами 2 и 4, по которым организовано движение на запад.
Станция

8. Состав компании "PKP Intercity" на 6 пути у крайней пассажирской платформы № 4.
Станция

9. Вид по диагонали. Посредством пешеходных галерей над путями пассажирские платформы связаны с двумя другими станциями - из восточной пешеходной галереи можно попасть на станцию "Warszawa Śródmieście PKP", принимающую городские и пригородные электрички, а из западной пешеходной галереи - на станцию "Warszawa Śródmieście WKD", принимающую поезда железной дороги, принадлежащей частной компании Warszawska Kolej Dojazdowa.
Станция

10. Для начала предлагаю по восточной галерее переместиться на станцию "Warszawa Śródmieście PKP", где останавливаются городские и пригородные электрички. Станция "Warszawa Śródmieście PKP" в нынешнем виде начала свою работу в 1963 г., что почти на десяток лет раньше "Варшавы-Центральной", а в 2006 - 2007 гг. прошла реконструкцию. Кроме пешеходной связи с "Варшавой-Центральной" станция также имеет два независимых выхода на поверхность, представляющие собой обычные навесы над лестницами, ведущими к пассажирским платформам станции.
Станция

11. Здесь всего два пути и три пассажирских платформы, одна из которых является островной и расположена между путями, а две других - боковые. Такая планировка станции изначально была придумана для разделения пассажиропотоков - боковые платформы, имеющие номера 1 и 3, предназначались для посадки на пригородные поезда противоположных направлений, а центральная платформа, имеющая номер 2 и общая для обоих путей - для высадки пассажиров из поездов обоих направлений. Начиная с 1960-х годов эта схема разделния пассажиропотоков не соблюдается.
Станция

12. Западная пешеходная галерея связывает "Варшаву-Центральную" со станцией "Warszawa Śródmieście WKD" частной железной дороги WKD (Warszawska Kolej Dojazdowa). Эта железная дорога начала свою работу в 1927 г. и является первой в Польше электрической железной дорогой стандартной колеи 1435 мм, построенной по заказу частного инвестора. На нынешнем месте станция функционирует начиная с 1963 г.
Варшавский железнодорожный узел EN97-004

13. Станция является конечным пунктом линии и оборудована двумя тупиковыми путями и боковой пассажирской платформой у одного из путей. Пассажирская платформа накрыта бетонным навесом, защищающим пассажиров от осадков и одновременно образующим на поверхности пешеходную дорожку, поскольку станция находится ниже уровня земли немного к югу от Центрального вокзала Варшавы.
Варшавский железнодорожный узел EN97-002 & EN97-013

14. Поезда, прибывающие на станцию с пассажирами, останавливаются у западного края платформы, где высаживают пассажиров, после чего подходят к восточному краю той же платформы для посадки пассажиров, следующих в обратном направлении. Отправляясь в обратном направлении, поезда следуют по стрелочному переводу на соседний путь.
Варшавский железнодорожный узел EN97-013

15. С северной стороны к зданию Центрального вокзала Варшавы примыкает довольно крупная автобусная станция, служащая центральным узлом городских автобусов, а также являющаяся конечной и для большинства ночных автобусов города.
Вокзал

16. Здесь же в 2007 г. был построен торгово-офисный и развлекательный комплекс "Золотые террасы", связанный с вокзалом переходом. Комплекс состоит из нескольких объединённых между собой зданий, включая кинотеатр и несколько офисных центров, а центральная часть комплекса покрыта довольно необычного вида стеклянной крышей.
ТЦ

17. Торгово-офисный и развлекательный комплекс "Золотые террасы". Вид изнутри.
ТЦ

18. Далее очень кратко коснёмся других вокзалов города. Восточный вокзал или станция "Warszawa Wschodnia" явялется второй по величине и пассажиропотоку станцией, обслуживающей поезда дальнего следования варшавского железнодорожного узла. Вокзал находится на правом берегу Вислы на границе районов Северная Прага и Южная Прага. Открыт в 1866 г. в качестве тупиковой станции под названием "Тереспольский вокзал", но в межвоенные годы стал транзитным и название сменилось на нынешнее.
Вокзал

19. Здесь устроены 7 пассажирских платформ островного типа, из которых платформы с номерами 1 - 4 обслуживают дальнее сообщение, платформы 6 и 7 предназначены для пригородного и городского сообщения, а платформа № 5 является универсальной и может обслуживать все виды пассажирского железнодорожного сообщения. Нумерация платформ начинается от здания вокзала. Все платформы снабжены защищающими пассажиров от осадков навесами и связаны между собой тремя поздемными переходами.
Варшавский железнодорожный узел EN57AKM-1613

20. Западный вокзал или станция "Warszawa Zahodnia" составляет единый вокзальный комплекс с автовокзалом и офисным зданием штаб-квартиры государственной компании PKP (Польские государственные железные дороги). Станция открыла свои двери в 1936 г. в рамках развития варшавского железнодорожного узла как самый западный из крупных вокзалов городской железной дороги, но не получила активного развития и до 70-х годов прошлого века не имела даже пешеходного туннеля, связывающего пассажирские платформы.
Вокзал

21. Сегодняшний пешеходный туннель, обеспечивающий доступ к пассажирским платформам, начинается из главного корпуса вокзала, занимающего очень компактную площадь, наибольшая часть которого также скрыта под землёй, но выступает на поверхности в виде небольшого остеклённого павильона.
Вокзал

22. Подземная часть. На довольно небольшой площади здесь уместилась почти вся вокзальная инфраструктура.
Вокзал

23. Автоматы по продаже билетов, комната матери и ребёнка, перехватывающая парковка, туалеты.
Вокзал

24. Станция включает в себя 9 пассажирских платформ, из которых пешеходным тоннелем связаны лишь первые 8 из них, а для доступа к платформе № 9 необходимо пройти через железнодорожные пути. Лестницы, ведущие в пешеходный туннель при этом не оборудованы приспособлениями для инвалидов, а платформы имеют разную высоту.
Станция

25. Платформа № 1 высотой 400 мм обслуживает железную дорогу компании WKD (Walszawska Kolej Dojazdowa), поезда которой также делают здесь остановку. Платформы с номерами 2 - 8 имеют высоту 860 мм, а самая дальняя платформа № 9 имеет высоту 830 мм. На фото ниже разница в высоте платформ заметна невооружённым глазом.
Варшавский железнодорожный узел EN57AKM-1611

26. Рядом со станцией "Warszawa Zahodnia" находится одноимённый автовокзал, являющийся самым большим автовокзалом в городе.
Автовокзал

27. Железнодорожный узел дополняют вокзалы "Warszawa Gdańska" и "Warszawa Wineńska", принимающие только пригородные поезда и являющиеся для них конечными пунктами. Гданьский вокзал находится в 3,5 км к северу от пересекающей город с востока на запад Главной железнодорожной линии, а Виленский вокзал - в р-не "Северная Прага" на правом берегу Вислы, существующий с 1863 г. как Петербургский вокзал, связывавший когда-то Варшаву с Варшавским вокзалом в Санкт-Петербурге.
Варшавский железнодорожный узел EN57AL-1902 & EN57AL-1648

28. Центральный вокзал Варшавы. Ночной вид.
Вокзал

Благодарю за внимание!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Звенит капель весенняя И льётся птичья трель. Нас радует заметное Вокруг оживленье , И ласковый, и солнечный апрель . Как реки разливаются, Весенние ручьи . Затоплены окраины , Весь снег сошёл почти. А дни всё ярче, всё светлей , Травы нежный покров , А в лужах отражается ...
П рекрасный Невский проспект снежной зимой ))) Когда актер Петр Андреевич Каратыгин (1805-1879) вернулся в Петербург из Москвы, его спросили: «Ну, что, Петр Андреевич, Москва?» Каратыгин ответил: «Грязь, братец, грязь! То есть не только на улицах, но и везде, везде – ...
Пётр Андреевич Налич (род. 30 апреля 1981, Москва) — российский певец и композитор. Пишет песни, музыку к театральным спектаклям, фильмам и мультфильмам. В первый раз имя Пётр ...
Заметил, что много пишу в твиттер, и мало в бложек. И так происходит со многими. В чем же причина падения популярности блогов среди тви-юзеров? Нет, мы продолжаем читать френд-ленту, коментить интересные посты, но сами пишем все ...
Выступает Лазарь Каганович. Сентябрь 1938 года 25 июля 1991 года, незадолго до создания ГКЧП, ушёл из жизни «сталинский нарком» Л.М. Каганович (1893—1991). В последние годы его жизни писатель Феликс Чуев (1941—1999) из бесед и телефонных разговоров с ним составил небольшую ...