Станция Олонец. Карелия.

топ 100 блогов ru_railway22.02.2023 Доброго времени суток всем! Сегодня я подготовил для вас новое чтиво. На этот раз из свеженького. У меня с моим близким другом есть традиция, ну как традиция... Ей пока всего три года, но надеюсь она будет продолжаться и дальше. Каждое лето он с семьей выезжает на неделю с палаткой на природу и я к ним присоединяюсь. На неделю у меня конечно не получается, но на два или три дня стараюсь время всегда найти. Первые два раза мы выбирали для нашего лагеря острова на реке Вуокса, а в этот раз решили поехать на противоположный берег Ладоги. Остановились мы на берегу лесного озера вблизи поселка Сяндеба. На второй день нашего релакса я решил развеяться и поехать погулять на железку, тем более, что буквально в 20 минутах езды находилась станция Олонец. Поехал я не один, а в компании с товарищем, значит гулять будет еще веселее! И так, станция Олонец!

1. Машину я припарковал на заднем дворе вокзала, рядом с Ягуаром дежурного по станции (шучу). Погода в тот день была отличная, не сильно жарко, около 25 градусов и солнечно. Мы, предвкушая отличную прогулку, побежали на станцию.

Станция Олонец. Карелия.




2. Боковой вход в помещение дежурного. Под окошками растут цветы, из-за двери слышно играет какая-то музыка...

Станция Олонец. Карелия.

3. Какая красота! Подстриженная лужайка, аккуратные деревья с покрашенными стволами, скамейки, покрашенные поребрики, цветы у входа. У работников на таких провинциальных станциях отличный вкус, который был сформирован еще десятки лет назад и они продолжают ему придерживаться. Это чудесно!

Станция Олонец. Карелия.

4. К моему удивлению и радости вокзал был открыт! Внутри советско-сталинский стиль. Этакая смесь ампира в виде лепнины на потолке и красивой люстры с советскими деревянными стульями и голыми стенами покрашенными в два цвета. Внутри был один пассажир в лице голубя, что сидит на динамике.

Станция Олонец. Карелия.

5. Вокзал был построен в 60-х годах прошлого века. Полтора десятка лет на станции вокзал отсутствовал, т.к. финский деревянный был утрачен во время войны.

Станция Олонец. Карелия.

6. Нашел в сети фотографию финского вокзала. Станция и город при финнах назывались Anuksenlinnu, именно это название указано на табличке. По карельски город назывался Anus, все же хорошо, что выбрали для таблички более длинное, финское название)) И наверно неплохо, что и сейчас город так не называется, а то не хотелось бы прибывать на станцию... ну вы поняли...

Станция Олонец. Карелия.

7. Платформа на станции одна и низкого типа. Возле неё расположилось хозяйственное строение, тоже скорее всего середины 60-х годов. Пассажирское движение на 2022 год присутствует, представляет из себя одну пару поездов в будни и две пары в выходные. Курсирует здесь поезд по маршруту Сортавала - Лодейное Поле. В 2014 году регулярное движение отменили из-за нерентабельности, но после многочисленных просьб и даже митингов местных жителей, в 2021 году запустили вновь.

Станция Олонец. Карелия.

8. Сегодня я опять буду вести повествование не последовательно, а так как мы гуляли по станции. Как уже озвучил, начали мы у вокзала и пошли в сторону четной горловины.

Станция Олонец. Карелия.

9. На крайних правых путях лежат рельсы завода Азовсталь 1952 года.

Станция Олонец. Карелия.

10. Еще одно станционное строение.

Станция Олонец. Карелия.

11. Расскажу про станцию. Находится она на линии Янисъярви - Лодейное Поле, что тянется вдоль восточного побережья Ладожского озера. Ветку эту начали строить финны в 1919 году, а в 1942 году она была тупиковой и эксплуатировалась только до станции Ууксу. Уже во время второй мировой финны решают ветку продлить на юг и за год, к осени 1943 года, успевают уложить 110 километров пути по уже захваченным советским территориям до станции Мегрега (это следующая станция после Олонец). В июне 1944 года советские войска отвоевывают эти земли и осенью того же года запускают на линии пассажирское движение. Вплоть до 72 года линия оставалась тупиковой. Пассажирское движение осуществлялось до станции Олонец, а станция Мегрега была грузовой. К концу 72 года пути продлили до станции Лодейное Поле, что находится на линии Санкт-Петербург - Мурманск. На фото четная горловина станции. Справа виден разобранный путь.

Станция Олонец. Карелия.

12. Стрелочный пост в четной горловине. Видно, что он эксплуатируется. Все стрелки на станции ручные. Дальше начинается перегон Олонец - Ильинская. Самое примечательное, что на нем еще используются семафоры и жезловая система!!! Прям заповедная ветка!

Станция Олонец. Карелия.

13. Вид на станцию.

Станция Олонец. Карелия.

14. Путевое развитие в южной горловине. Путей на станции три. Крайний левый, тот что уже разобран, являлся ранее началом разворотного треугольника для паровозов.

Станция Олонец. Карелия.

15. На табличке с обратной стороны надпись "остановка локомотива".

Станция Олонец. Карелия.

16. Эта ветка отличилась еще тем, что она была последняя в СССР, а потом и в России, где на регулярной основе эксплуатировались паровозы! Пассажирские поезда под паровозной тягой перестали курсировать в 1986 году, а грузовые, в это трудно поверить, но в начала 90-х!

Станция Олонец. Карелия.

17. Скорее всего здесь ранее был сбрасывающий остряк.

Станция Олонец. Карелия.

Продолжение и оригинал по ссылке https://li-lakoka.livejournal.com/11962.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
— Ты отпустишь меня когда-нибудь, Кремль? — Точно не сейчас. Я ещё далеко не все свои тайны рассказал. Не все краски над собой показал. Плавай, плавай, изучай, наблюдай! — Что новенького расскажешь? — А знаешь ли ты, любительница жанра, что эта земля, на которой я стою, ...
Работаю в Байкальском заповеднике. Если честно, не работа, а наслаждение! Машина запаркована на центральной усадьбе в Танхое; дорог в этой части заповедника нет - только пешком. ...
Просматриваю летние фото, выбираю самые лучшие или самые интересные перед отправкой на печать.  Эхх, хорошее было лето, будет что вспомнить, если переживем 21 декабря (46 дней, между прочим, осталось).  Я всегда печатаю фотографии, я говорила? ...
В Хаме, как сообщается, упал очередной самолет. Сообщение пока предварительное. Если так, то, надеюсь, не наш - это будет как-то совсем много для первых пяти дней нового года. ...
Если в России введут выездные визы для собственных граждан — это будет значить ровно одно. Что мы вернулись в 1984 год, и Государство снова рассматривает население как своих крепостных. Конечно, вероятность подобной реформы не выглядит сегодня слишком реальной. Честь озвучивания инициа ...