Из Екатеринбурга в Соликамск
ru_railway — 11.02.2023Централизованность нашей страны проявляется не только и не столько в том, что ресурсы, население, перспективы концентрируются в центре - будь то Москва или последний райцентр в дальневосточной глуши.
Дальние поезда в России тоже почти все начинаются из больших городов (чаще всего из Москвы), и вообще, если смотреть на западную половину страны, то есть четыре основных направления их движения.
Москва - Санкт-Петербург, Москва - центры регионов, Москва - южные курорты и центры регионов (в основном восточных) - южные курорты.
И лишь редкие поезда соединяют соседние (не лежащие вдоль идущей в Москву железнодорожной магистрали) областные центры, ещё меньше поездов ходят по боковым линиям внутри регионов. Российская периферия пустеет, особенно периферия северная, а остающиеся там люди всё больше пересаживаются на автомобили и автобусы, которые ходят по не так давно появившимся там асфальтированным дорогам; так что и поезда туда ходят всё реже.
2.
В случае с севером Пермского края ситуация дополнительно осложнена провалами калийных шахт, которые привели в негодность целые куски территории, в том числе уничтожив южную часть железнодорожной станции Березники.
В итоге сейчас старая ветвь Западно-Уральской железной дороги не доходит до станции Березники дюжину километров, и поезда ходят только до станции Калийная на юго-восточной окраине города. Собственно, из поездов там остались только пригородные, которых тут не так уж много по меркам Пермского края - 3 пары, из которых 2 до Перми.
3.
А на саму станцию Березники и лежащую ещё севернее станцию Соликамск теперь можно попасть только через обходную линию, которая почти по квадрату обходит места уже случившихся и потенциальных шахтных провалов.
Но по этой линии до сих пор два раза в неделю ходит дальний поезд Екатеринбург - Соликамск, а вот пригородных поездов тут наоборот не осталось.
3а.
Может показаться, что два раза в неделю - это совсем немного.
4.
Но этот поезд, проходящий весь северный участок Западно-Уральской железной дороги (между станциями Чусовская и Соликамск) - единственный поезд дальнего следования на всём протяжении этой исторической железнодорожной магистрали, от Соликамска до Бердяуша.
Выходя из Екатеринбурга вечером, ещё ночью состав пересекает Уральский хребет (участок Гороблагодатская - Чусовская) и ранним утром выходит на собственно Западно-Уральскую линию.
5.
Между Губахой и Яйвой поезд проходит полузаброшенные города и посёлки Кизеловского угольного бассейна, добыча на котором была свёрнута ещё в девяностые.
6.
Поезд №604 идёт медленно, останавливается на многих станциях, на некоторых - надолго, так что можно и погулять.
7.
8.
К сожалению, на станции Кизел в 2013 году снесли аутентичный 130-летний деревянный вокзал и заменили его новым, кирпичным.
Хорошо хоть без пластика, вентфасадов и зеркального стекла обошлись.
Впрочем, кое-какая старина времён постройки железной дороги (1870-е годы) на станции Кизел всё же сохранилась - водонапорная башня и даже немного булыжной мостовой.
9.
10.
Станция Соликамск лучше сохранилась и выглядит солиднее - всё же это крупнейший промышленный центр, и севернее, и южнее находятся обширные промзоны. Но этот город не менее известен как центр криминального мира: кроме колонии для пожизненных "Белый Лебедь", здесь расположена ещё одна "обычная" зона, плюс ещё 2 в соседних Березниках.
Так что вагон-зак в хвосте пассажирского поезда здесь - обычное зрелище.
11.
Поезд Соликамск - Екатеринбург не очень длинный, и даже в таком виде не отличается популярностью: 616 километров он идёт больше 15 часов, в то время как автобус, даже по нешироким и непрямым уральским дорогам, тратит на это 11 часов.
12.
Но автобус, как и поезд, идёт ночью; в этой ситуации железнодорожный транспорт может предоставить гораздо более комфортные условия.
Ну и всё же это последний пассажирский поезд на участке железной дороги севернее Яйвы; если его отменят, не к товарнякам же вагон с заключёнными цеплять.
Так что надежда есть, я думаю.
13.
|
</> |