рейтинг блогов

Как изнасиловать ёжика? Сначала его нужно побрить. Часть 12.

топ 100 блогов p_balaev14.02.2025    Писать об этом невероятно тяжело. Каждое слово из себя приходится буквально выдавливать. Ведь я сам родился и вырос в Приморском крае, мне пять лет было, когда происходили события на Даманском, но в школе – каждый год вспоминали про коварных изуверов-азиатов, китайских милитаристов-маоистов. Нас воспитывали на подвиге наших доблестных пограничников. Стрельников, Бубенин! Кто из приморских школьников не знал эти славные имена?! А мой самый лучший друг родился и рос в городе Дальнереченске, это совсем рядом с Даманским. Представляете, что там было с воспитанием школьников насчет подвигов пограничников?! И вот Юрий Иванович, убежденный в том, что китайцы – националисты и всё такое, дюжину лет назад съездил туристом в КНР и посетил музей боевой славы защитников Чжэньбаодао, так называется этот остров у китайцев. Потом в состоянии непроходящего шока мне говорил: «А китайцы-то были правы в этом конфликте».
     Юрий Иванович, надо вам знать, не историк, он врач. Это историк, в силу специфики своего образования и рода деятельности, легко на веру принимает всё, что ему под видом авторитетного мнения преподносят. Врача в чем-то убедить – это нужно очень чем-то железным аргументировать. А особенно – переубедить! У-у! Профессия, если кто не знает, консервативная до умопомрачения.
     Среди моих товарищей есть историки, и есть историки, к которым я с уважением отношусь, их мало, единицы, но такие есть, поэтому я обидеть их не хочу, высказывая своё отношение к их профессии, но мнение мое у меня есть и в справедливости его у меня нет сомнений. Тем более, мне самому довелось, как вы догадались, наверно, заниматься некоторыми, скромно так скажем, вопросами, относящимися к их профессиональной деятельности.
    Так вот, чем отличается профессия историка от профессий, к примеру, врача, инженера, юриста? Главное, тем, что за совершенную ошибку историк не несёт никакой ответственности. Врач совершит ошибку – состояние больного ухудшится, человек умереть может, инженер – материальный ущерб, да и люди в результате аварии погибнуть могут, юрист – невинный человек будет привлечен к ответственности, виновный – избежит ответственности и т.д..
     А вот историк А.В.Исаев насочинял книжек таких, что гитлеровская сволочь на том свете шампанское в его честь пьёт и что? Историк Спицын целый многотомник для учителей сочинил, пересыпанный Пихоей и что? Сам Пихоя такого выдал на гора! Хотя, и Исаев, и Спицын – не историки. Даже если Спицын истфак пединститута закончил – он не историк. Он – школьный учитель по профессии, это другая специальность, и не менее серьезная, чем историк-исследователь, но другая. Но покойный Ю.Н.Жуков – историк по образованию, так у него бреда даже на трёх Исаевых и Спицыных вместе взятых. И что? А ничего. Никого из них не посадили и не оштрафовали. Никакой ответственности. Хотя, были времена, когда таких и расстреливали, 58-я как специально для них была.
      И вот эта безответственность приводит к тому, что человек в своей работе не боится совершить ошибку, у него нет такого рефлекса – бояться ошибки, поэтому такое в научных трудах они лепят, что даже ветеринары в ужас приходят.
     Так вот, уважаемые мои товарищи-историки, если вы хотите быть действительно специалистами в своей профессии, а не объектами для стебалова со стороны ветеринаров, то вам нужно научиться бояться ошибиться. Вы каждый свой вывод должны проверять и перепроверять, а в тех областях, в которых вы не специалисты, а вы ни в каких областях не специалисты (уж, извините) – ваших личных выводов быть не должно, там должны быть заключения специалистов. Вот именно в этом суть вашей очень и очень уважаемой профессии. А если признанный за историка системный аналитик (или кто там он еще по образованию) А.В.Исаев, пушку только в музее видевший, начинает громить выводы главного маршала артиллерии, то это не историк, а дешевый паяц, развлекающий невежественную публику.
      Даже если историк выходит в публичное пространство с каналом, называющимся «Правда жизни». Одно название канала показывает, что это генетическое отклонение от нормы (а как его еще назвать) от скромности не умрёт. Правду жизни он несет в массы https://youtu.be/apGmYcFgrWs?si=d98ccn02QGXvgQCU
Как изнасиловать ёжика? Сначала его нужно побрить. Часть 12. 2025-02-13_08-52-37.png
      «Меня зовут Сергей Шумаков. Я – историк и, вследствие этого, ролики на этом канале так или иначе относятся к истории. Так исторически сложилось, что большинство выпусков посвящены военно-исторической тематике, особенно, истории военной техники, но время от времени я стараюсь делать историко-экономические и общеисторические выпуски и надеюсь со временем сделать канал не столь однобоким»- вот так он себя представляет.
     Правда, я не знаю, зачем понадобилось пересказывать, как «правду жизни» статью из Википедии про конфликт на Даманском, но он ее пересказал, не верите, проверьте, вот цитата из Википедии, а ссылка на его ролик выше:
«После Парижской мирной конференции 1919 года появилось положение, что границы между государствами должны, как правило (но не обязательно), проходить по середине главного фарватера реки. Но и оно предусматривало исключения, вроде проведения границы по одному из берегов, когда подобная граница сложилась исторически — по договору или если одна сторона колонизировала второй берег до того, как его начала колонизировать другая[5]. Кроме того, международные договоры и соглашения не имеют обратной силы[6]. Тем не менее в конце 1950-х годов, когда КНР, стремясь к росту своего международного влияния, вступила в конфликт с Тайванем (1958) и участвовала в пограничной войне с Индией (1962), власти КНР использовали новые положения о границах как повод для пересмотра советско-китайской границы. Руководство СССР было готово пойти на это, и в феврале 1964 года начались консультации по вопросам границы[7], однако они закончились безрезультатно. В связи с идеологическими разногласиями в ходе культурной революции в Китае и после Пражской весны 1968 года, когда власти КНР заявили, что СССР встал на путь «социалистического империализма», отношения особо обострились. Островной вопрос был представлен для китайской стороны как символ советского ревизионизма и социал-империализма[8].
Как следствие обострения взаимоотношений с Китаем, советские пограничники стали чрезмерно строго следовать точному местоположению границы. По заявлениям китайской стороны, советские пограничные катера устрашали китайских рыбаков, проходя рядом с их лодками на большой скорости[9] и угрожая потоплением[10].
Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края, относительно главного русла Уссури находился на китайской стороне. Его размеры составляют около 1700—1800 м с севера на юг и около 600—700 м с запада на восток (площадь около 1,2 км²). В период паводков остров практически полностью скрывается под водой, а заливные луга являются ценным природным ресурсом. Однако на острове есть несколько кирпичных зданий[11].
С начала 1960-х годов обстановка в районе острова накалялась. По заявлениям советской стороны, группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Поначалу на территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью: покосами и выпасом скота, — заявляя, что находятся на китайской территории. Число таких провокаций резко возросло: в 1960 году их было 100, в 1962-м — более 5000. Затем стали совершаться нападения хунвэйбинов на пограничные патрули[12]. Счёт подобным событиям шёл на тысячи, в каждом из них были задействованы до нескольких сотен человек».
      Удивительно, но даже Википедия, к которой есть очень большие вопросы насчет политики формирования информации о Советском государстве, в данном вопросе – полностью на стороне дорогих Леонида Ильича и Алексея Николаевича. Удивительно, что и мнение товарища Глазкова-Платошкина полностью с Википедией совпадает.
     Удивительно, но Шумаков – историк, чёрт с ним, а товарищ Глазков – дипломат. МГИМО закончил! Факультет международных отношений! Ой, а он еще и доктор исторических наук! Ой, что у нас с исторической наукой творится?!
     Действительно, это удивительно. Человек МГИМО закончил и не имеет представления о спорных участках границ страны, которую, как дипломат должен где-то представлять. Чему их в МГИМО учили?!
      Что в этой статье в Википедии, целиком и полностью совпадающей с брежневской пропагандой, правда? А ничего, кроме географических названий. Как вы уже увидели из статьи Пекинского договора, остров Даманский никогда не принадлежал ни России, ни СССР, поэтому всё, что там случилось…
      В начале нулевых я, тогда начальник оперативно-розыскного отдела Гродековской таможни, познакомился с одним очень интересным стариком-китайцем, полковником погранвойск КНР в отставке. Он с дочерью были представителями китайской фирмы, занимающейся импортом в Китай леса, а я за этот участок отвечал, как оперативник. С этим китайцем у нас было несколько бесед, не только насчет закупок им леса, я не только оперативную информацию от него получал по этому направлению, но и просто разговаривали, он на русском говорил с совсем легким акцентом, свободно. Я у него как-то про воробьев спросил, которых по приказу Мао всех уничтожили, а потом саранча съела весь рис. Видели бы вы глаза этого почтенного человека! И про Даманский спрашивал, про Даманский Сережа (так он представился русским именем) – очень неохотно, отговорился тем, что с обеих сторон горячих голов хватало, я теперь понимаю, что не хотел человек со мной отношения портить. Сережа только сказал, что Даманский всегда был китайским и никто оттуда в 1969 году китайцев не выгнал, я тогда с ним стал спорить, но он от спора уклонился.
  Как же стыдно! Представляете, наши соседи, китайцы смотрят и слушают, читают в российской прессе про Даманский – как стыдно! Гражданин Глазков-Платошкин, когда ты в своей манере приблатненной шпаны, на «Красном радио» рассказывал о китайских националистах, напавших на мирный советский остров – тебе стыдно не было? Вы представляете, как китайцы, в связи с этим, к нам относиться должны? Представляете, сколько эти националисты, как о них хором всё российское пропагандонство от крайне левых до крайне правых, нам прощают?..



Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Т-Банка 5213 2439 6756 4582

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
РУССКАЯ АРМИЯ - РЕАЛЬНО ВСЕХ СИЛЬНЕЙ! НО СОБИРАЕТСЯ СТАТЬ ЕЩЁ СИЛЬНЕЕ ЗА СЧЁТ НОВЫХ ВООРУЖЕНИЙ, СПОСОБНЫХ УСМИРИТЬ ГОРДЫНЮ АМЕРИКИ ...
Брови наше все. Какого-то фига забила на них, и случайно попала к визажисту, ну как случайно, самой сил не было щипать что-то. Если я попадаю в салон, то брожу по мастерам, и делаю все, что даже сама могу, просто потому что самой уже нет сил. Так вот, ...
Раз в 22 года я делаю ...
Делайте этот комплекс дома после работы — и через месяц все изменится! Комплекс расписан на 31 день! Автор — лучший тренер Нью-Йорка!     За ...
Заслуженный дрессировщик кота Шантика Курбан Омаров после развода полностью переосмыслил свои взгляды на жизнь. Смотрю -- любуюсь, как человек меняется! Фото: Соцсети А куда деваться? Надо становиться бизнесменом не только на словах, но теперь и на деле. Ремонт в новой квартире сам ...