Как изнасиловать ёжика? Сначала его нужно побрить. Часть 8.

топ 100 блогов p_balaev07.02.2025          Читаешь стенограммы переговоров между членами Политбюро ЦК КПСС и КПЧ – абсолютное чувство дежавю.
      Знакомое-знакомое всё! Только – специфика. Той правоохранительной деятельности, которой я 17 лет занимался. И таких ситуаций было немало. Если примерно и схематично, то описать это можно так.  Задерживается, к примеру большая партия запрещенного или незадекларированного товара на таможне, приносит оперативник материалы разработки преступной группы, которая провоз этого товара осуществила. Оперативник считает, что нужно возбуждать уголовное дело, материалы разработки передавать следствию. Сам изучаешь их – отказываешь. Ты не видишь в материалах доказательств, которые для суда нужны, всё есть – прослушки телефонов, жучки в помещениях, где переговоры шли, и разговаривали между собой члены шайки, планы обсуждали, схемы проговаривали. Но! Доказательств нет. Оперативник горячится, нервничает:
- Петр Григорьевич, вот сами смотрите, они же здесь говорят, что эту партию пенопласта оформить проблематично, что нужно так сделать, чтобы нарушений закона не было, что именно в эту смену досмотровиков нужно подгадать, потому что другая смена может протупить, проволочки и проблемы могут быть…
- Да я понимаю всё это. И ты, и я – мы знаем, что именно для преступной деятельности эта группа организовалась, знаем, какой преступной деятельностью они занимаются, знаем, что эту партию оформить проблематично – потому что там будет запрещенный товар, чтобы нарушений закона не было – потому что у них намерение протащить товар так, чтобы он под меры таможенного контроля не попал. Знаем, зачем им конкретная смена на таможне нужна. А что судья знает? Он им не предъявит сообщения агентов и твои выводы, ему нужны неоспоримые доказательства, а не твои знания. А их нет, все переговоры – завуалировано, в качестве доказательств использовать их нельзя.
- И что теперь делать?
- Работать. Нужно объектов твоей разработки поставить в такие условия, чтобы они прямо проговорили о своих преступных намерениях, чтобы это прозвучало недвусмысленно. Форс-мажор, спровоцировать такую ситуацию – думай…
       Это, естественно, не только с контрабандой так. Такие ситуации – обычное дело в практике всех правоохранителей. О! Особенно с взяткодателями и взяткополучателями, там сложность в том, что нужно ситуацию выстроить так, чтобы недвусмысленно прозвучало за что именно деньги передаются, что это именно взятка.
     Так ведь и в этой истории с Чехословакией мы имеем дело именно с преступными группами. И с советской стороны, и с чехословацкой. Нет, если вы до сих пор уверены, что вся брежневская компания была честными коммунистами, то я – не психиатр, с вами работать – не мой профиль. Вся деятельность ЦК КПСС – деятельность преступная, по УК РСФСР – уголовно-наказуемая. Свержение советской власти и реставрация капитализма – преступления государственные. Антисталинская кампания – начало этой деятельности. Главы советской делегации на переговорах с чехословаками в 1968 году, Брежнев и Косыгин, непосредственные активные участники антисталинской кампании, они же непосредственные организаторы и исполнители экономической диверсии в отношении социалистической экономики.
      Этот фактор нужно учитывать, изучая ситуацию вокруг ЧССР 1968 года. А так, действительно, читаешь выдержки из стенограмм переговоров между нашими и чехами – никакой контрабанды…. т.е., ничего антисоциалистического и не планировалось, все честные, законопослушные парни, только результат – жестокие драки между советскими и чехословацкими хоккеистами.
     А китайские коммунисты смотрели на всё это и плевались с отвращением, оценка тех событий Чжоу Эньлаем – это высшая степень брезгливости честного человека. При этом Чжоу Эньлай даже не догадывался, по всей видимости, о всей подоплёке происходящего. Ой, что было бы, если бы он узнал о том, что рассказал Фалин!
     Информация от Фалина – это именно тот случай, подобный оперативной провокации, когда член преступного сообщества прямо в «жучок» сдаёт всю банду.
    Что спровоцировало Фалина? Тоже мне – ребус. В 1968 году Валентин Михайлович не был, конечно, такой важной фигурой, чтобы сам Брежнев интересовался его мнением, он еще был обычным мелким клерком в МИДе. Интересно то, что при Горбачеве Фалин стал секретарем ЦК КПСС, а сразу после развала СССР переехал в Германию работать в Германию по приглашению Эгона Бара, известного политика ФРГ, бывшего министра по особым поручениям и министра по экономическому сотрудничеству. Хорошие приятели были у секретарей ЦК КПСС.
    А в 2000-м Фалин вернулся в Россию, а в России к тому времени уже неуютно было себя чувствовать участником развала СССР. Это на имидж плохо влияло. Настало время государственного патриотизма, так сказать. Уже было хорошим тоном представлять себя публике соратником дорогого Леонида Ильича, при котором СССР достиг, как нам на уши вешают, вершин величия. А тут коварные вопросы насчет Чехословакии. Ведь, как ни крути, ввод туда войск – преступление, это только агенты Госдепа могли совершить. И Валентина Михайловича прорвало.
    А может Фалин соврал насчет просьбы Дубчека? Всё может быть, конечно, таким, как Фалин, доверять – себе дороже. Но только дело в том, что после ввода в ЧССР войск ОВД Дубчек-то как был первым секретарем ЦК КПЧ, так им и остался. Был переизбран на очередном съезде КПЧ в 1969 году, сменил его Густав Гусак, старый соратник, можно сказать. В нашем обывательском представлении СССР оккупировал Чехословакию, законное правительство ЧССР и руководство КПЧ было заменено на кремлевских марионеток… Да ведь никого не заменили! Все те же самые на арене. Более того, если бы не вмешательство Советского Союза, то, как писалось уже, на 14-м съезде КПЧ была вероятность радикальной смены руководства партии. И Президентом ЧССР как был Людвик Свобода, всегда поддерживавший Дубчека, так он им и остался. Все те же самые!
     Те же самые люди у руля начали после «советской оккупации» проводить политику, названную «нормализацией», т.е., всё, что могло угрожать их власти, было прекращено, обещания народу улучшить его жизнь забыты… Да не забыты! Нет же! «Мы бы очень хотели вам, дорогие сограждане, и все свободы и демократию, и мясо в магазинах, и квартиры…, но - советские танки, пока смиримся, пока мы сохраним наш суверенитет, чтобы совсем не попасть под железную пяту Советской империи».
     Наши, как дурачки, подставились? Не похоже. У меня стойкое впечатление, что ввод войск ОВД был «условием сделки». Что чехословаков именно наши попросили «воду в тазике пальцем попробовать». Оказалось, что еще рано, еще горячая. Еще лет 20 надо подождать. И опыт бесценный был получен, пригодился для себя, все наработки «пражской весны» были использованы в СССР. И свой Дубчек был – Горбачев. И вода в тазике остыла. События в ЧССР показали, что мало ухудшить жизнь народа, более того, это даже опасно, если, одновременно, не убедить народ в том, что это не власть в ухудшении виновата, а СИСТЕМА.
    В этом отличие событий «пражской весны» от нашей Перестройки: чехи и словаки верили в социализм, а советский народ был убежден, что система реформированию не подлежит. Есть такие тесты на внимательность, нужно на двух картинках найти максимальное число различий. Ищите:
Как изнасиловать ёжика? Сначала его нужно побрить. Часть 8. 7e2874a6b63d9bc3611f41dd632d78ea.jpg
Как изнасиловать ёжика? Сначала его нужно побрить. Часть 8. scale_1200 (6).jpg


Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Т-Банка 5213 2439 6756 4582

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я родилась в эпоху тотального дефицита. Весь набор средств для ухода за младенцами в те годы состоял в основном из пачки выглаженных пеленок и места, куда его кладут спать — и не факт, что это была детская колыбелька. И еще младенца нужно было чем-то мыть, а то они имеют довольно ...
Меня довели вчера спорами про Грету до того, что я попытался сформулировать свои мысли на тему Греты и климата в виде цепочки тезисов. Вот она. Это написано наспех и без серьезного обдумывания, но в целом отражает сложившиеся у меня убеждения. Если кто-то хочет оспаривать или ...
Многим этот вопрос не дает покоя. Они очень любят считать деньги в чужих карманах ...
В Средние века не зря считали: правильно определить предмет – значит наполовину его познать. Понять, что происходит у нас в сельском хозяйстве и что надо делать, мешает нам невнятица терминов, препятствующая прямому взгляду на вещи. Вообще-то, валить в одну кучу разнородные явления – ...
Число жертв авиаудара коалиционных сил НАТО в Афганистане достигло 27 человек - ...