рейтинг блогов

ЦУП — центр управления полётами в Королёве

топ 100 блогов gelio06.02.2025 ЦУП — центр управления полётами в Королёве

В подмосковном городском округе Королёв находится ЦНИИмаш (головной научно-исследовательский институт госкорпорации «Роскосмос») и его крупнейшее подразделение — ЦУП, центр управления полётами. Именно отсюда управляют полётами российского сегмента Международной космической станции (МКС), транспортных пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых кораблей «Прогресс». ЦУП также обеспечивает управление автоматическими космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения, отвечает за связь с ними — аппараты передают на Землю огромное количество разнообразной информации. Центр обрабатывает данные и при необходимости посылает в космос ответные команды.

ЦУП, а точнее — вычислительный центр НИИ-88 (так до 1967 года назывался ЦНИИмаш), построили незадолго до полёта Юрия Гагарина. Первыми объектами, в управлении которыми участвовал вычислительный центр НИИ-88, были автоматическая станция «Луна-4» и пилотируемые корабли «Восток-5» и «Восток-6».

Сейчас здесь круглосуточно трудятся сотни людей — планируют полёт, обеспечивают связь с экипажем, контролируют состояние космонавтов, следят за работой бортовых систем станции. ЦУП может одновременно управлять полётом 20 космических аппаратов — как автоматических, так и пилотируемых.



1. В 1965 году вычислительный центр НИИ-88 преобразовывается в координатно-вычислительный центр (КВЦ) по информационному обеспечению государственных комиссий, обработке и отображению информации при лётно-конструкторских испытаниях космических аппаратов.

В 1973 году для обеспечения реализации экспериментального проекта «Союз» - «Аполлон» на базе КВЦ ЦНИИмаша создаётся советский Центр управления полётами. Первая стыковка на орбите пилотируемых космических кораблей и встреча экипажей были успешно осуществлены в июле 1975 года. С 1977 года на ЦУП возлагаются задачи по управлению полётами космических кораблей, пилотируемых орбитальных и автоматических межпланетных станций. В течение трех лет ЦУП работал с пилотируемой долговременной орбитальной станцией «Салют-6». В 1982-1991 гг. ЦУП обеспечивал управление полётом станции «Салют-7». С 1986 по 2001 гг. специалисты центра вели непрерывные работы с пилотируемой орбитальной станцией «Мир». ЦУП также управлял автоматическими межпланетными станциями для полётов к Луне, Венере, комете Галлея, к Марсу и его спутнику Фобосу.

В 1987 году в составе ЦУПа вводится в эксплуатацию технический комплекс для управления полётом универсальной ракетно-космической транспортной системы «Энергия - Буран». Для обеспечения лётно-конструкторских испытаний орбитального корабля «Буран» в составе ЦУПа был создан дополнительный центр управления. Полёт корабля «Буран» состоялся в ноябре 1988 года.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве




2. Главный зал управления полётом российского сегмента МКС построен в классической форме кинозала с большими экранами и рядами мест для операторов. Поначалу ЦУП хотели построить в виде планетария — группу управления посадить под куполом, где воспроизводились бы участки звёздного неба с изображением пролетающего корабля. Но в итоге выбрали более традиционный и удобный вариант.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



3. Сменный руководитель полётом — одна из главных должностей ЦУП. Общаться с космонавтами можно только с трёх рабочих мест — и одно из них занимает сменный руководитель полётом.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве


4. В главном зале управления установлен огромный экран размером 6 на 9 метров для отображения информации. Изначально изображение передавалось на экран проекторами, которые находились позади него. Сейчас установлено современное полноцветное табло на базе 69 светодиодных модулей, которые установили (повтор) интегрировали в существующую конструкцию в виде дугообразной ниши радиусом 28 метров.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве




5. Группа обеспечения функционирования системы управления движением и навигации (СУДН). Система нужна, чтобы скорректировать положение космической станции при движении на орбите, позволяет ему перемещаться в пространстве и поддерживать нужные параметры.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



6. В Центре управления полётами функционирует Главный зал управления полётом российского сегмента МКС, который создавался в своё время для обеспечения полёта корабля «Буран». На центральном экране обычно отображается огромная карта Земли, на которой графически показана станция. А во время запуска кораблей — «Союз» или «Прогресс», летящие к МКС. По движению объектов можно определить траекторию полёта и узнать, над какой частью планеты они находятся.

Информация на экранах зависит от выполняемых на данный момент работ. Например, во время запуска корабля на них выводятся сведения о его орбите и задаче новой экспедиции. А во время выхода в космос — параметры систем жизнеобеспечения скафандров.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве


7. В главном зале управления работают сменный руководитель полётом и специалисты, ответственные за работу различных бортовых систем станции. Операторы планируют полёт и контролируют его этапы, обеспечивают связь с экипажем, врачи следят за состоянием команды. У каждого — своё рабочее место с пультами, компьютерами и связью.
Управление полётом космического аппарата – сложный технологический процесс, он направлен на обеспечение деятельности экипажа и работы бортовых систем, выполнение научно-исследовательских и практических хозяйственных задач, предусмотренных программой полёта.

Этот процесс должен протекать организованно и слаженно, обеспечивая безопасность экипажа и выполнение предусмотренной программы.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



8. Рабочее место сменного руководителя полётом. Специалисты Центра управления полётами находятся на постоянной связи с академическими и отраслевыми научно-исследовательскими организациями, разработчиками космической техники.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве




9. На большом экране отображается надпись «Ключ на старт» и необходимая текущая информация о параметрах космического аппарата ходе предстартовой подготовки. Фраза «Ключ на старт» стала знаковой после запуска на орбиту космического корабля с Юрием Гагариным. После этой команды оператор пуска поворачивает ключ и нажимает кнопку «Пуск» — и запуск ракеты переводится в автоматический режим.

Есть традиция — после благополучного завершения полёта этот ключ дарят космонавтам.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



10. В момент запуска ракеты на экранах отображается прямая трансляция с космодрома. Одновременно можно увидеть основные параметры бортовых систем.

Реализация программы МКС была начата 20 ноября 1998 г. после старта российского функционального грузового блока «Заря», который стал базовым элементом МКС. Роль России в этом проекте – одна из ведущих. Опыт, накопленный российской космонавтикой за период эксплуатации собственных пилотируемых орбитальных станций, во многом стал практической базой для создания МКС. С 2000 года станция является постоянно обитаемой. На её борту, сменяя друг друга, по несколько месяцев работают экипажи основных экспедиций.

Станция делится на две основные части: российский и американский сегменты МКС. Российский сегмент (РС МКС) управляется из подмосковного Центра управления полетами в г. Королёве. Выполнение программы полёта на МКС обеспечивается постоянной круглогодичной работой экипажей.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



11. При запуске пилотируемых космических аппаратов на экранах отображается экипаж в режиме реального времени.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве




12. После запуска на экране отображается схема выведения ракеты и точки отделения ступеней.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве


13. Момент отделения третьей ступени.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



14. Специалисты ЦУПа оперативно анализируют действия экипажа корабля, состояние бортовых систем, координируют и направляют их работу. Они взаимодействуют со службами космодрома, командно-измерительным и поисково-спасательным комплексами, Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



15. Объявляется об успешном отделении третьей ступени - корабль выведен на промежуточную орбиту.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве




16. Гости, присутствующие на втором ярусе в главном зале управления, начинают аплодировать. Второй ярус главного зала — это балкон, на котором собираются родственники космонавтов, журналисты, представители космических агентств. Сюда можно попасть даже в рамках экскурсии — вживую посмотреть как управляют запуском космических аппаратов.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



17. Работа представителей СМИ.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



18. Конструкция зала продумана так, чтобы гости не мешали работе специалистов ЦУП — снизу практически не слышно голосов. А ещё на балконе находятся телефоны для прямой связи с экипажем.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве




19. Для гостей проводят экскурсии — рассказывают о работе ЦУП, объясняют все процессы. Дети обычно обращают больше всего внимания на главный экран и телефоны, по которым можно «позвонить в космос».

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



20. Аппарат для связи с экипажем МКС.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



21. Группа связи с экипажем (ГСЭ).

ЦУП — центр управления полётами в Королёве




22. На мониторах группы связи с экипажем можно отследить расписание космонавтов, их состояние, время сеансов связи.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве





23. Специалисты ЦУП не просто управляют космическими аппаратами, но и решают связанные с этим математические задачи, собирают и анализируют информацию о полёте, ведут связь с космонавтами. И одна из самых сложных и ответственных задач – проведение ВКД (внекорабельная деятельность) – работы с выходом в открытый космос.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве





24. Каждый выход человека в космос — тщательно спланированная операция. Подготовка к ВКД начинается ещё на Земле в ЦПК, где в гидролаборатории на макете РС МКС отрабатываются все операции, которые предстоит провести в открытом космосе. На борту активная подготовка стартует за две-три недели до запланированной даты выхода: участники экспедиции тщательно проверяют снаряжение и оборудование, еще раз подробно обсуждают с Землей выполнение работ, а также подготавливают саму станцию к предстоящей работе. Выход в открытый космос длится около 6 часов.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве




25. Во время проведения ВКД в зале находИтся тот же набор инструментов, которым пользуются космонавты. Это нужно для того, чтобы специалисты на Земле могли оперативно подсказать экипажу в какой ситуации можно применить то или иное устройство для более эффективного выполнения задачи.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



26. В конце 90-х годов Центру управления полётами была отведена ведущая роль в управлении полётом крупнейшего научно-технического проекта современности - Международной космической станции (МКС). Отечественный опыт в разработке, эксплуатации и управлении полётом долговременных орбитальных станций стал практической базой для строительства МКС и обеспечил успех реализации международного проекта.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



27. Для управления российскими модулями МКС, пилотируемыми кораблями «Союз» и грузовыми кораблями «Прогресс» используются так называемые малые залы.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



28. В малых залах есть своя команда — сменный руководитель полётом, операторы, диспетчеры. Персонал рабочих групп и групп поддержки размещается в специально подготовленных рабочих помещениях, оборудованных необходимыми средствами получения информации по полёту, средствами связи и обмена информацией.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



29. Для доставки космонавтов и астронавтов на МКС и их возвращения на Землю используются транспортные пилотируемые корабли (ТПК) «Союз».

С момента начала регулярных стартов в 1969 году корабли "Союз" стали ключевым компонентом советской и российской пилотируемых программ по освоению космоса. Космические корабли «Союз» предназначены для решения широкого круга задач в околоземном космическом пространстве: отработки процессов автономной навигации, управления, маневрирования, сближения и стыковки, изучения воздействия условий длительного космического полёта на организм человека, отработки принципов использования пилотируемых кораблей для исследования Земли, выполнения транспортных операций при полётах на орбитальную станцию, а также для проведения научно-технических экспериментов в условиях пилотируемого космического полёта.

Создание кораблей серии «Союз» имело принципиальное значение для развития отечественной космонавтики. На их конструктивной базе в условиях успешной и многолетней эксплуатации были заложены основы целостной инфраструктуры подготовки и проведения пилотируемых полётов к орбитальным станциям, что обеспечивает длительное пребывание на них космонавтов.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



30. На мониторах отображается вся оперативная информация о состоянии и параметрах космических аппаратов.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



31. В малом зале установлена копия панели управления сближения космического корабля с МКС.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



32. Главный информационно-аналитический центр автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (ГИАЦ АСПОС ОКП).

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



33. Система осуществляет контроль околоземного космического пространства (ОКП), сбор и обработку информации по космическим объектам, а также анализ и прогнозирование обстановки в ОКП для обеспечения безопасности космической деятельности.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



34. Зал управления космическими аппаратами серии «Луч».

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



35. ЦУП осуществляет имитационное моделирование полётных операций и сложных технических систем, формирование и отработку на моделирующих стендах командно-программной информации для управления полётом КА. Он обеспечивает разработку и постановку целевых экспериментов, проведение на борту аппарата прикладных исследований.

Многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» предназначена для обеспечения связи с движущимися объектами вне зон видимости российских наземных измерительных пунктов.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



36. Зал управления космическими аппаратами серии «Электро-Л» и «Арктика-М».

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



37. Основная область применения космических аппаратов системы «Электро-Л» – обеспечение Росгидромета и других ведомств оперативной информацией с целью прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий для полёта авиации, мониторинга климата, контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуёв международной спутниковой системы КОСПАС-САРСАТ, которая помогает службам поиска и спасения в определении местоположения терпящих бедствие людей.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



38. Космические аппараты типа «Арктика-М» обеспечивают оперативное получение изображений облачности и подстилающей поверхности Земли в пределах наблюдаемого диска Земли в арктическом регионе, недоступном для наблюдения с геостационарной орбиты.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



39. Зал управления космическими аппаратами серии «Канопус-В».

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



40. Зал управления оборудован унифицированными рабочими местами, оснащёнными техническими средствами приёма и отображения информации, используемой в работе, а также средствами связи и обмена информацией.

«Канопус-В» предназначен для обеспечения пользователей оперативной гидрометеорологической информацией в целях решения задач мониторинга сельскохозяйственной деятельности, техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, картографирования, а также оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



41. Зал управления космическим аппаратом «Спектр-РГ».

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



42. Космическая обсерватория «Спектр-РГ» оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами. Основная научная цель – построение карты всего неба в мягком и жёстком диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Еще один ЦУП, откуда можно управлять полетом «Спектра-РГ», расположен на предприятии-изготовителе - НПО Лавочкина.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве



43. В середине 90-х годов на ЦУП были возложены задачи по управлению полётами космических аппаратов научного и социально-экономического назначения (КА НСЭН), что стало принципиально новым направлением в его работе.

Для решения этой задачи в Центре управления полетами был создан отдельный сектор управления, на который, наряду с традиционными задачами специалистов ЦУПа, такими как баллистико-навигационное, телеметрическое, командно-программное обеспечение, отображение полётной информации, возлагалась задача непосредственного управления полётом КА, включая оперативное и долгосрочное планирование работ и анализ состояния служебной и научной аппаратуры.

На основе разносторонних теоретических и экспериментальных исследований в ЦУПе создана и внедрена в практику универсальная технология управления космическими аппаратами различных типов и назначений. Существующая инфраструктура ЦУПа включает полностью оборудованные для управления аппаратами залы управления, средства приёма, обработки и распределения информации, что позволяет с высоким качеством решать весь комплекс задач, связанных с управлением КА НСЭН.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве




44. Зал управления космическими аппаратами серии «Ресурс-П».

Комплекс программно-технических средств ЦУПа позволяет производить приём, обработку, анализ и отображение получаемой информации в режиме реального времени. Это означает, что во время сеансов связи с космическим аппаратом все данные о его состоянии становятся известны специалистам практически без задержек.

Космический комплекс «Ресурс-П» предназначен для высокодетального, детального широкозахватного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли и передачи данных по радиоканалу на наземные пункты приёма информации.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве




45. Российский ЦУП создавался и продолжает развиваться как оперативное многофункциональное звено разветвлённой системы наземного комплекса управления космическими аппаратами гражданского назначения. Его современные возможности в вычислительной технике, телеметрии и расчётной баллистике обеспечивают выполнение любых задач в рамках действующей Федеральной программы по исследованию космоса.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве




46. В мире есть несколько центров управления полётами — в США, Европе, Японии, Канаде. Российский ЦУП — один из немногих в мире универсальных центров, способных вести управление полётом одновременно около 20 пилотируемых и автоматических КА и обеспечивать крупные международные проекты.

ЦУП — центр управления полётами в Королёве




Смотрите также:
РКЦ «Прогресс» – производство ракет-носителей в Самаре
Космодром Восточный — запуск ракеты «Союз-2.1а»
Космодром Байконур — запуск ракеты «Союз-2»

Мой телеграм-канал: @slavastepanov
Мой instagram: @stepanovslava


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Все идет к гражданской войне…" В Ульяновске грозят взяться за оружие Уж не после таких ли выступлений укуренных  инопланетной травой  народных политиков? ...
Google больше не показывает PR для ваших блогов? Я думал это случайность, но прошло уже несколько дней и PR так и не вернули назад, во всяком случам мне. Ну понятно, что тем блогерам у кого его не было, как то все равно. Проверил другие площадки и только потом пон ...
Ее Величество сегодня изволили выгулять собак. Посещение церкви по воскресеньям пока отменено из соображений безопасности. ...
Депутаты Верховной рады Украины назначили гражданку США украинского происхождения Наталию Яресько главой Минфина страны. Кроме того, парламент Украины назначил литовца Айвараса Абромавичуса главой Минэкономразвития Украины, а на пост главы Минздрава страны – гражданина Грузии Александ ...
Вот убейте, не могу понять необходимости последнего трейлера «Прометея». Отметем момент с обязательной рекламной кампанией, тем более для фильма за 250 миллионов. Но вот тем, кто читал все новости, зачем это? Зачем эти две с половиной минуту тем, ...