Метеоритный удар. Каковы последствия?

Настоящая геосфера способна сопротивляться, причём активно. Биосфера успешно восстанавливалась после любых космических ударов, даже когда была очень простой, прокариотической. За свою жизнь она перенесла порядка миллиона импактов и катастрофических воздействий: метеориты, астероиды, кометы, возмущения орбиты, всплески космического излучения и др. Вот один из примеров.

Метеорит размером с четыре Эвереста 3,2 млрд лет назад ударил по планете Земля, заставил закипеть её океаны и вызвал грандиозные кипящие цунами. Но это вызвало не вымирание, а процветание ранней жизни.
Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что гигантский метеорит, упавший на Землю 3,2 млрд лет назад, сыграл ключевую роль в развитии жизни на планете. Этот космический объект размером с четыре Эвереста не только вызвал глобальные катаклизмы на планете, но и стал «удобрением», благодаря которому жизнь смогла развиваться быстрее. Об этом сообщает CNN со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.
Метеорит получил название S2. Он был в 50–200 раз массивнее астероида Чиксулуб, который уничтожил динозавров. Огромный космический камень столкнулся с нашей планетой в архее, когда Земля была практически полностью покрыта океанами. Континенты еще не сформировались, и на поверхности планеты было лишь несколько небольших островов.
Как отметила исследователь Надя Драбон из Гарвардского университета, океаны в то время сильно отличались от современных: они были зелеными из-за высокого содержания железа, а жизнь в них была крайне скудной — лишь одноклеточные бактерии и археи. Она отметила, что архейские океаны нередко называют «биологическими пустынями» из-за нехватки питательных веществ, что сдерживало развитие жизни.
Чтобы выяснить, как падение метеорита S2 изменило условия на планете, команда ученых отправилась на поиски геологических следов этого события. В горах Махонджва (ЮАР) исследователи обнаружили слои горных пород с элементами сферитов — микроскопических частиц, которые образуются при падении метеоритов.
Анализ этих сферитов показал, что столкновение повлекло глобальные изменения на Земле. Метеорит S2 вызвал гигантское цунами, которое прокатилось по всей планете. Тепло от удара вскипятило верхние слои океанов, а в атмосферу была выброшена огромная масса пыли и обломков, которая затемнила небо на долгие месяцы. Однако именно эта катастрофа обогатила океаны необходимыми для жизни элементами.

По словам Нади Драбон, это способствовало скачку эволюции ранних микроорганизмов. Раньше в океанах было мало питательных веществ, и жизнь развивалась медленно. Однако после удара метеорита ситуация кардинально изменилась. Железо, поднятое со дна океана, и фосфор, высвобожденный из метеорита, стали мощными катализаторами для размножения бактерий. Поэтому метеорит S2 стал своеобразной «бомбой-удобрением» для жизни на Земле.
Драбон подчеркивает, что в архее подобные столкновения происходили регулярно — примерно каждые 15 млн лет. Они послужили стимулом для развития живых организмов.
Статья: 22 октября 2024
https://www.rbc.ru/life/news/6717ac249a79473f2fa2f5f2
Первоисточник:
Effect of a giant meteorite impact on Paleoarchean surface environments and life
Nadja Drabon, Andrew H. Knoll, Donald R. Lowe, David A. Mucciarone
https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2408721121
Nadja Drabon is an early-Earth geologist and BS in Geological Science (2011), Ph.D. in Geological and Environmental Sciences from Stanford University (2018), assistant professor (2021) in the Department of Earth and Planetary Sciences.
Настоящая, цельная геосфера способна к активному сопротивлению, даже если состоит из мельчайших и простейших компонентов. Ноосфера доросла до статуса цельной геосферы к началу третьего тысячелетия — и тоже обрела способность активно сопротивляться и затягивать раны. И вот примеры.
В 2020 г. экспериментальная пандемия грозила вызвать фатальные опустошения, велись разговоры, что эволюционирующий вирус уничтожит человечество — или существенно нарушит экзистенцию человечества. Однако всего через два года про пандемию «внезапно» забыли, потому что на полигоне появилась новая милитарная активность. Этой активности тоже приписывали миссию уничтожения ВСЕГО человечества, причём энергично трудились, чтобы втянуть самые отдалённые нации: африканские, южноамериканские, новозеландские, чтобы придать катастрофе глобальный масштаб. Прошло ещё два года. Про Новую Зеландию тоже забыли... Практически любое событие называют «апокалиптическим», даже апрельский снегопад. Интересно, почему?
Холистическая ноосфера обладает планетарной сопротивляемостью, что придаёт человечеству принципиальное бессмертие. Однако человеческий индивидуум уязвим и смертен, поэтому распространяет свои страхи на всё человечество и ревниво навязывает идею гибели человечества, непременно всего и сразу.

Но человек — не человечество, это совершенно разные сущности. Жук — это не животный мир, лес — это не биосфера. Не надо смешивать сущности. Большие системы обладают мощной резистентностью и резилиентностью.
(Это к продолжению нашего вчерашнего разговора)
|
</> |