Тибетские лисята, фенеки и финики. Адаптации

Кажется, что тибетская лисица выглядит странно, что у неё подозрительный взгляд. Вот редкие кадры — тибетские лисята.

Такая странная внешность — адаптивная. В горах много ультрафиолета, сильные ветры, морозы, сухость. Надо защищать глаза. Вот лисица и приобрела тяжёлые веки и густую шерсть на морде. Чтобы терять меньше тепла, уши нужны короткие, тело приземистое и массивное, шерсть длинная. Для гармонии хорошо бы укоротить и морду, как у песца. Но тибетская лисица добывает крупных и норных зверей, поэтому ей нужны длинные и мощные щипцы.

Рыжая лиса мышкует, поэтому не особо нуждается в маскировке и в мощных челюстях. А тибетская лиса охотится на зорких сурков, зайцев, пищух, и ей нужна хорошая маскировка. Сурок — злой, кусачий зверь, и может весить больше лисицы. Поэтому лиса приобрела камуфляжную масть. Даже глаза у неё под цвет шерсти. А морда стала вытянутая, крепкая, клыки выдвинуты вперёд. И «бесстрастное» выражение даже у самых юных.

Антиподом тибетской лисы является фенек. Эта лисица эволюционировала в условиях песчаной жаркой пустыни. Большие уши помогают ей улавливать шорохи при ночной охоте и рассеивать тепло. Тело у фенека маленькое, но пропорции вытянутые, ноги довольно длинные.

Лисята у фенека — как лисички. Грибы.

Если глаза у тибетской лисицы — как тибетский луг, то глаза фенека — как финики.
