Металлические боны государственного треста "Арктикуголь". Остров Шпицберген.
volynko — 06.07.2024В течение нескольких веков Шпицберген оставался ничейной землей, и любое государство имело право на использование его природных ресурсов. Де-юре это было закреплено Парижским договором 9 февраля 1920 года (Шпицбергенский трактат 1920), который определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген.
Согласно этому трактату представители более 50 государств: Россия и другие государства, состоявшие в СССР, США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Нидерланы, Болгария, страны бывшей Югославии, Венгрия, Дания, Норвегия, Польша, Чехия, Слования, Румыния, Италия, Швеция и другие согласились признать суверенитет Норвегии над Шпицбергеном при условии, что государствам-участникам договора предоставляется равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод.
Составной частью Парижского договора явился Горный устав, который регламентировал порядок осуществления права разведывать, приобретать и разрабатывать на Шпицбергене месторождения полезных ископаемых.
Норвежский стортинг (парламент) в резолюции от 15 февраля 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией особые экономические интересы на Шпицбергене.
С 1991 года эти права перешли к России.
В 1924 году Советский Союз признал суверенитет Норвегии над архипелагом в ходе переговоров об установлении дипломатических отношений, а спустя одиннадцать лет официально присоединился к Парижскому договору.
В начале 1931 года трестом «Союзлеспром» были приобретены права еще на один рудник - «Грумант», а в июле того же года ледокольным пароходом «Сибиряков» на Шпицберген была доставлена первая партия рабочих для рудника: 150 шахтеров и строителей. 7 октября 1931 года права и обязанности «Северолеса», в части добычи угля, были переданы вновь организованному тресту «Арктикуголь», который стал владельцем имущества, прав и обязанностей Советского Союза на Шпицбергене.
Трест «Арктикуголь» покупает у голландской компании «Неспико» рудник Баренцбург и становится владельцем трех участков общей площадью 251 кв. км.
Сейчас в собственности России, представителем которой является государственный трест «Арктикуголь», на Шпицбергене находятся 26 земельных участков общей площадью более 250 кв. км. Рудник Грумант был закрыт в 1961 году. Рудник Пирамида прекратил своё существование в начале до-х годов. Поддержание жизнедеятельности Баренцбурга, обеспечивается дотациями из бюджета России, там с 2006 года добывается уголь только для собственного потребления.
Первый выпуск металлических бон государственного треста «Арктикуголь» был осуществлен в 1946 году на Ленинградском монетном дворе.
Были выпущены боны четырех достоинств, которые имели хождение до 1957 года.
Рисунки лицевых и оборотных сторон всех бон одинаковы: по окружности название треста «Артикуголь», а в центре и внизу — цифра номинала и надпись «КОПЕЕК».
Источник: https://www.staraya-moneta.ru/lib/11755/
|
</> |