рейтинг блогов

Место финальной битвы добра и зла

топ 100 блогов levik20.08.2021 В Христианской мифологии есть такое направление, называется "эсхатология" - оно имеет дело с разными событиями, которые ассоциируются с ожидаемым концом света. В основном это предсказания, черпаемые из последней книги Нового Завета, Откровения Иоанна. Там и любимое всеми сценаристами ужастиков число зверя (666), и второе пришествие Христа, и финальная битва добра с нейтралитетом со злом, так-называемый Армагеддон. Так вот, может кто не знал, но это знаменательное событие должно произойти в абсолютно конкретном месте. А именно, вот тут:

Место финальной битвы добра и зла

Этот не сильно впечатляющий с виду холм, называется Тель-Мегиддо, и находится на севере Израиля. И финальная битва между богом и сатаной не только должна тут произойти, она и имя своё получила благодаря этой горке.

* * *

Карты на стол: Этот пост - повтор, изначально вышел почти четыре года назад. Думаю, для большинства из вас он будет в новинку, ну а за это время место стрелки вселенских сил похоже не сдвинулось. Так что, спешите прочитать!

* * *

Надо сказать, есть в мире места, которые как-то лучше других подходят для великих эпических событий. Например, если бы вам сказали, что конец света будет происходить в каком-нибудь Нижнем Тагиле, Мытищах, или, скажем, Гэри (штат Индиана) - вы бы наверное просто рассмеялись, настолько нелепо это звучит. Мы привыкли ассоциировать такого рода события с экзотическими названиями связанные с Ближнем Востоком. В этом смысле Тель-Мегиддо повезло.

Кстати, оказалось, что это вовсе не холм, а именно "тель". Не знаете, что такое тель? Я тоже не знал. Оказывается, это холм, который вырос на месте древнего поселения. Такое нагромождение археологических слоёв, когда на одном и том же месте много веков люди строят новые районы города на обломках старых районов. В итоге получается нечто, похожее на холм. Слово происходит из иврита (теперь вы знаете, откуда пошло название "Тель-Авив"), но сегодня оно присутствует во многих языках.

Сейчас Тел-Мегиддо - это просто руины на вершине поросшего травой теля. А несколько тысячелетий назад, в бронзовом веке, здесь находился настоящий город. Учёные считают, что выглядел он примерно так:

Место финальной битвы добра и зла

Как видите, уже тогда этот тель был довольно высоким. Примерно 1450 лет до нашей эры город Мегиддо стал местом первой крупной битвы, которая была записана в исторические летописи: здесь многотысячная армия египтян разбила войска народов древнего Ханаана. С помощью этой победы древний Египет обеспечил себе власть над Ближним Востоком на много лет вперёд.

Стоявший тут город был стратегически-расположенной крепостью, которая контролировала окрестные земли. Его руины до сих пор можно посетить, что делают многие туристы, желающие увидеть место такой библейской значимости. (Сам я, за несколько своих поездок в Израиль в Мегиддо ни разу не бывал, так как узнал о его существовании сравнительно недавно.)

Место финальной битвы добра и зла

Но вернёмся к Армагеддону. В книге Откровение, Иоанн пишет, что финальная битва между силами добра и зла будет происходить в месте, которое называется "Гора Мегиддо" - хар Мегиддо (הַר מְגִדּו на древнееврейском). Тут автор Нового Завета явно решил немного приукрасить - никакой горы Мегиддо не существует. Но ведь поместить столь важную битву на какой-то холмик негоже - это явно умалило бы её значение.

На древнегреческом название этого места записали "Ἁρμαγεδών", а потом оно перекочевало в латынь, и вскоре, как например "Бородино", стало означать не только место битвы, но и саму битву. Со временем, армагеддоном начали называть конец света в общем. А между тем вот он, ваш Армагеддон:

Место финальной битвы добра и зла

И это даже не гора, и не холм, а просто тель.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
О черепахах – и Джордано Бруно Как утверждают источники, сегодня – Всемирный день черепахи!.. Отмечать многим придётся, так сказать, заочно… нельзя сказать, что окружающий нас мир полон этих замечательных существ. …Черепахи  известны, в основном, тем, что никуда и никогда ...
МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. Министр культуры РФ Владимир Мединский на открытии выставки «Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока» во вторник в Манеже ...
Поскольку в России и ее Вооруженных Силах больше не осталось других насущных проблем, то российскому военному ведомству для закупаемых самолетов Бе-200ЧС (необходимость которых в Морской авиации тоже выглядит сильно сомнительной) срочно понадобилось построить гидроаэродром на Камчатке. Тол ...
Перебор уже, кмк, гаже банана им. Карлоса ...
В Москве умер Виталий Вульф, ведущий программы "Мой серебряный шар", известный искусствовед, главный редактор радио "Культура". ( Read more ... ...