Мертвая точка

топ 100 блогов novayagazeta12.02.2014

Почему в России больной остается наедине с нестерпимой болью?

Потому что региональные приказы не соответствуют федеральному. Сдвинет ли эту проблему с мертвой точки выстрел контр-адмирала Вячеслава Апанасенко

Минздрав России дал «Новой» комментарий по ситуации с обеспечением онкологических больных обезболивающими средствами

«Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой  дано поручение Росздравнадзору осуществить проверку оказания медицинской помощи В.М.Апанасенко  в части обеспечения его необходимыми лекарственными средствами. Кроме того, Росздравнадзору было поручено при проведении плановых и внеплановых проверок медицинских организаций, оказывающих соответствующую помощь больным с тяжелыми онкологическими заболеваниями, обращать особое внимание на организацию обеспечения пациентов обезболивающими препаратами.

Министерством также подготовлено и направлено в регионы письмо с указанием привести свои документы в соответствие с установленным Минздравом России порядком назначения и выписывания лекарственных средств».

Олег Салагай, заместитель директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава, пресс-секретарь министра пояснил: «Человек не смог получить препарат, остался один на один со своей болью. Как это произошло? Почему возникла непростительная волокита с многочисленными подписями (так пишут СМИ), тогда как приказ Минздрава предусматривает возможность выписки рецепта лечащим врачом единолично с последующим заверением главврачом (замглавврача или зав.структурным подразделением) и печатью учреждения? Почему выдавалось недостаточное количество обезболивающего, хотя нормативами установлено, что при оказании пациентам паллиативной помощи количество выписываемых наркотических лекарственных препаратов может быть увеличено в два раза по сравнению с предельно допустимым количеством на один рецепт (для морфина - это до 40 ампул на один рецепт)?
Все это предстоит установить в результате проверки. Кроме того, порядок выписки наркотических обезболивающих при оказании паллиативной помощи будет дополнительно обсужден с профессиональным сообществом, пациентскими и другими общественными организациями».

Поводом для проверки и письма министерства стала гибель контр–адмирала Вячеслава Апанасенко, который  застрелился в четверг, 6 февраля. У него был рак поджелудочной железы в четвертой стадии. С таким диагнозом долго не живут. Он прожил полтора года. Мучился не только от нестерпимой боли, но и от того, как страдали близкие, стараясь ему помочь.

«Новая» не раз поднимала тему наших недообезболенных тяжелых больных. («Россия воет от боли» 25.01.2013). И сдвиги произошли: вступил в силу приказ Минздрава Российской Федерации №1175н, который позволяет врачу-онкологу единолично принимать решение о предоставлении обезболивающих лекарств пациенту. Но оказалось, что далеко не все регионы переработали свою законодательную базу в соответствии с федеральным приказом. Именно это, как разъясняет Екатерина Чистякова, директор благотворительного фонда «Подари жизнь» стало препятствием при получении морфина на больного раком поджелудочной железы. С адскими болями!: «В Москве медицинское применение наркотических лекарственных средств регулирует Приказ Руководителя Департамента здравоохранения Москвы от 25.05.2004 №257, который и требует для получения рецепта на наркотик визита к онкологу, потом к участковому, потом к главврачу (или уполномоченному им лицу). Причем эти трое далеко не всегда работают в одном помещении, и их графики могут не совпадать». «Наш фонд писал по этому поводу в Департамент здравоохранения города Москвы», рассказывает Чистякова, -«мы предлагали создать рабочую группу по доработке приказа. Переписка тянется 4 месяца, а воз и ныне там».

Может быть, контр-адмирал Апанасенко своим выстрелом сдвинет проблему и региональное законодательство наконец станет соответствовать федеральному.

Правда, и приказ Минздрава решает не все проблемы.   Препарат выписывают строго на пять дней, и каждые пять дней родные должны потратить минимум полдня, чтобы снова выписать рецепт. Если в рецепте минимальная ошибка, например, в нужном месте не написано число прописью, его завернут в аптеке. А если боли усилились и больной не может дотерпеть до очередного укола, если требуется колоть чаще, чем предписано рецептом, больше ампул никто не даст. Пять дней надо обходиться тем количеством, которое выписано. Часто больному продолжают давать нестероидные противовоспалительные препараты, когда пора уже назначать трамадол, а дальше пора бы уже морфин или фентанил, но назначают трамадол. До морфина и фентанила многие врачи стараются не доходить: очень сложная отчетность по наркотикам, и наказание врачу, если он ошибется в бюрократических процедурах, может грозить суровое.

Людмила Рыбина
Обозреватель

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тут прошумел "день всех влюбленных", и я тут, пролистывая всякие посты, читаю в разных блогах про "романтические поступки". И как-то жутенько становится. Во-первых - половина романтических поступков в этот чудесный день бли направлены на людей, которым вообще-то романтики давно ...
Только что разговаривал с Андреем Константиновым, председателем питерского Союза журналистов. Константинов сказал: 1. Союз не собирается ничего предпринимать, поскольку с его, Союза, точки зрения, Астафьев поехал в Минск не по заданию, а в ...
сын, шестиклассник, озадачил нас с супругой на днях. задачку из школы принёс. мозги сломали, но решили... нутром чую, где-то подвох есть. помогите разобраццо!!!! ЗАДАЧА: лодка валит против течения реки. под мостом с неё падает в воду спасательный ...
Тульские антисоветчики бросились десоветизировать бывший Дом культуры железнодорожников, построенный в советское время и украшенный на фасаде лепниной с советскими символами. Вот эту лепнину новые хозяева власовской России бросились сбивать. 4-тонный барельеф сбивали в течение двух ...
Умнички все, позировали на отлично) Под катом все пятеро, начиная со старшего) ...