рейтинг блогов

Мёртвая и отравленная река Хальмерью

топ 100 блогов markosyan_usik29.09.2020
С давних пор на притоке этой реки, Тынакоте работают старатели-золотари. Кто они, я не в курсе, какая у них технология тоже не в курсе. Территориально они находятся в нашем восточном склоне в горах Приполярном Урала, в Березовском районе, ХМАО. Сколько они тонн или кг золотишка моют мне не интересно и я вообще то про них не знал.
Мёртвая и отравленная река Хальмерью

Недавно писал о том, как  местного рыбака поймали с одной рыбкой таймень (в ХМАО она занесена в Красную Книгу) и ему полагается до триста тысяч рублей штрафа или от 2-4 года тюрьму.
.
Подписчик мой, явно из этих мест мне написал, что не честно, когда за рыбку простого человека штрафуют или могут посадить, чтобы люди не вякали, а когда реки и экосистемы на сто лет губят, то никого не наказывают.
Также сообщил, что на реке Хальмерью, приток реки Хулга много лет золото моют, река до неузнаваемости загажена, растения по берегам давно ржавая и никто это не замечает.

После его слов вспомнил, что еще несколько лет тому назад пролетая над этой рекой видел ржавое цвет воды и берегов, но тогда не придавал этому значения.
Обещал, что по возможности проверю.

Как раз на следующий день появилась такая возможность, лететь рядом рекой Хальмерью над Хулгой. После того, как пересекли слияния этих рек , то стало понятно, что вода в Хулге мутнеет из-за Хальмерью. Выше по течение Хулга сразу заметно прозрачнее..

Летая на 80 км протяженностью над рекой Хальмерю-Тынакота до самых золотодобычных мест, то что мы видели, это ужасная картина, это местная "Норильская катастрофа".

Я не дам правовую оценку.
Пусть этим занимаются те, кто обязаны. Поэтому я пасс, я только выложу видеозаписи, в которых отчетливо видно, как загрязненный поток  ядовитых вод смешанные взвесам разных тяжелых металлов распространяется по реке Хальмерью, которая ниже по течению впадает в Хульгу, существенно и заметно загрязняя и ее воды. Очевидно, что работающее в верховье реки Хальмерью -Тынакота золотодобывающее предприятие сбрасывает совершенно неочищенные стоки россыпной золотодобычи.

Видео 1.
Видео 2


видео 3


Видео 4



видео 5


видео 6



видео 7



Позволю вспомнить:
10 лет тому назад именно из-за подобных нарушений одно компания прекратила свою деятельность в этом же территории. После оказалось у это компания  осталось непогашенные долги за сто миллионов рублей государству и своим работникам.
А другая компания "Сосьвапромгеология" годами тоже занимаясь добычей, 80 кг чистого золота в слитках (более 200 миллион) не сдала государству и дирекция прикарманила.

И задать вопрос:
Ради чего такая золотодобыча, когда не понятно, сколько и куда деваются богатство недр, а взамен остается отравленная и опустошенная река на века, и болезни население проживающие ниже по течение этих рек?

Есть среди вас эксперты?
Оцените!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Экономика Украины на 50 процентов зависит от экспорта, и практически третья часть украинского экспорта — продукция сельского хозяйства... Кто главные покупатели? Сошлюсь на статистику истекшего полугодия 2015-го, которую дает профильное министерство. Лидирует Китай, его доля приближается ...
Свадебное платье Меган Маркл стало музейным экспонатом. Теперь каждый может увидеть роскошное платье герцогини. Кроме платья на выставке впервые будет представлена тиара королевы Мэри, которую Елизавета II позволила Меган одеть на торжественной церемонии. Кроме того, зрители смогут ...
Промежуточные итого  движения ПРОТЕСТА !   Апологеты «Темных»   сил  после митинга на Арбате заходятся в  поросячьем визге:«Митинговая активность идет на спад!» А это нормальное явление История движется по спирали. Но движется ...
Только что на Байкале было так: И вдруг стало вот так: Вот вам Сибирь... - Вечер 19 августа - Сегодня ночью ...
Всех Тань, Танечек и Танюшек поздравляю с именинами. Пусть у вас всегда будет хорошее настроение, много творческих планов и уйма вдохновения! А я к вам не с пустыми руками, покажу вам простой, но от этого не менее вкусный, торт из мультиварки. Я продолжаю искать необычные рецепты для сво ...